Сергей Ковальчук: главная задача – обеспечить успешное выступление белорусских спортсменов на Олимпиаде

В Белорусском государственном университете физической культуры состоялось заседание коллегии Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.

Были подведены итоги работы отрасли за прошлый год и определены основные задачи на год нынешний. 

В работе коллегии приняли участие: заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, министр образования Игорь Карпенко, вице-президент Национального олимпийского комитета Дмитрий Довгалёнок. 

С основным докладом выступил министр спорта и туризма Сергей Ковальчук. Он отметил, что 2019 год был насыщен мероприятиями, касающихся спортивной и туристической отраслей. 

Так, на территории Беларуси было проведено порядка 90 международных спортивных соревнований ранга чемпионатов мира, этапов Кубка мира, чемпионатов Европы, открытых первенств по различным видам спорта. За пределами страны белорусские спортсмены приняли участие в 83 чемпионатах мира и 113 чемпионатах Европы. Плюс этапы Кубков мира и Европы, открытые первенства, отборочные турниры, прочие международные соревнования, учебно-тренировочные сборы. Это еще более 300 мероприятий. 

На территории Беларуси было организовано и проведено 149 спортивно-массовых мероприятий, в том числе 68 – для детей и подростков. Это – всевозможные забеги, велокарнавалы, состязания «Снежный снайпер», «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Стремительный мяч», этапы Спартакиады Союзного государства для детей и юношества, отраслевые спартакиады и другие. «Мы трудимся в режиме нон-стоп – интенсивно, динамично, напряжённо. Для нас это – нормальный ритм»,- сказал Сергей Ковальчук. 

Работа отрасли всё время находится под пристальным вниманием Главы государства, Президента Национального олимпийского комитета Александра Лукашенко. 19 ноября 2019 г. под его руководством прошло Олимпийское собрание. 13 апреля 2018 г. на таком же уровне обсуждались проблемы развития летних видов спорта, а 18 декабря 2018 года прошло совещание по развитию зимних видов спорта. На этих форумах были даны конкретные поручения. В том числе по укреплению материально-технической базы специализированных учебно-спортивных учреждений, обеспечению их инвентарём и оборудованием отечественного производства. 

2

 

Как отметил министр, “по зимнему инвентарю все СУСУ обеспечены на 100%, по летнему – из шестисот отделений только 11 не укомплектованы полностью. И то – самый маленький процент обеспеченности – 86. Хотя многие начинали с нуля”. Министр также обратил внимание, что за текущий олимпийский цикл появился целый ряд перспективных спортсменов, которые уверенно вливаются в основной состав национальных и сборных команд. 

Он назвал Елену Ноздрёву и Надежду Макарченко (гребля на байдарках и каноэ), Карину Демидик, Эльвиру Герман и Максима Недосекова (лёгкая атлетика), Анастасию Шкурдай (плавание), Ивана Литвиновича (прыжки на батуте), Анастасию Алистратову (гимнастика спортивная), Алину Горносько и Анастасию Салос (гимнастика художественная), Василину Хондошко (плавание синхронное), Марию Мартынову (стрельба пулевая), Карину Козловскую (стрельба из лука), Арину Соболенко (теннис), Евгения Тихонцова и Эдуарда Зезюлина (тяжёлая атлетика). 

Из всех спортивных мероприятий минувшего года Сергей Ковальчук выделил II Европейские игры. По его мнению, “Беларусь справилась со всеми задачами по подготовке и проведению Игр”. 

Спортивный итог – белорусскими атлетами завоёвано 68 наград (23 золотые, 16 серебряных, 29 бронзовых) и второе место в неофициальном медальном зачёте. Прочие итоги – это успешное решение всех организационных задач, приобретенный опыт проведения мультиспортивных мероприятий, приток туристов, новая либо отреставрированная спортивная и городская инфраструктуры (автомагистрали, общежития, поликлиники, отели, кафе и рестораны), обновленные спортивный инвентарь и оборудование, обученные и подготовленные волонтёры.  

“Республика Беларусь удостоилась самых лестных оценок со стороны руководства Международного олимпийского комитета, Европейских олимпийских комитетов, Всемирной туристской организации, огромной армии болельщиков, зрителей и телезрителей”,- сказал Сергей Ковальчук. 

Он напомнил, что в нынешнем году Беларусь проводит командный чемпионат мира по спортивной ходьбе (май), чемпионат Европы по фехтованию (июнь), чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ среди студентов (август), финал Кубка мира по шахматам среди женщин (сентябрь, октябрь). Продолжается планомерная подготовка к мероприятиям 2021 года – чемпионату мира по хоккею с шайбой, чемпионату мира по современному пятиборью, командному чемпионату Европы по лёгкой атлетике и в 2022 году – ко Всемирной шахматной олимпиаде. 

