Жёсткие «зарубы», строгая самокритика и щедрые бонусы: как белорусы выступили в лиге АСА в Минске

«Сегодня удача была на его стороне», – пожалуй, так можно было охарактеризовать примерно половину из тех поединков составленного файткарда вернувшейся в Минск лиги АСА, в которых присутствовали российские бойцы.

Эти слова не хуже подходили и к долгожданному в мире отечественного ММА-сообщества противостоянию между Павлом Бурмистровым и Дмитрием Романовым. Но, если на данное, можно сказать, оправдание в контексте белорусского «дерби» по ряду некоторых причин следовало закрыть глаза, то, как минимум, поражение Азамата Бекоева президента мировой организации Алексея Яценко слегка озадачило.

Не оппонент хорошо себя проявил, это я плохо выступил

Впрочем, в тот вечер на арене Falcon Club на 128-м номерном ивенте промоушена безжалостными оказались и наши земляки, подвергшиеся строгой критике. Точнее, самокритике:

«Да, соперник боец, но он ничем не удивил. В стойке я ничего не показал, хотя должен был. Не оппонент хорошо себя проявил, это я плохо выступил», – комментирует сразу после схватки непобеждённый Александр Ковалёв.

После успешного дебюта в АСА с финном Маркусом Ритохонкой, которого могилевчанин задушил под конец первого раунда на 122-м турнире, предложение пополнить число прелимов в лёгком дивизионе своей достойной кандидатурой на очередном шоу в столице оказалось весьма актуальным. Что ж, в этот раз клетку с представителем клуба Academy MMA разделил украинский спортсмен Андрей Хохлов, который шёл на серии из четырёх побед. Естественно, до момента встречи с Ковалёвым.

Однако, как справедливо заметил сам белорус, поединок выдался не самым лёгким, а пункт раскрыть на сто процентов потенциал «ударника» до сих пор находится в списке нереализованных целей. В принципе, свидетельством чему и стала стартовая пятиминутка, где на работу в стойке пришлось буквально десять секунд плотного обмена между спортсменами. Дальше по классике жанра Ковалёв искал успех в партере, однако досрочным завершением не пахло:

1
Александр Ковалёв в поединке с Андреем Хохловым на АСА 128

«Не было вариантов. Не бежал за приёмом. Обычно, если он где-то появляется, вижу его и делаю, сейчас возможности не выпало», – объясняет Александр.

Сомнений в том, что белорус забрал, как минимум, первый раунд ни у кого не возникло: тотальный контроль в партере и набрасываемые удары сверху убедили в этом и «отлёживающегося» оппонента, который, к слову, успевал вести переговоры с кем-то за пределами сетки. Второй отрезок боя разворачивался по аналогичному сценарию, как, извините за спойлер, и финишная прямая. Однако, несмотря на неоспоримое превосходство Ковалёва, на этот раз выйти из октагона «свеженьким» оказалось проблематично. Здесь не обошлось без явных повреждений – гематома, вылезшая на лице могилевчанина не пойми когда, кажется, усугубляла положение. Но упёртый характер, бойцовский дух и сильная мотивация выиграть определили истинного хозяина клетки. Наш земляк единогласным решением взял верх над Хохловым и записал в свой актив «юбилейную» победу.

Эта битва ещё не закончена

А вот его товарищ по команде, как раз «открывший» вместе с витебским бойцом кард турнира (и заодно отлично подогревшим интерес публики), к сожалению, уступил последнему. Битва между соотечественниками должна была состояться ещё около двух лет назад, однако частые злополучные инциденты препятствовали выяснению их отношений. Лига АСА стала отличной площадкой для разрешения исторического спора, однако представитель клуба SLT Дмитрий Романов, за которым осталось единогласное решение судей, считает, что точка ещё не поставлена:

«У каждого из нас в другой организации есть временные пояса, думаю, на первом же турнире нас соединят. Эта битва ещё не закончена», – уверяет спортсмен.

2

К слову, он мог пополнить профессиональный рекорд досрочной викторией, так как уже в стартовой пятиминутке к этому располагал случай. Если не легендарное, то вновь отлично выброшенное колено стало одним из острых моментов, который мог по щелчку переломить ход событий. И точно не в пользу Бурмистрова:

«Хотелось, конечно, завершить бой в первом раунде, однако, в первую очередь, настраивался на всю дистанцию, потому что, когда настраиваешься на нокаут, он не получается. В конце немного «подсел»: когда заканчиваются силы, включается характер. За счёт него и прошёл третий раунд», – рассказывает белорус.

Несмотря на то, что оба бойца заметно вымотались, Бурмистрову, отдать должное, под занавес всей схватки удалось поднажать – и, по-моему, финишный отрезок остался за ним, однако неуступчивость соперника сыграла ключевую роль в оглашении результата.

3

Никто из бойцов не хотел отдавать инициативу и в поединке между Владиславом Янковским и спортсменом из Украины Вадимом Шабадашом. До момента второй пятиминутки, когда противник и задышал тяжелее, и уже не отличался прежней скоростью и точностью комбинаций, между ударами которых белорус успешно срабатывал на опережение, выбрасывая вразрез боковые и апперкоты. Соотечественник расшатал противника и нашёл в его обороне брешь, чем пользовался в третьем раунде, а после и вовсе удивил публику, оформив излюбленный болевой приём. Кимура принесла белорусу вторую викторию в российской лиге и уже восьмую в профессиональной спортивной карьере – а это значит, что Янковский остался непобеждённым (8-0). И, кстати, руководство АСА посчитало, что в номинации «Выступление вечера» наш земляк достоин бонуса. Триумф вышел приятно дорогим.

Фото: АСА 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

ЗОЖ

Можно ли заниматься спортом при проблемах с сердцем

Как правильно делать приседания, чтобы не навредить суставам