В приоритете – массовость

После долгой паузы из-за тяжёлой эпидемиологической ситуации проявить себя выпал шанс и молодёжи. Завтра под эгидой Белорусской федерации панкратиона и смешанных боевых единоборств стартует ставший уже традиционным детский турнир по одному из древнейших олимпийских видов спорта!

В социальной сети официального аккаунта организации потихоньку анонсируют информацию о командах из разных уголков страны, юные спортсмены которых посостязаются за награды домашнего форума, а примет их зал дзюдо спортивного комплекса «Уручье». Призы, уверена, обрадуют любого, а потому мотивация ярко выступить и показать все свои сильные стороны будет соответствующая. А приятным и даже удивительным бонусом для руководства федерации здесь останется массовость заявленных молодых бойцов – более двухсот человек в разных весовых категориях от 8 до 17 лет!  Да-да, вопреки коронавирусу и любым неблагоприятным факторам. Удивительно? Нисколько! Ведь в этом и заключается главная задача БФПиСБЕ – привлечь как можно больше детей к занятиям спортом и тем самым популяризировать дисциплину, поднимая на новый уровень её имидж. А о том, насколько это удаётся и к каким методам прибегает федерация для реализации задуманных целей в преддверии большого спортивного праздника рассказывает её генеральный директор Андрей МАКАРЕНКО:

1

«На носу спортивный праздник, чему мы несомненно рады! Традиционно наши мероприятия набирают большое количество участников, несмотря на объективно не лучшие условия спортивной жизни страны из-за пандемии коронавиурса. Обусловлено это тем, что дети всегда получают подарки и призы за своё выступление. Также немаловажную роль играет отсутствие вступительных взносов – решением руководства федерации был принят постулат о том, что детский спорт должен быть максимально доступным»

– Даже опасения за здоровье своего ребенка со стороны родителей не становятся преградой?

– Если брать конкретно детские турниры, то они заметно набирают массовость: добавляются новые команды, как из числа белорусских спортсменов, так и иностранных гостей. Многие дети стабильно из года в год выступают на соревнованиях, поднимаясь по весовым и возрастным категориям – это говорит о том, что такие турниры помогают ребёнку полюбить спорт в целом. У них появляется желание дольше в нём оставаться!

– Насколько высокую конкуренцию наши спортсмены сегодня демонстрируют на международной арене?

– На данном этапе в федерации сложилась ситуация, когда сформирована сильная сборная по каждому из курируемых ею видов спорта – по панкратиону, грэпплингу, любительскому ММА. И каждый спортсмен данных дисциплин всегда претендует на попадание в тройку лучших на международных стартах! Поэтому видим преактивным любое участие, так сказать, готовы привозить медали домой!

2

– Есть ли смысл отбирать ребят в команды, например, с кадетского возраста?

– Повторюсь, на данном этапе нас больше привлекает массовость вида спорта, нежели избирательная селекция. Да и по уставу международной организации по панкратиону выступать на чемпионатах мира, например, может спортсмен, достигший 16 лет, так что… Тут ещё нужно понимать, что кадетский и юниорский спорт взаимосвязаны, и они в целом сосуществуют вместе.  

– Для повышения общей конкуренции нужно создать систему отбора сначала «на местах», чтобы после лучшие представляли свой город на Республике…

– Мы не занимаемся жёстким отбором и считаем, что наши турниры должны быть открытыми. Вплоть до того, что на нём могут попробовать свои силы атлеты, занимающиеся в смежных дисциплинах. Например, не проблема, если дзюдоист выступит у нас на соревнованиях по грэпплингу или «таец» сразится на первенстве по панкратиону. При желании, а также продемонстрировав результат, любой может попасть в сборную и представить страну на международной арене.

– Наверное, основной костяк сборной уже знаменит…

– В этом направлении мы также стараемся вести грамотную работу: предоставляем неравнодушным зрителям возможность наблюдать за соревнованиями любого уровня, организаторами которых и являемся, по видеотрансляции. Во-первых, это удобно в условиях эпидемиологической ситуации. А, во-вторых, любой человек, который по какой-то причине не смог присутствовать на турнире, сможет насладиться выступанием ребят онлайн. Кстати, и завтра за детскими состязаниями можно будет следить на YouTube-канале (http://pankrationuww.by/) нашей федерации! Конечно, также не забываем про медиаресурсы, на площадках которых ежедневно рассказываем, как о самой дисциплине, так и о современных белорусских бойцах профессионалах и любителях. Независимо от достижений!

3

– Регионы в таких условиях, наверное, тоже оживают?

– Федерация постоянно ведёт работу по поиску партнёров, готовых открывать филиалы и культивировать вид спорта в регионах. Конечно, не забываем о совместном проведении спортивных мероприятий, направленных на популяризацию дисциплины в конкретной области. Всегда с радостью приглашаем их и к нам, в Минск, где молодёжь обменивается опытом!

– А если появилось желание провести турнир «у себя», например, как действовать?

– Мы всегда готовы к конструктивному диалогу, и, чтобы он состоялся, достаточно отправить в федерацию письмо, выразив своё желание, так сказать. После руководство свяжется и обсудит положение. И, конечно, важное место занимают нерушимые требования: чтобы площадка соответствовала нормам, в обязательном порядке, было обеспечено медицинское сопровождение. А в связи с ситуацией из-за коронавируса учитывались и дополнительные меры по безопасности участников и зрителей.

– Открытие новых залов в дальних уголках страны – скоро Республика на карте будет напоминать обширную «панкратионскую» сеть…

– Несмотря на то, что он является древним и первым олимпийским спортом, для Беларуси дисциплина достаточно молодая. Да, в дальнейшем планируем создание более широкой структуры с акцентом на открытие детско-юношеских отделений в школах, что как раз и позволит в будущем формировать сборные любых возрастов. Но опять же – это процесс долгоиграющий.

4

– Помнится, речь шла и об одном проекте рядом со Стайками…

– Мы продолжаем реализацию этого проекта! Спортивная база недалеко от центра олимпийской подготовки будет оборудована залом открытого типа, аналогов которому нет в странах СНГ! Также, учитывая прошлогодний опыт организации, федерация будет чаще проводить лагеря под руководством именитых спортсменов и тренеров федерации.

– Любой спортсмен, представляющий олимпийский вид спорта, стремиться к главной цели – взять медаль на старте четырёхлетия. Панкратион не находится в данном движении, тогда… 

– Думаю, любой спортсмен должен преследовать, в первую очередь, цель самосовершенствования и развития собственного спортивного мастерства. Да и то, что панкратион не олимпийский вид, явление временное! Сейчас, если ориентироваться на крупные международные соревнования, то главная цель –победа на чемпионатах Европы и мира, например. Или Всемирные игры боевых искусств игры – они ведь сродни Олимпиаде! Для боевых единоборств всё же важнее показать превосходство не над соперником, а быть лучше себя вчерашнего. Победа над собой – самая главная!

Фото: Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Можно ли заниматься спортом при проблемах с сердцем

Как правильно делать приседания, чтобы не навредить суставам