Юрий ШЕВЦОВ: В Хорватии отмечают, а у нас не замечают

Корреспондент «СП» передаёт из Хорватии

По ходу ЕВРО-2018 к главному тренеру мужской сборной Беларуси по гандболу не единожды подходили журналисты, тренеры и специалисты, чтобы выразить восхищение игрой его команды. Из-за подобного момента беседа корреспондента «СП» с Юрием ШЕВЦОВЫМ была также прервана после матча со сборной Сербии (32:27). Что ещё раз подтверждает тот факт, что наша молодая команда приятно удивила всех на этом турнире…

Фото Сергея Козельского

 Сборная — это не только Кулеш

— Прежде всего, пару слов о матче с командой Сербии…

— Безусловно, я доволен победой. Решающим фактором в достижении этого результата стала наша грамотная игра в защите, а также уверенные действия в «рамке» Солдатенко. Благодаря этим компонентам у нас получалась контратака. Мы контролировали игру и спокойно довели её до логичного завершения.

— В среду Кулеш появлялся на площадке эпизодично…

— Повторю то, что уже отмечал не единожды: наша команда — это не только Кулеш. Мы предоставили возможность сыграть больше Гайдученко, который неплохо провёл весь турнир. Безусловно, у Вадима присутствовали определённые фазы игры, когда не всё получалось. Но ребята растут в плане мастерства, и мы даём им эту возможность.

— В матче с сербами команда ожидала персональный «прихват» Пуховского?

— В определённый момент возникла ситуация, когда команду нужно было сориентировать на правильное движение. Этот шаг был предпринят. Для нас немного неудобной была игра Ненадича, который то выдвигался под опеку Пуховского, то бросал это делать. Но мы знали о подобном ходе соперника. Могу сказать, что ребята со своей задачей хорошо справились. Молодёжь зрело контролировала действия соперников. Думаю, мы всё сделали верно.

— Организаторы отметили действия Солдатенко, вручив ему приз как лучшему игроку в матче с сербами…

— Слава очень хорошо провёл весь турнир. Думаю, одним из сильнейших мест нашей команды на этом чемпионате была именно вратарская позиция.

 Мы на правильном пути

— Каким вы запомните ЕВРО-2018?

— Он был хорошо организован. Всё остальное для меня было обыденным.

— Мы вновь в десятке сильнейших команд Европы!

— Однозначно, я доволен тем, как прошёл для нас этот турнир. Да, в табели о рангах мы остались на том же месте, где были два года назад. Но, в отличие от ЕВРО-2016, на этой «Европе» мы плохо провели лишь один матч. Речь идёт, разумеется, о встрече со сборной Швеции. Думаю, в Хорватии моя команда показала хороший гандбол. И это отмечают все специалисты, находящиеся здесь.

— Вы уже нашли причину всех тех ошибок, изрядное количество которых допускали подопечные по ходу турнира?

— Прежде всего, давайте не будем забывать о том, что мы ни разу не сыграли в полном боевом составе. Этот фактор и наложил отпечаток на нашу игру. В тех матчах, где мы хорошо действовали и могли рассчитывать на положительный результат, для победы нам не хватило присутствия на площадке Пуховского или Кулеша. Тому виной разные причины. Также не стоит забывать и о дисквалификации Шиловича. Но меня удивляет другой момент. Достаточно много матчей команда отыграла со вторыми номерами на площадке. И эти парни, многие из которых впервые выступали на взрослом топ-турнире, на равных боролись с теми же норвежцами, французами и хорватами. Для команды это положительный момент. И меня, как главного тренера сборной, этот факт очень радует. Данный пункт также отмечают специалисты в Хорватии. А вот в Беларуси этого никто почему-то не замечает…

— Что для вас стало главным разочарованием на турнире?

— Не хочу сейчас обрисовывать всё в чёрных красках. Для начала необходимо провести анализ и понять, почему некоторые игроки не всегда справлялись. Ведь на то было много причин. Но присутствовали и позитивные моменты. Один из таковых — как я уже отмечал, к лидерам подтянулись вторые номера. К тому же мы ушли от прежней зависимости команды от отдельных игроков, как это было три-четыре года назад. Этот момент, безусловно, радует. Главное — команда находится на правильном пути. В сборной очень хороший микроклимат. Гандболисты выходят бороться на площадку и стремились делать это даже в плохой игре со сборной Швеции. В том матче у нас многое не получалось. Но это спорт.

