Серебро дороже золота

Дворец спорта. Кубок Республики по греко-римской борьбе. Финальная встреча. На ковёр приглашаются спортсмены весовой категории до 67 килограммов. Один из них довольно опытный и ставший уже узнаваемым в нашей стране после завоёванной им «бронзы» на II Европейских играх в Минске Сослан Дауров. Среди его заслуг также есть место серебряной медали, которую спортсмен взял на форуме аналогичного масштаба только в Баку-2015.

Сейчас же на недавно прошедшем домашнем чемпионате в схватке за «золото» ему противостоял молодой минчанин, который и стал нашим новым героем интервью. За плечами атлета лишь пару выездов на международные турниры, однако это никак не сказалось на его равной борьбе с мастеровитым Дауровым. Потому как именно второкурсник училища олимпийского резерва первым взял балл и до последнего пытался сохранить своё преимущество. К сожалению, не удалось, однако счёт на табло говорил сам за себя – 2:1. Молодёжь наступает на пятки! О своей любви к греко-римской борьбе, философией настроя перед стартом и выпавшем шансе съездить на чемпионат мира Владимир КАРПИЕВИЧ рассказал корреспонденту «СП».

– Как говорится, хочешь быть лучшим – тренируйся с лучшими… Работа со старшими дала положительный результат?

– Если мы на сборах в «Стайках» вместе, то, конечно, наша юниорская команда почти всегда проводит спарринги со взрослыми. Стараемся тянуться за ними. А если тренируемся в училище олимпийского резерва, то самые старшие там, выходит, только мы.

– Подготовку к старту проходили под руководством своих наставников РГУОРА?

– Сейчас меня тренируют Евгений Бачко и Александр Покало. Во время подготовки находился на учебно-тренировочном сборе в «Стайках». Да и к соревнованиям подходил без особых новшеств. За неделю до старта снижались нагрузки, и я потихоньку возвращался в форму. Травм, слава Богу, не было! Поэтому всё прошло отлично!

1

– Уж точно! Несмотря на похожий сценарий в других весовых, где молодёжь уступала с огромным отрывом «сборникам», в схватке с Дауровым вы доставили ему немало хлопот…

– Очень серьёзно настраивался на финал. Старался не пропустить у Сослана его коронный приём «нырок» и по возможности навязывал борьбу и делал что-то своё. Вот и вся тактика!

– Когда он сравнял счёт, вы не стали паниковать и, в целом, со стороны смотрелись уверенно. И всё-таки сильно переживали?

– Нет, не особо. Мы же все люди: у каждого ноги, руки, голова, если так можно выразиться, слеплены из одного теста. Просто выходил с мыслью, что все одинаковы и с каждым можно бороться. В финале со мной встретился такой же человек, как и я!

– С таким достойным результатом скоро попадёте в национальную сборную…

– Возможно. В нашей стране очень хорошая конкуренция в моей весовой категории. Достаточно взрослых, опытных и именитых спортсменов. Но наше подрастающее поколение начинает их догонять! 

– Очевидно, что в финале встречаются только сильнейшие, однако были на Кубке, помимо схватки за «золото», непростые поединки?

– Наверное, полуфинал. Там боролся с «темповым» и не самым слабым соперником из Гомеля. В конце счёт был 4:3 в мою пользу, однако за минуту до конца последние два балла ему просто подарил судья.

Бонус к наступающему Новому году?

– По мнению рефери, я часто брал соперника за пальцы, за что тот и получил оценку.

– Как вы оказались среди «классиков», почему, например, не выбрали вольную борьбу?

– Помню, был в пятом классе. Обычный день. Сидел тогда на уроке математики, и вдруг раздался стук в дверь кабинета. Зашёл мой первый тренер Кирилл Фоменко. Этого я ещё, естественно, не понимал. Он рассказал, что есть такой вид спорта, как греко-римская борьба, а после заинтересовал фразой: «в нашей секции вы научитесь делать сальто». И тут я расцвёл! Всегда мечтал научиться. В общем, так и начал заниматься.

– По итогу сальто делаете?

– Нет, борьба затянула сильнее. Все мысли направлены только на эту дисциплину.

2

– Пробовали бы в свободное время…

– Его у меня почти и не бывает. Но если удаётся найти минутку, предпочитаю отдохнуть или сходить на прогулку.

– С такой самоотдачей вы бы точно брали медали на турнирах европейского и мирового уровней и достойно представляли честь нашей страны на международной арене…

– К сожалению, пока что участвовать на них не пришлось. Но был шанс поехать на чемпионат мира по кадетам в 2018 году в Хорватию. Выиграл тогда отборочный турнир у своего оппонента, который в скором будущем и выступил за Беларусь. Правда, он в первой схватке проиграл французу.

– Разве по логике вещей не вы должны были ехать на чемпионат?  

– Я выиграл отбор в новой для себя весовой категории. А в основной, так как пришлось скинуть много килограммов, потерпел поражение. Понял, что лучше обходиться без таких жертв. Да и не так давно поменялись правила: теперь становимся на весы за 2-3 часа до начала схваток. Понятно, что за это время особо не восстановишься после сгонки.

– В будущем обязательно съездите…

– Сложно сказать. Из ближайших соревнований только январский чемпионат Республики. Сейчас есть обстоятельства, от которых мы не зависим – эпидемиологическая обстановка в мире из-за коронавируса. Не выезжаем за рубеж, не тренируемся с иностранными спортсменами, в принципе. Хотя раньше сборы проводились регулярно. Дальше будет видно!  

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Как организовать работу в период пандемии

«ЛИДКОН»: СТИЛЬНО, ПОЛЕЗНО, НАДЕЖНО