Вероника Метелица: Скучно тому, кто ничего не хочет делать

Будучи маленькой девочкой, наша новая героиня интервью любила тяжёлую работу. В то время как как остальные, приезжая к бабушкам на дачу, помогали тем что-нибудь сажать на огороде, она внимательно брала пример со своего отца и пыталась повторять. Кладка, забивание гвоздей, сортировка брёвен и строительство дома не казались чем-то необычным, наоборот, ставши спортсменкой, Веронике МЕТЕЛИЦЕ это безумно нравилось, а позже, можно сказать, и предопределило будущую судьбу.

Во время учёбы в медучилище девушка пошла в тренажёрный зал и поняла, что наконец себя нашла. А о том, как начала выступать на соревнованиях по культуризму, откуда черпала мотивацию всегда поддерживать тело в тонусе, и какая сушка оказалась самой изнурительной в карьере, абсолютная чемпионка страны (далеко не только!) по бодибилдингу рассказала корреспонденту СП.

– С дзюдо не срослось?

– Сначала вообще профессионально занималась балетом. На дзюдо предложили выступить на соревнованиях – испугалась и тут же бросила. Когда получала образование в медучилище, пришла в тренажёрный зал, где встретила своего будущего тренера, просто гуру во всём Эдуарда Бизюка (тогда преподавал на кафедре туризма в БГУФКЕ). Он увидел, что я поднимаю большие веса и, более того, кайфую при этом – так мы и начали вместе работать.

1

– Многим тягать железо скучно…

– Мне так не кажется. Я люблю железо. Даже тренируюсь без перчаток, поэтому каждый день – новые мозоли. Почему не скучно? Потому что я вижу результат: подтянутое красивое тело, высокий тургор (эластичность) кожи и дальше по списку. Обычно такого мнения придерживаются те, кому лень, кто ничего не хочет делать. Тренажёрный зал – это моя отдушина, мой мир, то, чем хочу заниматься.

– «Фитнес», «бикини», «фигура», «шейп-бикини» – как не запутаться в разделах дисциплины?

– В каждой федерации прописаны правила для определённой категории. Я, например, начала свою карьеру в разделе «лёгкий культуризм», потом на чемпионате мира выступала в «Figure performance», затем были и «Figure», и «Shape-bikini». Бикини самый элементарный вид: тут особо не нужно набирать мышечную массу, не должно быть и сепарации (выделения) мышц, чрезмерного рельефа.

– Однако был момент, когда карьера стала на паузу…

– Да, когда забеременела, не смогла выступать. Даже не могла признаться своему тренеру. Позже развод. В целом, можно сказать, что реальная спортивная карьера началась именно после расторжения брака. Появилось огромное желание вернуться и добиться больших результатов.

Люди приходят в спорт не ради достижения великих целей, как это было во времена плеяды «old school», а для того, чтобы просто быть здоровым

– Как выглядит типичная подготовка бодибилдера?

– Подготовка включает несколько разных этапов. За два-три месяца до соревнований, например, может меняться тренировочный цикл: повторяемость упражнений, их интенсивность, тот вес, с которым необходимо работать. Допустим, ближе к чемпионату добавляются кардионагрузки. Естественно, строгое соблюдение правильного рациона питания – залог успеха.

– Наверное, первое правило, которое должен запомнить ваш подопечный…

– Негласно некоторые решили, что главное – не опаздывать ко мне. Сама считаю, что, в первую очередь, важна безопасность: начиная от выбора спортивной обуви и заканчивая поведением на тренажёрах. Чтобы люди на беговых дорожках бегали, а не фотографировались, например. Плюс, конечно, играет роль техника выполнения упражнений. Когда человек приходит в зал, он должен быть максимально сконцентрирован, должен понимать, над какой именной мышцей он работает. 

– В целом, сейчас заметна тенденция: меньше вес – больше пользы. Главное, техника…

– Многое изменилось. Люди приходят в спорт не ради достижения великих целей, как это было во времена плеяды «old school», а для того, чтобы просто быть здоровым. Потому что последние понимают: здоровый образ жизни зависит от здорового тела. И выбор необязательно падает на «качалку», это может быть и йога, и пилатес, и фитнес.

– Подготовку к соревнованиям по бодибилдингу не назовёшь здоровой. Какая «сушка» была самой изнурительной в вашей карьере?

