Воинственная и ведущая на свет

Сомневаясь разве что самую малость, эта девушка решилась принять участие на недавно завершившихся чемпионате Европы и Кубке мира по рукопашному бою, которые прошли в столице Беларуси. Причём свой сложный выбор сделала всего за пару дней до начала крупных международных стартов. А тяжело он её дался потому, что спортсменка только-только стала вновь вливаться в тренировочный процесс.

До этого, где-то можно сказать, долгожданного возвращения спортивная карьера нашей героини стояла на паузе около двух лет. Всему виной послужил нервный срыв: где-то навалилось серьёзное недопонимание внутри коллектива, где-то – желание совмещать непростую пахоту в зале с её основной профессией – актёрской игрой в театре. Ко всему, то от одних, то от других приходилось выслушивать нелестные высказывания и постоянные рекомендации определиться в жизни и остановиться на чём-то единственно важном. Однако эта многогранная личность считает, что любое дело, доставляющее ей удовольствие, ценно. А главное кредо героини – своим примером вдохновлять других людей. О том, что заставило девушку вернуться к занятиям спортом, как прошёл её первый крупный форум после продолжительного отсутствия соревновательной практики и существует ли женская дружба в боевых единоборствах корреспонденту «СП» рассказала Татьяна АЛЕКСАНДРОВА по прозвищу Валькирия.

– Пожалуй, хочется начать с истории вашего прозвища…

– Помню, обсуждали с ребятами на тренировке прозвища каждого, тогда ещё занималась в брестском клубе Бусидо вместе с Кариной Чаплинской и профессиональной спортсменкой Лилией Волчицей Казак. Решили и нам заодно придумать. Все прекрасно знали о моей профессии, связанной с искусством, а когда увидели на тренировочных леггинсах нарисованные крылья, первое, что пришло на ум – Валькирия. Оно мало кому известно и больше шуточное, так как в любительском спорте нет понятия прозвищ.

1

– И всё же негласно Валькирия воспарила…

– Нужно было восстановиться морально. Поправить своё здоровье. Сейчас на чемпионате Европы и Кубке мира по рукопашному бою выступала в весовой категории выше, чем обычно – ещё не до конца набрала прежнюю физическую форму. Это требует времени. За полтора года отсутствия соревновательной практики показала неплохой результат – стала третьей и второй соответственно. Можно считать, что с выступлениями пауза прервана. Хотелось бы поскорее втянуться в соревновательный процесс: завоевать новые титулы, достичь поставленных целей и осуществить главную мечту в спорте.

– И какую же?

– Выполнить мастера спорта международного класса. Даже заслужить! Ведь хочется именно соответствовать уровню своего звания, а не просто получить значок.

– Как бить, не забыли?

– Точно нет. Несмотря на большой перерыв, смогла составить достойную конкуренцию девочкам и доказала, что моё возвращение более чем реально. В первую очередь, было волнительно и тяжело морально, но отметила для себя и хороший знак – полностью отсутствовал страх. Здраво мыслила, понимала, что и как мне нужно делать. Другой момент – не все получалось, чему не совсем довольна, ведь могла выступить ещё лучше. Но я примирилась с результатом: даже став чемпионом, всегда найдёшь, к чему придраться.

2

– Как говорят, выступили на характере?

– Все свои соревнования выигрывала отнюдь не техникой, исключительно за счёт характера. Хотя есть некоторые недоброжелатели, утверждающие, будто у меня его нет. Обидно такое слышать, однако в результате я вернулась, и никакие слова не заставили меня отречься от дела, которое люблю.

– Другими словами, непробиваемая?

– Единственное, с чем я никогда не буду мириться – игнорирование. Это сильно демотивирует. Именно по этой причине я перешла в другой клуб. Для меня взаимоотношения с тренером и командой очень важны: если нет контакта, не смогу работать и показывать хороший результат.

– Не верили в вас?

– Некоторые до сих пор сложно воспринимают девушек в боевых единоборствах, хотя они доказали, что могут наравне с мужчинами показывать не менее техничные и зрелищные поединки. Плюс многие не понимают, зачем мне, актрисе театра, это надо вообще? Часто просто не воспринимают мои выступления всерьёз. На этой почве были конфликты: некоторые спортсменки ревностно относились к тому, например, что интервью брали не у них, а у меня. Писали гневные комментарии, мол, мы тренируемся вовсю, гоняем вес, а ты тут хвастаешься своей медийностью – что-то в таком духе.

3

– И как реагируете на «хейтеров»?

– Если вас обсуждают – значит есть, что обсуждать! Да и разобравшись, я также тренировалась по два раза в день, гоняла вес, выступала, где-то проигрывала, где-то, наоборот, одерживала победы – проходила все круги ада. После этих разъяснений аргументы быстро заканчивались и претензий в мою сторону больше не возникало. Скажу «хейтерам» спасибо за их мнение, но серьёзно к ним относится не стану. Да, они мотивируют работать над своими ошибками, которые иногда сама бы не заметила, но для меня важно слушать близких людей – тренера. Да и у людей в голове не укладывается, как можно совмещать профессию актрисы и боевые единоборства. Мне нравится моя профессия и я рада, что она приносит и какой-то доход.

