Ульяна Маркова: Обещала младшей сестре привезти медаль

Незадолго до важного старта – чемпионата Европы в Тампере – в спортивной карьере у нашей новой героини интервью был день рождения. Находясь в дороге, толком отметить праздник не удалось. Ко всему, мысли тогда занимали исключительно предстоящие соревнования, а с исполнением 16-летия свои «коррективы» вносил и небольшой мандраж – юная каратистка перешла в другую возрастную категорию, в которой должна была дебютировать на международной арене в Финляндии.

И с этой задачей девушка справилась, считаю, отлично! А о том, какие ощутила перемены в связи со «скачком» в раздел юниоров, кто там составил хорошую конкуренцию и кому обещала привезти домой медаль бронзовая призёрка континентального форума Ульяна МАРКОВА рассказала корреспонденту «СП»:

За исключением предстартового мандража перед турниром чувствовала себя просто замечательно. Конечно, тяжелее всего было настроиться психологически, но во многом мне помогли тренеры.

– Кстати, кто выходил вместе с тобой на поединки?

– В первой схватке меня секундировал Евгений Тимурович Шавлохов. Последующие бои непосредственно мой тренер – Андрей Александрович Лобан. На мой взгляд, наставник играет важную роль как в тренировочном, так и в соревновательном процессах. Именно он направляет, подсказывает – в общем, не позволяет совершить ту или иную осечку в момент поединка. Не могу сказать, что мне удалось выполнить все установки, но те, что получилось сделать, сыграли важную роль и очень помогли в ведении боя.

1

– Как думаешь, в чём заключалась главная ошибка в противостоянии с украинкой

– Неправильно выстроила манеру ведения поединка. Взяв один балл, переключилась на работу вторым номером, вместо того, чтобы увеличивать отрыв в баллах.

– Валерия Сергаева успела отличиться за месяц до «Европы» третьим местом на молодёжной Премьер-лиге в Порече. Знала, что она одна из фавориток на пьедестал?

– Все мы примерно знаем, кто может составить конкуренцию. Скажу, что категория в целом была представлена очень сильными спортсменами. Как, например, представительница Германии, Венгрии, Словакии, Турции. Каждый приехал побеждать.

– К слову, с Музерреф Оздемир ты уже встречалась на аналогичном старте в Будапеште. Кто показался «удобнее»?

– Невзирая на высокий рост украинки, с ней работать намного проще, чем с турчанкой. Последняя быстрая и техничная.

– Значит, вероятность одолеть Сергаеву всё же выше?

– Надеюсь, мне выпадет возможность встретиться на татами с каждой из них и ответить на данный вопрос. В первую очередь, для себя.

Белорусы ничем не хуже иностранных каратистов – мы можем побеждать в любой категории

– Счета поединков указывают на то, что ты слегка поосторожничала с оппонентками…

– Это связано с переходом в новую категорию. Плюс многих спортсменок я уже знаю. Например, на чемпионате в Венгрии проиграла в малом финале немке Сидни-Мишель Отт, с которой дралась сейчас.

– На уровне «Европы» переход из раздела кадетов в юниоры сильно ощутим?

– Достаточно, здесь уже намного выше скорости, критерии оценки технических действий другие.

– Во время подготовки ставили на этом акцент?

– На тренировках присутствовала работа как первым, так и вторым номером. Уделяли большое внимание защите и концентрировались на тактической работе в углах.

– «Функционалка» не подкачала?

– Учитывая, что большинство баллов (где-то и решающих) брала именно в самом конце поединка, то нет.

2
Спортсменка со своими тренерами Ириной и Андреем Лобанами

– В этот раз вы проходили взвешивание прямо перед стартом категории: данный факт отразился на твоём выступлении?

– Нет, абсолютно никак. Сейчас без проблем вхожу в свой раздел – мне не приходиться «гонять» вес.

– «Бронза» чемпионата Европы в кармане, что дальше?

– В данный момент решается вопрос об участии в Премьер-лиге в Стамбуле (подготовка уже началась), а в феврале хотелось бы снова представить Беларусь на континентальном форуме.

– Конкуренция внутри страны не станет серьёзной преградой?

– К сожалению, в моей категории не так много спортсменок, но они вполне могут дать мне достойный бой. В целом, если говорить о европейском уровне, старт в Тампере показал, что белорусы ничем не хуже иностранных каратистов – мы можем побеждать в любой категории.

– Обещала кому-нибудь (или себе) перед соревнованиями, что обязательно возьмёшь медаль?

– Да, младшей сестричке.

ЗОЖ

Высадили более 8 тысяч саженцев сосны и ели!