Серьёзная оппозиция для «законодателей мод»: разговор с Виталием Тишуровым о выступлении отечественных «тайцев» на Играх СНГ

На прошедших дебютных Играх стран СНГ эти ребята по количеству завоёванных медалей с золотым отливом в Казани обогнали не только «единоборцев», но и, в целом, представителей любого вида спорта, в котором приняли участие белорусы.

Сейчас негласно «законодателями мод» в тайском боксе считаются россияне и, несмотря на то, что большинство наград высшего достоинства осталось за ними (заняли первое общекомандное место), неуступчивые отечественные «файтеры» ярко себя проявили в ринге с главными конкурентами. А о том, кому всё же удалось навязать правила своей игры, главный тренер национальной команды по дисциплине Виталий ТИШУРОВ рассказал корреспонденту «СП»:

«Все ребята большие молодцы. Взяли тринадцать медалей, три из которых золотые. Данный результат позволил нам расположиться следом за сборной России на второй строчке общего зачёта».

2

– Количественный состав делегации повлиял на данный показатель?

– Команда была представлена почти во всех категориях, за исключением одного раздела. К сожалению, в некоторых весовых не удалось и выставить первых номеров сборной: в последний момент выяснилось, что тех, у кого нет белорусского гражданства, но при этом давно выступает за Беларусь на континентальных и мировых форумах, не допустят. Впервые столкнулись с такими нюансами.

– Но это не помешало достойно отстоять честь товарищей, можно сказать…

– Самыми яркими оказались российско-белорусские схватки, хотя смогли удивить и спортсмены из Казахстана и Узбекистана. Как, например, случилось в весовой категории до 57 килограммов, где наш Михаил Якимович взял «серебро». В первом круге он сразу выбил главного конкурента из России Рината Бурангулова, дальше встретился с казахом, которому локтем рассёк бровь. Тот, несмотря на «сечку», сражался до последнего, что импонировало. В главном поединке Мише попался узбек, с которым, считаю, стартовый раунд остался за нами, однако судьи решили иначе.

Колтун в «тяжах» никому не оставил шансов

– Думаю, неоднозначных моментов было достаточно…

– Похожая ситуация развернулась с Никитой Мирончиком (до 54 кг). Понятно, что, мы выступали у хозяев дома – это влияет на результат. Не хочется пенять на судейство, однако в ситуации с Никитой был уверен, что преимущество в первой трёхминутке на его стороне. Специфика нашего спорта простая: проигрывая на старте, нужно либо обязательно забирать последующие два раунда, либо «охотиться» за досрочным выигрышем. В таких ситуациях меняется картина боя, приходится полностью перекраивать тактику. Да и вообще, думая о нокауте, у некоторых молодых и горячих падает забрало, что отрицательно сказывается на конечном результате. Для опытного соперника становишься слишком примитивным и читаемым – лёгкая мишень.

– Фёдору Колтуну удалось навязать правила своей игры…

– Да, в «тяжах» он никому не оставил шансов, причём выиграл противников досрочно. Сначала встретился с крепким неуступчивым россиянином, который держался до конца. Однако тренеры вскоре выбросили полотенце из-за невозможности спортсмена продолжать бой. В финале взял верх над казахом, которому уже в первом раунде пробил корпус – тот заметно «подсел». И Евгений Федоринчик (до 67 кг) вырвал победу у азербайджанца, став чемпионом. В целом, он себя здорово проявил ещё на момент 2-недельной подготовки в Стайках.

На Игры девушек приходилось собирать по крупицам – нет централизованности

– «Золотом» отличилась и девушка…

– Альбина Посох показала достойный бой с азербайджанкой, которую одолела по очкам. Неплохо себя проявили и остальные. Некоторым, конечно, не хватило опыта выезда на международные старты такого уровня. Например, нашли в Бресте очень характерную Карину Чаплинскую, которая в финале встретилась с россиянкой. Несмотря на то, что во время подготовки детально разобрали соперницу, взять «золото» не получилось. Во всяком случае, она сделала максимум из того, что могла.

– Как популяризовать тайский бокс среди девушек?

– У девчонок в единоборствах, в целом, ситуация тяжёлая. На Игры, например, приходилось собирать участниц по крупицам – нет централизованности: одна из Новополоцка, другая из Могилёва, третья из Молодечно... Во-вторых, всегда есть предрассудки, касающиеся представлений о травмоопасности дисциплины, ведь она представляет собой контактный вид спорта. Хотя в том же футболе сколько у игроков проблем с суставами. Главное, адекватный грамотный подход со стороны наставника. В этом плане хотел бы отметить сплочённость нашей команды на соревнованиях и поблагодарить тренерский штаб: Екатерину Реут, Веронику Сидорову, Дмитрия Мельникова, Александра Ковтика, Юрия Жуковского, Максима Хаменка, доктора Виктор Кампута.

1

– Те, кто столкнулся с необъективностью судейского решения, сильно расстроились?

– Когда понимаешь, что всё делаешь для победы, а её отдают в противоположную сторону, пребываешь в шоковом состоянии. Конечно, были те, кто корил себя за результат, который мог быть лучше. Для более опытных ребят это, наоборот, яркое подтверждение того, что они двигаются в правильном направлении. Мы все идём в правильном направлении. Сейчас испытываем некоторые сложности в связи со сменой поколений, но уже работаем над заполнением данного пробела, заново собираем сильную команду. Главное, не опускать руки.

– Составили россиянам неожиданно сильную оппозицию?

– Конечно, многие знают о нашей перестройке спортсменов, однако мы всегда имели вес в тайском боксе. Да, некоторые ребята оказались вроде тёмных лошадок, которые приятно удивили своим выступлением хозяев, однако разговоров о недооценке нашей сборной точно не было.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Можно ли заниматься спортом при проблемах с сердцем

Как правильно делать приседания, чтобы не навредить суставам