– Снова пришлось морально готовить людей?

– В театре никому не сказала, что выступала на чемпионате по рукопашному бою. Но, естественно, сами узнали. Раньше как-то спокойнее относились и могли отпустить с генеральной репетиции на тренировку. Сейчас же снова много вопросов: «Что? Как? Насколько всё серьёзно?». Могут не пойти на уступки.

– Что всё-таки послужило причиной вашего возвращения?

– Во-первых долго переживала из-за ссоры в клубе, возникали трудности. После случился нервный срыв. Стала прибавлять в весе на фоне гормонального сбоя, забыла о тренировках на два месяца вообще и в целом не могла заниматься. Даже родители, которые не одобряли моё увлечение единоборствами, забили тревогу. Поговорив с ними, пришли к выводу, что спорт – это та часть меня, без которой я ощущаю себя неполноценно. Не выступая долгое время на соревнованиях, поняла, что лишилась сильных эмоций.

4

– Смена образа тогда была мотивирована внутренним посылом или издержками профессии?

– Перестала себе нравиться и хотела начать всё с чистого листа, поэтому постриглась, как можно короче. Вскоре поняла, что это не очень практично: в театре обычно играю лирических героев, мой типаж – это, грубо говоря, длинные локоны, развевающиеся на ветру. А с короткой стрижкой, и моё внушительное спортивное телосложение резко бросалось в глаза. Буду отращивать волосы, чтобы выглядеть более женственно.  

– Кстати, есть ли женская дружба в единоборствах?

– Наверное, стоит задаться сначала вопросом, есть ли дружба между девушками в принципе. Было время, когда, переходя в другую команду из Бусидо, ссорились и не общались со своей бывшей одноклубницей Кариной Чаплинской. Когда поговорили, как адекватные взрослые люди, дружба восстановилась. Сейчас поддерживаем друг друга, хотя по факту являемся конкурентками, потому что выступаем в одной весовой категории. Да и в целом, в стране мало девушек, поэтому каждая из нас является соперницей для другой.

– В нынешнем клубе их нет?

 – Тут история ещё интереснее! Моя излюбленная оппонентка, с которой я неоднократно встречалась на соревнованиях и также неоднократно проигрывала… Теперь мы с ней вместе тренируемся и часто стоим в одной паре. Не скажу, что у нас крепкая дружба, просто поддерживаем нейтральные нормальные отношения. За спиной не обсуждаем, не презираем друг друга – ничего такого.  Но конкуренция чувствуется, как ни крути. Скажу так: женская дружба в единоборствах есть, равно как в них есть и враги – считаю, и одно, и другое нормально.

5
Татьяна Александрова вместе с бывшей одноклубницей Кариной Чаплинской

– Как четырёхкратной чемпионке, в грэпплинге вам равных пока нет…

– На самом деле в нашей стране не так уж и сложно стать четырёхкратной чемпионкой страны, потому что количество участниц в дивизионе остается неизменно малым. Другое дело – сейчас молодым малоопытном девушкам будет сложно выиграть чемпионат, потому что уже есть мы, первые номера. Уровень будет повыше, чем республиканский.

– В одном из интервью вы сказали, что награды не так важны, главное – получать удовольствие. Когда конкуренция повысится, по-прежнему будете преследовать последнюю цель?

– Безусловно, задача номер один – выиграть и завоевать свой титул. А вот сверхзадачей как раз является получение удовольствия: если его не получаешь, то выигрывать соревнования будет в тысячи раз сложнее. Кстати, это как раз то, что заставляет тебя возвращаться к изнурительным тяжёлым тренировкам изо дня в день. Нужно получать удовольствие, а регалии станут приятным бонусом за трудолюбие и дисциплину.

6

– Тут и удача многое играет…

– Например, в моей профессии, чтобы стать популярным, нужно оказаться в нужное время в нужном месте, найти своего режиссёра и продюсера и т.д. Можно быть талантливым актёром, но так и не реализоваться полностью на сцене. В спорте то же самое! Не считаю себя таковым человеком, хотя для кого-то мой уровень – это уже удача. Да и в принципе, удивительно, что я втянулась в единоборства, потому что особо не планировала, всё вышло случайно.

– Так кто же всё-таки та самая настоящая Татьяна?

– Не перестаю задаваться тем же вопросом.  Часто сталкиваюсь с претензиями и рекомендациями выбрать только один вид деятельности. Людям непонятно, что достигать серьёзных вершин в спорте и одновременно реализовываться как актриса театра возможно. Сейчас я не вижу себя иначе. Татьяна – это человек, который создан вдохновлять других людей.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Истина — в воде!

Контроль по плану. Как спортсмену вдохновить себя на новые рекорды?