Однако главный экзамен – это XXXII летние Олимпийские игры в Токио. Подготовку к главным стартам четырёхлетия сейчас осуществляют 263 белорусских спортсмена по 27 видам спорта. На данный момент олимпийские квалификационные требования и нормативы выполнили 69 белорусских спортсменов в 15 видах спорта, 56 дисциплинах олимпийской программы. Борьба за право поехать в Токио будет продолжаться до конца июня 2020 года. 

Реально можно рассчитывать на завоевание 100-110 олимпийских лицензий. Как подчеркнул министр, “одна из первостепенных задач – исключить попадание допинга в организм спортсмена. Иначе быть беде”. 

Сергей Ковальчук рассказал о предупредительных мерах. В частности, закреплен новый порядок приобретения фармакологических препаратов для национальных и сборных команд ‒ централизованно через РНПЦ спорта. 

Принят также ряд изменений в законодательство, предусматривающих меры ответственности за допинг в спорте, как спортсменов и их персонала, так и федераций по видам спорта: возмещение денежных вознаграждений и стипендий Президента за спортивные результаты, достигнутые с применением допинга, лишение государственных наград, лишение федераций поддержки со стороны государства. Введена уголовная ответственность за склонение спортсменов к употреблению и использование в отношении них запрещенных веществ и методов, а также незаконный оборот отдельных анаболических стероидов, которые отнесены к списку сильнодействующих веществ. Национальное антидопинговое агентство запланировало увеличение на 70 процентов количества взятых у белорусских спортсменов допинг-проб. 

Министр также напомнил, что с целью стимулирования достижения высоких спортивных результатов подписано распоряжение Президента Республики Беларусь ”О призах и вознаграждениях за показанные спортивные результаты на Олимпийских, Паралимпийских и Дефлимпийских играх 2019–2023 годов“. 

Возвращаясь к спортивным итогам 2019 года, Сергей Ковальчук отметил успешное выступление на чемпионатах мира национальных команд по гребле на байдарках и каноэ, прыжках на батуте, тяжёлой атлетике, фристайлу.  

“Вместе с тем большое количество спортсменов национальных команд на основных стартах прошлого года выступило ниже своих возможностей”,- сказал министр.  

Он напомнил, что белорусскими спортсменами не завоевано медалей на чемпионатах мира по лыжному спорту, биатлону, конькобежному спорту, лёгкой атлетике, плаванию, гимнастике спортивной, велоспорту, фехтованию, гребле академической. 

По-прежнему нет должного результата от выступлений команд по дзюдо, боксу, видам борьбы, таэквондо, теннису настольному, стрельбе из лука, стрельбе пулевой, парусному спорту, плаванию синхронному, конному спорту, фигурному катанию. 

Из года в год остаются на низком уровне результаты национальных команд по бадминтону, прыжкам в воду, шорт-треку, горнолыжному спорту, водному поло. Страна заждалась громких результатов от команд по игровым видам спорта.  

3

 

Что касается туристической сферы: организована работа национального стенда на 15 международных туристических выставках, проведены 10 презентаций туристических возможностей Беларуси за рубежом, организовано 14 ознакомительных туров для представителей турбизнеса иностранных государств, проводились семинары, «круглые столы» с участием международных экспертов. Экспорт туристических услуг в 2019 году составил свыше 250,0 млн. долларов США, темп роста 114,9 % к аналогичному периоду 2018 года. По данным Госпогранкомитета, численность иностранных граждан, посетивших Республику Беларусь в 2019 году, составила более 4 млн. 924 тысяч иностранных граждан (при плане 4 млн. 654 тысяч человек). 

Активизировалась работа по либерализации безвизового режима и развитию въездного туризма. Так, с начала действия безвизового режима Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2017 г. воспользовались более 350 тысяч человек из 70 стран. В 2019 году их количество увеличилось на 40,3% по сравнению с 2018 годом. После вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь ”Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан“, объединившего две безвизовые зоны в единую безвизовую ”Брест – Гродно“ безвизовым въездом на указанную территорию воспользовались более 31,0 тысячи человек из 42 стран мира. 

Как сказал министр, «проведённая работа даёт определённый эффект, который выражается в формировании устойчивого интереса к нашей стране, закреплении её положительного имиджа, притоке туристов из других стран и развитии внутреннего туризма». 

В завершение доклада Сергей Ковальчук ещё раз подчеркнул, что все задачи на ближайшие полгода сводятся к главному – обеспечить качественную подготовку и участие белорусских спортсменов в летних Олимпийских играх в Токио. «Главный экзамен для всей отрасли будет в Токио, и мы обязаны его сдать успешно. Потому что за выступлениями наших атлетов будет следить вся страна – люди, которые здесь живут, трудятся, учатся, растят детей. И все они надеются и верят, они ждут побед. Мы не имеем права их подвести»,- сказал министр. 

С содокладами на заседании коллегии выступили ректор БГУФК Сергей Репкин, начальник управления спорта и туризма Минского облисполкома Евгений Булойчик и председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. 

Фото Владимира Нестеровича
 

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Забег красоты: провести 8 марта с пользой!