– Это был чемпионат мира в Турции – стала тогда победительницей. Сидим с тренером в аэропорту, вдруг звонит президент федерации и говорит, что я через две недели лечу в Норвегию на ЧМ среди профессионалов. Поначалу обрадовалась, потом вспомнила что в марте будет ещё один чемпионат TOP-10 Universal во Франции. По итогу, декабрь был восстановительный, а в январе закипела работа – начала входить в режим. Соревнования за соревнованиями, от некоторых даже приходилось отказываться, потому что обезвоженный организм уже не выдерживал. Понимала, что даже не могу красиво позировать. Та почти пятимесячная сушка вышла боком и заметно сказалась на здоровье. По возвращении домой заметила, что живот вздувается, будто я на четвертом месяце беременности, после выпитого стакана воды. Мне плохо, тотальная усталость, перекусить боюсь. У меня перестал работать кишечник, гормональная система полностью вышла из строя. Нужно ведь ещё понимать, что я никогда не прибегала к фармакологии.

2

– Сколько восстанавливались?

– Обратилась к врачу, назначили курс, и через месяц всё стало хорошо. Естественно, меня это не остановило, продолжала выступать на серьёзных чемпионатах – держалась до последнего, чтобы войти в топ-10 рейтинга.

– Буквально пришлось жертвовать собой…

– Соревнования для меня – цель, к которой иду несмотря на возникающие в жизни проблемы, а их было достаточно: и мама в реанимации лежала, и травмы беспокоили. Никогда не могла допустить, что пропущу тренировку или нарушу диету. Часто разрывалась, но осознавала, что должна добиться желаемого, чтобы моя мама мною гордилась, чтобы дочь видела мой характер и равнялась на меня.

– Из-за травмы, собственно, пришлось завершить карьеру?

– Я тот человек, который никогда не даёт себе слабину. Когда начала отекать левая нога, клиенты стали замечать, как похрамываю, убеждали заканчивать, оперируя тем, что уже многого достигла (приv. ред. – Вероника Метелица является чемпионкой мира Figure Pro-2017, двукратной серебряной призёркой и чемпионкой мира, обладательницей «серебра» Европы, чемпионкой Кубка Балтии, ТОП-10 Universal).

– Что случилось?

– У меня было повреждение крестообразных связок, от операции отказалась. Благодаря врачу из России восстановилась, но понимала, что последствия могут быть серьёзными. Представить себя без соревнований оказалось тяжело. На время будто села в какую-то яму, много слёз было. Тренер поддерживал, дал понять, что так надо. Со временем постаралась отвлечься работой и каким-то бытовыми домашними хлопотами – справилась. Тренируюсь до сих пор, но для себя.

Продолжала выступать на серьёзных чемпионатах – держалась до последнего, чтобы войти в топ-10 рейтинга

– Сейчас люди часто сталкиваются и с психологическими барьерами…

– Это вообще отдельная тема, требующая особого рассмотрения. Например, после первых родов многие девушки не могут вернуть прежнюю форму, на этом фоне появляются сопутствующие проблемы. Большинство мужей пользуются риторикой: «ты мне нравишься такой, какая есть, ничего не нужно тебе менять, мол, для кого?». Я считаю, что для женщины важна самооценка, поэтому хочется ощущать себя, как раньше. Когда женщине нравится своё тело, она любит себя, она цветёт. Бывали в практике и девушки, которые не хотели, чтобы их мужья хорошо выглядели. Только они начинали тренироваться, шли первые заметные успехи, жёны наставили завязывать. Пары, в которых ревность зашкаливает настолько, что они убивают в своём партнёре самооценку, наверное, с целью превознесения себя, мне непонятны.

– Как и непонятны «тик-токеры», проповедующие новые простые упражнения, которые сделают всех красивыми за неделю…

– Старая школа – это база, фундамент, на основе которого появляются новые методики. И я за старую школу: это техника, правильный подход. Всё новое должно быть обоснованным, подтверждённым и приносящим результат.

– Наверное, за время выступлений немало пришлось попутешествовать. Какое место особенно понравилось?

– В душу определённо запал Амстердам с его будто сказочными домиками, улочками. Тот город, в который хочется приезжать снова и снова. Помню, как-то зашли с тренером в один из баров, нас встретила женщина в возрасте, но она была такая привлекательная, какой-то невероятный шарм от неё исходил.

– Энергичная не по годам?

– Вообще очень кайфую от европейских жителей. Они реально живут, их глаза постоянно светятся от радости. Совсем другие.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Спартакиада работников спорта посвящается Году исторической памяти

«Вытокi»: спортивная феерия в Копыле