Секреты гомельских побед

Спортсмены Гомельской области выиграли командный зачет Кубка Беларуси по боксу, который прошел в городе над Сожем. Представители южного региона набрали 647 баллов, опередив команды Минска и Витебской области. Отличный повод для разговора с наставником дружины-победительницы Сергеем ПЬЯНОВЫМ, который рассказал корреспонденту СП какие пути привели его подопечных к успеху.

– Сергей Владимирович, строилась подготовка спортсменов из дружины Гомельщины к первому турниру после долгого перерыва?

– Мы усиленно готовились к турниру поэтапно, начав с индивидуальной работы в тот период, когда нельзя было тренироваться в парах. Занимались ОФП, затем уделяли внимание специальной физической подготовке. Сделали все чтобы парни и девушки получили столь необходимую нагрузку.

– По какому принципу шло формирование команды?

– В первую очередь, хотели дать возможность проявить себя нашим опытным турнирным бойцам. Было важно оценить, в какой они сейчас находятся форме. Лидером был Владислав Смягликов, завершивший все свои бои досрочно. Кроме того, очень довольны, что получили возможность заявить о себе молодые спортсмены. Участие в Кубке Беларуси для них также очень большой опыт, который наверняка будет востребован в дальнейшей карьере.

– Кто из парней порадовал своим выступлением?

– Свои позиции подтвердил Владислав Смягликов. Прибавил по сравнению с прошлым сезоном наш «тяж» Виктор Чварков. Рад, что всё получилось и у еще одного победителя соревнований Кирилла Самодурова. Нам удалось убедить парня, что он ещё не сказал своего последнего слова в олимпийском боксе. Спортсмен готовился с командой и продемонстрировал, что у него есть чем удивить оппонентов. Достойно показала себя наша молодая поросль. Максим Паньков в финале смог победить такого опытного спортсмена как Николай Шах. Достойно выглядел в решающей встрече против призёра Евро-2017 Евгения Кармильчика Александр Коревский. Увы, проиграли своим оппонентам и не попали в число участников финальной стадии Кубка Эмил Алиев и Дмитрий Бальков. Но к парням претензий нет, они показали очень достойный бокс.

– Который год нет равных спортсменкам Гомельщины в женских стартах…

– Юлия Апанасович, Виктория Кебикова да и другие спортсменки доказали, что способны решать задачи на самом высоком уровне. Радует и перспективная молодёжь. Им конечно ещё есть над чем работать, но они не без успеха попробовали себя на взрослом ринге. Ряд спортсменок отправились в Минск, но мы всё делаем для того, чтобы как говориться, «родить» боксёра, вырастить его до уровня успешных выступлений на уровне республиканских стартов и постараться сделать всё чтобы он заявил о себе на международных турнирах. Поэтому уход спортсменок удалось компенсировать.

– Как строилось взаимодействие с главной командой страны?

– Мы постоянно стараемся быть на связи с тренерским штабом сборной Беларуси. Сейчас там подобрался очень хороший коллектив компетентных наставников. Консультируемся, как кому и какую нагрузку давать, учитываем их пожелания и мнения в этом вопросе. Никаких трений с ними на этот счёт нет.

 – Вы были награждены как лучший тренер Кубка страны…

– Конечно же, получить признание от коллег очень дорогого стоит. Однако расцениваю этот приз как заслугу не только мою, но и всего коллектива, который работал на результат. Это как работники нашего центра единоборств, так и те наставники которые трудятся на местах, в регионах области.

– Насколько важно было провести эти старты именно сейчас?

– Проведение Кубка Беларуси было принципиальным вопросом не только для нас, в Гомельской области. Все боксеры страны, тренеры, любители вида спорта с нетерпением ждали этот турнир. Давайте не забывать, что перед турниром в Гомеле у атлетов был внушительный перерыв. Какими бы продуктивными тренировки, соревнования куда более объективно помогают оценить форму в которой находятся мастера кожаной перчатки. Ну и кроме того, стать первыми в Европе кто провел официальные старты по боксу тоже очень здорово.

– При весьма благожелательном настрое после Кубка страны, наверняка есть над чем работать. Какие задачи ставите перед подопечными в дальнейшем?

