Время пришло: белорусский секундант в UFC

Недавно столица ОАЭ приняла очередной турнир по смешанным единоборствам, организованный популярным в мире абсолютным чемпионатом.

Минувшие выходные на «Бойцовском острове» стали особенно привлекательными для наших соотечественников. Точнее, предварительно один из поединков обратил на себя внимание потому, что в нём дебютировали сразу два спортсмена. Только один в качестве бойца, а другой – секунданта, которым оказался наш земляк.

 

 

На его счету 40 поединков по ММА на профессиональной арене. Базовый ударник по своей природе, достигший больших высот не только в смешанных единоборствах, но и в родном для атлета тайском боксе и кикбоксинге, белорус был уверен в выбранной тактике на прелим ивента UFC: Fight Night. Перехитрить оппонента из России удалось – досрочная победа техническим нокаутом в первом раунде. Чувствуется белорусская школа! Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше: талантливый и быстро всё схватывающий на лету грузин Роман Долидзе, стартовавший в промоушене на положительной ноте, и опытный в руководстве и подготовке знаменитый в нашей республике боец, выступающих за клуб Academy MMA, это определённо лучший тандем завершившегося ивента. «Алексей Кудин заслуживает большего, чем быть просто секундантом на турнире UFC», - это слова благодарности грузинского бойца после поединка. А хочет ли сам белорус попробовать собственные силы в знаменитой организации, почему UFC по праву считается лучшей в мире и как спортсмен познакомился со своим «учеником» Алексей КУДИН рассказывает корреспонденту «СП»:

- Все карты раскрыть не могу. Сейчас почти каждый белорусский боец хочет пробиться в популярный промоушен. Честно, у меня как таковой мечты не было. Но мне чётко дали понять, что всё зависит от собственного желания: если захочу, то обязательно буду там. Однако на данный момент у меня контракт с Bare Knuckle FC. Первостепенная задача – проявить себя в кулачном бою. А после подумаю над абсолютным чемпионатом.

- Умеете заинтриговать…

- Что касается американской лиги бокса, то пока придержу информацию тоже. Сейчас делаем визу. В принципе, турниры постепенно начинают возобновляться. Так сказать, находимся в режиме ожидания. Уверен, скоро всё станет известно и вам.

- Поясните, что собой представляют турниры в этой организации?

- Поединок проходит согласно стандартным правилам профессионального бокса. Единственное, бои проводят в клетке или в круглом ринге, так сказать. Суть в том, что бойцы дерутся голыми руками без перчаток – такая концепция существовала уже в 19 веке, однако официально первые разрешённые соревнования провели буквально недавно. Тогда, кстати, не было ограничений по времени. Сейчас же даётся пять раундов по две минуты, иначе атлетическая комиссия штата Невада в Америке не допустила бы такое «шоу». Плюс нет никаких ограничений по нокдаунам: даже если в каждом раунде по сопернику пришёлся сокрушающий удар, бой не остановят. В обратном случае поединок заканчивается, если вмешался рефери либо сам спортсмен отказался продолжать схватку.

- Да, несладко придётся вашим соперникам…

- Пересмотрел всех «тяжей» в своей категории. Ещё не встречался лично с кем-либо из них на других промоушенах. Кстати, в весовой, где буду выступать, есть один мексиканец Джоуи Белтран – бывший чемпион UFC. Считается номером один – держит до сих пор пояс BKFC. Думаю, первенствовать ему осталось недолго. Скоро приду я.

- Это своего рода лёгкая версия трэш-тока сейчас была?

- Понимаю, что в любом случае, выступая в Штатах, мне придётся на это обратить внимание. Да, для нас важно отвечать за свои слова, а для американцев грубо высказываться в адрес оппонента – обычное явление. Надо обязательно обозвать кого-нибудь. И это нормально, потому что так бойцы разогревают публику. Повышается интерес, растут продажи. Бизнес, в общем.

- Что лично вы можете себе позволить?

- В любом трэш-токе есть определённая грань, за которую нельзя переступать. Безусловно, не стану переходить на личности и опускаться до оскорблений. Тут ещё важно, кто является твоим оппонентом. Нужно проанализировать его слабые и сильные стороны и уже на этой основе, так сказать, шутить. Всё будет ясно ближе к конкретному бою. Но нужно чётко понимать: можно быть хорошим бойцом, но если ты скучный, то останешься без предложений выступить. Другое дело – подыгрывать публике. Станут и смотреть, и платить.

- Кстати, а что произошло между Долидзе и Ибрагимовым после поединка?

-  Всё началось ещё с церемонии взвешивания: российский боец чересчур дерзко себя вёл. Роман парень тоже горячий. Ко всему накал страстей был на пределе: дебют в UFC в его спортивной карьере. А тут на первой пятиминутке ещё и нокаутом завершает бой – это мощно. Вот и взяли верх эмоции. Конфликт был исчерпан сразу, как только Роман подошёл с извинениями по завершению схватки. Всё уладили.

