Себя бояться – на бой не выходить

С нашим новым героем интервью познакомилась впервые на одной из тренировок, где он, видимо, любезно согласившись заменить товарища по команде, провёл вечернюю группу вместо него. Кажется, была пятница – значит нас ждали спарринги. В один момент поняла, что мне не хватает пары, и тут, любезно согласившись, он предложил стать ассистентом. Почему-то, уже будучи для меня традиционным, в его адрес прозвучал вопрос: мол, сколько он весит? Считайте, интервью началось тогда. А вообще, когда наблюдала за ним, сложилось ощущение, будто он стесняется самого себя, настолько скромный человек. За слова нужно отвечать, доказывая делом в октагоне, – вот главный жизненный принцип бойца. Наверное, поэтому он несильно любит медийность и назойливых корреспондентов, лезущих с провокациями. Тем не менее, кое-что о Павле БУРМИСТРОВЕ и его спортивной карьере мне удалось узнать. О любимом приёме, недовольстве собственными поединками и уверенности в себе Павел рассказал читателям «СП»:

- Ты недавно был на карантине…

 - Да, в июле начал готовиться к сопернику на NFG, который планировали провести в сентябре. По итогу в конце-середине месяца моя девушка заболела коронавирусом – стал автоматически контактом первого уровня, из-за чего пришлось отправиться на двухнедельный карантин. Соответственно и тренировочный процесс приостановился. Благо, что соревнования перенесли, а после и вообще отменили.

- Выпал из режима?

- Хоть и нельзя было, всё равно занимался. Бегал. Рядом с моим домом есть хорошо оборудованная площадка: брусья, турники. В общем, продолжал тренироваться, поэтому заново входить в режим было несложно. В принципе, и не выпадал из него.

- Из-за пандемии одни проблемы и никаких выездов на турниры…

- Вот недавно собирались в Киев на лигу GCFC (проводят ММА турниры в специальных борцовских куртках). Уже в октябре мог драться в Кубке. Соперника изучил…

- Уверена, когда откроют границы, встреча обязательно состоится. Что нам нужно знать о противнике?

- Украинец Дмитрий Яцко. Два выигрыша в профессиональном рекорде. Победитель Кубка мира по боевому самбо. В общем, чемпион чуть ли не по всем видам спорта. Хорошо делает проходы, а наличие борцовской куртки ему сыграет только на руку.

- А тебе как по ощущениям? 

- Только недавно сам попробовал тренироваться в самбовке – интересно, но тяжело.

- Думаю, не тяжелее, чем сбрасывать вес…

- Согласен. Гонка веса – самая ответственная и сложная процедура.

- Ты сказал, что чаще недоволен своим выступлением. Почему?

- Постоянно приезжаю домой без настроения после боя: вроде бы всё отрабатываешь на тренировке – по итогу выходишь закрепощённый, не можешь раскрыть на все сто свой потенциал. Было время, что даже ногами боялся бить в поединке. Сейчас как-то легче себя преодолевать, потому что приобретаешь с каждым турниром больше опыта.

- А уширо работает прекрасно…

- Один раз, выступая на турнире в Литве, пробил его противнику – выиграл досрочно. Наверное, единственный бой, которым доволен.

- Почему именно этот удар стал фирменным?

- В 15 лет пришёл к своему тренеру Юрию Булацкому. Он у нас базовый каратист: всё умеет бить. Постоянно нас учил, так и уширо однажды показал – понравилось.

- Не поздно пришёл?

- Изначально сам я из греко-римской борьбы. Но, честно, не лежала душа. Не было результатов, где-то даже прогуливал тренировки. В основном меня просто заставляли родители. Не нравилось, поэтому и ушёл. Хотел записаться куда-нибудь, где учат драться. Посоветовали рукопашный бой – так и познакомился с Юрием Витальевичем.

- Как думаешь, в чём твоя основная проблема?

- Если брать технику, их очень много. Допустим, в поединке с Ильёй Бережновым хотел выполнить уширо, но понимал, что дистанция слишком маленькая. Ударил бэкфист в прыжке. Получилось как-то неловко. А вообще, основная ошибка в отсутствии спортивной агрессии или злости. По идее, на бой надо выходить заряженным «убивать».

- Как над этим работать?

- Думаю, всё дело в настрое и мыслях, с которыми выходишь на бой. Мне часто мешает страх проигрыша.

- А пока, условно говоря, с какой ноги зайдёшь в клетку…

- Состояние реально может зависеть даже от того, как проснулся с утра. Тут такое дело… Как с тренировками: бывает, совсем ничего не получается, в другой раз уже не остановить. Кажется, я уже где-то близко на пути к золотой середине.

- Сейчас тренировки не прогуливаешь, как в детстве?

- Изначально шёл заниматься для себя, но в итоге так не получается. Не понимаю, как это, ведь нет никакого азарта. Иногда и мотивация идти на тренировку пропадает. Готовишься к каким-нибудь стартам?... Совсем другое дело! Новичкам, например, интересно, потому что у них отсутствуют навыки. Когда уже есть какая-то база, становится сложнее тренироваться исключительно для себя. В перспективе хочется выступать на турнирах. Главное – цель.

- Кстати, с кем должен был состояться бой за пояс на NFG 14?

- С Дмитрием Романовым из Витебска. Должны были встретиться ещё в марте, однако за месяц мне сказали, что он отказался драться ввиду каких-то причин. На замену сразу привезли иракца Иссу Салема.

- По итогу ты стал обладателем временного трофея лиги. Тренер был рад?

- Был момент, когда не слушал подсказки. После боя в раздевалке отругал, скажем так, дал понять, что такое повториться больше не должно. Вообще я послушный. Просто иногда не получается что-то сделать. Ты знаешь свой запас сил, тебе говорят выполнить приём, а ты сомневаешься в себе: мол, сможешь ли в принципе?

- Большинство отечественных молодых бойцов сейчас живёт американской мечтой – попасть в UFC…

- У меня, скорее, мечта в целом попасть в Америку. Мало где путешествовал, но очень хочу в Чикаго. Думаю, там атмосферно: сразу вспоминаешь новогодние фильмы из детства.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Истина — в воде!

Контроль по плану. Как спортсмену вдохновить себя на новые рекорды?