– Сейчас нужно выйти на необходимый объём, проработать слабые стороны, чтобы повысить технико-тактическое мастерство. Подойти к каждому из спортсменов индивидуально и выбрать модели ведения боёв, чтобы они могли переключаться с одного стиля ведения кулачной дуэли на другой. Уже обговорили эти моменты с парнями и начали работать, выходить на новый уровень.

– Гомельская область это ведь не только город над Сожем, но и другие центры где мужественное единоборство в чести?

– Конечно, хотелось бы отметить плодотворную работу специалистов в Мозыре, того же Юрия Лиса...есть молодые боксеры с Лельчиц, Жлобина и Светлогорска. С тех регионов которые дают знать о себе постоянно, из года в год. Стараемся отслеживать их нужды и помогать чем можем. Чтобы спортсмены и тренеры могли развиваться. Это очень важно. 

– Одно дело, когда ваша команда приехала, выступила, получила награды и отправилась домой. Совсем другое, когда вы берете на себя ответственность за организацию масштабного форума...

– Понимаю о чём вы говорите. Решение было принято взвешенно. Проводились не только заседания оргкомитета, но и совещания с участием работников ГОЦОР. В ходе их старались выслушать и принять к сведению мнение каждого из них. Сами понимаете, эпидемиологическую ситуацию игнорировать нельзя. Кроме того, сейчас летний период. Многие из работников были бы не прочь пойти в отпуск. Однако они видели настрой спортсменов, что они готовятся к турниру и делали всё от них зависящее, чтобы праздник бокса всё же состоялся.

– В ходе состязаний были соблюдены все меры безопасности...

– Мы посоветовались с соотвествующими службами нашей области и поняли, что сможем провести состязания на достойном уровне, стараясь минимизировать контакты между представителями команд и боксёрами. Уверен, нам это удалось в полной мере. Насколько я знаю, отзывы об организации Кубка Беларуси от его участников положительные.

– Старт прошел без болельщиков на трибунах. На сколько их отсутствие сказалось на настрое спортсменов?

– Конечно, атмосфера отличалась от той, когда любители бокса присутствуют на трибунах. Болельщики значимая часть нашего вида спорта, состязания проводятся именно для них. Поверьте, для организаторов и атлетов очень важно ощущать поддержку трибун. Тем более, что в Беларуси бокс любят. Публика разбирается в хитросплетениях поединков и не жалеет эмоций, стараясь придать сил своим любимцам.

– Насколько удачным стал ход с организацией онлайн-трансляций?

– Опыт для нас новый, но мы понимая интерес публики пошли на этот шаг. В этой связи благодарны Гомельскому областному отделению Белорусской федерации бокса, которая помогла насладиться боями из зала ГОЦОР всем любителям единоборств неравнодушным к нашему виду спорта, которые понимают всю специфику вида спорта, любят его всем сердцем. Стоит отдать должное тем, кто вёл трансляцию, картинка была весьма качественной.

– Успели оценить охват аудитории?

– Честно говоря, были приятно удивлены, когда получили отклики об организации тансляций не только от белорусских но и зарубежных любителей бокса. Причём, речь идёт не только о странах СНГ или Балтии. Из разных стран, на разных языках поздравляли. Даже после первого-второго дня, когда соревнования ещё только набирали оборот, добрые слова в наш адрес сыпались как из рога изобилия. Не скрою, ощущать такое внимание к соревнованиям в ГОЦОР со всего мира было очень приятно.

– Представитель Гомельщины Владислав Смягликов в прошлом году выиграл «серебро» Европейских игр на турнире по боксу. Не за горами новые успехи на международных состязаниях?

– Поверьте, мы с не меньшим желанием ждём от наших боксёров результатов на турнирах топ-уровня, чтобы было за кого радоваться. Причём как от мужчин так и от представительниц прекрасного пола.

Главное, что всё для этого есть, условия созданы очень комфортные. Спортсмены, тренеры, другие специалисты работа которых может быть на первый взгляд не так важна, но очень многое значит в подготовке атлетов работают не покладая рук. Уверен, что при столь системном подходе новые победы на рингах различных топ-состязаний не заставят себя ждать.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Почему киберспорт может и должен считаться спортом: мнение социолога

Мингорисполком рассказал о строительстве национального футбольного стадиона