- Вы давно с ним знакомы?

- Заочно знали друг друга только по боям. Вообще, Роман собирался лететь в Америку, готовиться там к дебюту. Позже узнал, что турнир пройдёт в столице ОАЭ Абу-Даби, а это практически наш часовой пояс. Он посчитал, что смысла лететь в Штаты нет: семь часов разницы, перестройка режима плюс общая трата времени. По сути, нас «связали» общие знакомые из Москвы, которые передали ему тогдашнее моё местоположение – Беларусь. Долидзе написал в социальной сети о том, что хочет провести подготовку у нас. Не вопрос. Приехал. Встретил его в аэропорту – дальше в Молодечно в зал.

- В общем, взяли над ним шефство…

- Совершенно верно! Работали над «ударкой», делали упражнения около сетки, поднимали функциональную подготовку – полный набор. Также мне помогал товарищ Виталий Бут и мой младший брат Александр Кудин. Спарринговали. В общем, победа Романа не только моя заслуга – за успешным дебютом стоит целая команда.

- Долидзе был послушным учеником?

- Есть те, кому нужно долго разжёвывать, а есть бойцы-интеллектуалы, к которым, пожалуй, и относится Роман. На редкость талантливый парень. Изначально базовый борец, грэпплер, он быстро схватывал всё на лету, много учился от спарринга к спаррингу. Амбициозный, целеустремленный, ортодоксальный. Уверен на сто процентов в себе и своей победе. Роман именно тот боец, который готов идти до конца, с внутренним стержнем.

- А что скажете о его сопернике?

- Хадис чемпион М-1, чемпион Европы по боевому самбо. В UFC у него сразу не пошло – два проигрыша. Преимущественно работал в стойке. Физически крепкий парень, поэтому он большой любитель «зарубиться» – идти в размен и после стараться нокаутировать соперников. Однако с нами такая тактика была бесполезна. Ибрагимов заранее знал, что у Долидзе высокий уровень грэпплинга, поэтому опасался его борьбы в партере. В общем, на рожон не лез. Мы же, наоборот, делали ставку на ударную технику, так как понимали, что в борьбе можно потерять больше сил, да и не всегда получаются болевые приёмы. Бывает всякое. Роман же чётко выполнил мою установку на все триста процентов. По итогу первый раунд провели в стойке. Собственно, в первом всё и закончилось.

- Должно быть, вас переполняет гордость…

- Испытал прекрасные чувства: когда подготовил человека, который впоследствии выиграл, понимаешь, что проделал работу не зря. Да ещё на лучшем промоушене мира. Одновременно осознаю, что в случае его поражения все камни полетели бы в меня, потому что взял ответственность за его подготовку. 

- Думаю, Роман горд не меньше таким наставником. Отблагодарил вас?

- Да! Пригласил нас всей семьёй в гости в Батуми отдохнуть и восстановиться. Может, даже проведём там лёгкий сбор.

- Сейчас сами уже приступили к тренировкам?

- После прилёта домой буквально три-четыре дня отдохнул. Всё-таки работа была напряжённой: и Романа готовил к бою, и сам набирал форму, занимаясь с ним. Сейчас восстановлюсь, а с понедельника начну вливаться в режим: кроссы, мешки, спарринги.

- Как добрались, без происшествий?

- Да, всё отлично. Маршрут проходил через Амстердам. Организаторы подошли серьёзно: не экономили, взяли билеты на дороги рейсы, чтобы долго ждать между перелётами. Когда приехали в Абу-Даби, нас встретили и провели, как VIP-персон, до номеров отеля. Там мы сидели безвылазно двое суток на карантине. В течение этих 48 часов делали несколько раз тесты на коронавирус. Когда стало ясно, что всё хорошо, могли свободно перемещаться. Но проверяли всё равно каждый день, что мы там пробыли.

- Не зря UFC считают лучшей в мире?

- Был момент, когда организаторы позвонили за три недели до боя, чтобы спросить о моих предпочтениях в еде: нравится ли мне острое, может, хочу попробовать итальянскую или арабскую кухню – понимаете уровень отношения к человеку?

- Бонусы для самих бойцов есть? 

- Отношение к спортсмену у них великолепное: можно приехать сюда ни с чем, разве что с паспортом. Здесь выдадут всю экипировку UFC вплоть до нижнего белья. Нужна капа, бандаж, перчатки – пожалуйста, всё, что нужно для боя. Главное, чтобы боец довёз своё тело и подрался. Ровно также внимательно отнеслись и к секундантам.

 

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Почему киберспорт может и должен считаться спортом: мнение социолога

Мингорисполком рассказал о строительстве национального футбольного стадиона