Всегда готов ехать на «Европу»

Вот так однажды заявишься впервые в жизни на соревнования по грэпплингу и тут же станешь счастливым обладателем путёвки на чемпионат Европы! Естественно, организаторы домашнего старта, прошедшего не так давно по данной дисциплине, в переносном смысле раздавали билеты до Варшавы не за просто так – право представлять страну на международном форуме было необходимо заслужить!

Особенно в выосококонкурентных категориях до 77 и 84 килограммов, где БФПиСБЕ провела тщательный отбор также с целью дальнейшего формирования сборной команды. И кто же стал тем героем, который поборется за награды континентального первенства? Владислав КОВАЛЁВ! А у спортсмена, к слову, и в планах не было посещать турнир! О том, почему имя речицкого парня всё-таки появилось в списках участников первенства, как прошёл его, можно сказать, дебют в грэпплинге UWW и какой из видов единоборств для борца сейчас в приоритете, он поделился с корреспондентом «СП»:

1

Вообще, я изначально готовился к любительскому бою на BFC, но, к сожалению, соперник до нас так и не доехал. По какой причине? Неизвестно. Да и организаторы лиги не старались её объяснять. Так как поединок по ММА сорвался, решили посетить соревнования по грэппингу: всё равно во время подготовки к схватке оттачивал навыки в этой дисциплине, поэтому и решили попробовать свои силы в чём-то новом.

– Видимо, их было предостаточно…

– Всё сложилось настолько хорошо, что я даже на чемпионат Европы отобрался, который пройдёт в апреле в Польше! И что интересно, это были мои первые соревнования по грэпплингу – сразу чемпионат Республики. Естественно, своим выступлением доволен: провёл четыре схватки, ни одной не проиграл и, как результат, занял первое место.

– То есть высокий показатель не стал удивлением?

– Удивлён? Испытывал бы такое чувство, если бы проиграл и не вошёл в призы. Так ведь я был готов и морально, и физически. Только за победой и ехал! Но, в любом случае, от осознания выигрыша было приятно.

– За вашими плечами пятнадцать лет карьеры в вольной борьбе, а тут грэпплеры… Сложно было приспособиться к правилам? 

– Направление грэпплинга UWW всё же больше заточено под самбистов, дзюдоистов и борцов: очень много дают оценок просто за контроль, например, сбоку или сзади. В борьбе за это как раз и начисляют баллы (ты даже можешь выиграть поединок за три секунды: бросил, удержал, пожалуйста, – победа!), поэтому именно мне освоиться было проще. К такому, скажем, формату я приспособился быстро и спокойно!

2

– И всё же в противостоянии с чистым грэпплером ощутима большая разница…

– Конечно! Бороться с человеком, который отдал этому виду спорта, если не всю, то большую часть жизни, намного сложнее. Очевидно, что такой атлет более чувствителен, знает какие-то позиции, которые неизвестны мне, например.

– В вашей весовой категории была высокая конкуренция… Схватка с кем доставила больше всего хлопот?

– Да, 84 и 77 килограммов всегда были зрелищными разделами за счёт своей массовости и серьёзного уровня выступающих. Одни из сильнейших категорий, наверное, во всех видах единоборств. Честно, так как это был мой первый домашний чемпионат, особо никого не знал, кроме Димы Засинца из Мозыря, поэтому настраивался на всех оппонентов одинаково. Главное, выходить только за победой и до конца сражаться, как иначе? А самой трудной, думаю, оказалась полуфинальная схватка с парнем из минского клуба VORON Богданом Осипенко, потому что он хорошо чувствовал и проходы в ноги, и попытки бросков.

– Теперь у вас есть месяц, чтобы изучить своих противников на «Европе»…

– Мне будет проще бороться в условиях, когда никого не буду знать. Как и меня. Когда не имеешь ни малейшего понятия, что собой представляет спортсмен, получается всё немного легче. Но что точно – я еду за «золотом»!

– В любом случае, подготовка уже идёт полным ходом?

– Да. тренируюсь дома в Речице. Компанию составляет Ярослав Славиковский, который также стал победителем чемпионата Республики в разделе до 130 килограммов. Вместе поедем покорять международную арену. Есть ещё один парень весом поменьше, именно грэпплер. Он, правда, подзавязал сейчас с тренировками, но я его позвал и вытянул, так сказать, чтобы помог в этом направлении. В общем, подготовка потихоньку идёт. Не знаю, может в Минске проведут какой-нибудь сбор – обязательно приедем!

3

– Белорусская федерация панкратиона и смешанных боевых единоборств отличается высоким профессионализмом в организации подобных мероприятий…

– Это точно! Думаю, на сегодня они одни из лучших организаторов любительских стартов: всегда есть различные призы, медали, дипломы. Особенно для детей хорошо, которые выступают на традиционных Рождественских турнирах. Всё нравится. Ещё бы! Не платишь никаких взносов, а тебе после ещё и шанс съездить на чемпионат Европы дают.  

– Вы довольно успешно дебютировали в грэпплинге. Продолжите строить карьеру в этом виде спорта?

– Сейчас грэплинг для меня – это ступень для следующего этапа в ММА, потому как в них нужно расти во всех аспектах: и в борьбе, и в ударной технике. Это колоссальное развитие! Во-первых, этот вид спорта, скорее, учит досрочно заканчивать поединки болевыми и удушающими приёмами. То есть акцент больше ставится на данных нюансах – и это может стать огромным толчком в достижении моей цели в смешанных единоборствах.

– Многие боятся получать по лицу и поэтому надолго в ММА не задерживаются. Вы всё же отдадите предпочтение последним?

– Ещё не видел ни одного спортсмена, кто бы горел от желания получить по лицу – то есть, хочу сказать, боятся все. Но этого можно избежать, если упорно тренироваться каждый день, работать над защитой. Да, мне пока что ближе ММА. И так как пару раз выходил в клетку, решил попробовать свои силы ещё и на любительских стартах по панкратиону. А борьбу я только преподаю молодёжи.

4

– У вас в статистике по «профи» два проведённых поединка и оба неудачные…

– Да, у меня были, есть и, в целом, ещё могут быть проигрыши. Думаю, если бы великие спортсмены никогда не ошибались, сейчас никто не знал бы их имён, поэтому, пока молодой, продолжу идти к намеченной цели. По поводу ММА: наверное, я слишком рано начал профессиональную карьеру, следовало немного «обкататься» по любительским турнирам. Но, как говорится, два шага назад станут в будущем толчком для огромного скачка вперёд, поэтому неудачи меня никак не сломили. Без них не бывает и успеха! Буду тренироваться, чтобы преумножить свои достижения!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Борьба без компромиссов. Состоялась республиканская спартакиада работников физической культуры, спорта и туризма

Истина — в воде!