 Бохан удивил

— Как оцените ЕВРО-2018 для Королька?

— Артём — боец от макушки до кончиков пальцев. Он всегда выкладывается на площадке по максимуму. В прошлом году Королёк прекрасно отыграл на чемпионате мира. Нынешний турнир для него прошёл не так ярко. Но не будем от Артёма требовать слишком многого. К тому же на площадке линейные зависимы от игры партнёров. Когда наша задняя линия не несла должной угрозы, то и Корольку довольно сложно приходилось на линии. И всё же парень растёт как в мастерстве, так и ментально. Артём уже явный лидер нашей сборной. Думаю, впереди много интересных матчей, в которых он будет всех нас радовать.

— Говоря о задней линии, вы имели в виду прежде всего Кулеша?

— Было много различных причин, которые подкосили Влада. Но повторю то, что сказал ранее — сегодня сборная Беларуси не зависит от игры одного Кулеша. У нас есть игроки, способные заменить Влада на площадке. Ещё и молодёжь подрастает. Безусловно, Кулеш — талантливый игрок. Нынешний турнир для него послужит хорошим уроком.

— По ходу ЕВРО-2018 вы не единожды чередовали центральных защитников в поиске наилучшего варианта…

— Прежде всего скажу о Бохане. Я остался очень доволен Славой. Он сыграл не по возрасту зрело и грамотно в защите, приятно удивив меня. Были матчи, когда Бохан вообще не совершал ошибок! А ведь это был его первый крупный топ-турнир. Слава порадовал и своим отношением к работе, и самоотдачей в матчах. Думаю, он на правильном пути. Главное, чтобы продолжал им следовать.

— Он знает, как не надо поступать?

— Думаю, перед его глазами есть много примеров…

— Что скажете о Титове и Бабичеве?

— Это наши опытные бойцы, которые всегда выкладываются полностью, без остатка. Знаю, что смогу получить от них на площадке, поэтому они в сборной. И подводят парни меня редко. Тот же Титов был готов в матче с сербами в случае необходимости сыграть на левом краю.

— Что скажете о двухматчевой дисквалификации Шиловича?

— Мы с начала чемпионата привыкли к «сюрпризам». И нам многие моменты «спутали карты». Сейчас нет смысла спекулировать на тему «если бы да кабы». Как есть, так есть.

Благодаря победе над сербами сборная Беларуси снова вошла в десятку сильнейших на континенте. Фото: cro2018.ehf-euro.com

— Желание Алёхина помочь команде вы уже отмечали в интервью “СП” после матча со шведами. Что скажете о Карвацком?

— Артур прогрессирует. И это все видят. Уже нет того Карвацкого, который был необуздан и делал всё, что хотел, на площадке. Он начинает расти как игрок. Разумеется, ему необходимо ещё очень много работать. Но, как все смогли убедиться, я не боюсь его выпускать на площадку. Потому что есть к нему доверие.

— Как вы снова доверите вначале Гарбузу, а после Пуховскому исполнять семиметровые после череды неудач. Но для начала поговорим о Борисе, который в матче с сербами предстал таким, каким все его ожидали увидеть на турнире…

— Пуховский — наш опытный вожак, который ведёт команду за собой. Я огорчён, что Боря не мог принять участия в матчах против норвежцев и французов. С ним наша игра была бы намного сильнее.

— До старта ЕВРО вы отмечали, что отсутствие Бровко — это большая потеря для команды в тактическом плане. Но, как выяснилось по ходу турнира, это ещё и острая нехватка пенальтиста…

— Однозначно, Ваня бы нам сильно помог при исполнении семиметровых. Во-вторых, без Бровко мы вообще не могли применить в Хорватии защитное построение «5-1». Ввиду чего были ограничены использованием обороны «6-0». Но это не значит, что мы защищались, выстроившись в линию. Мы грамотно задействовали различные вариации этой схемы.

—Вернёмся к теме семиметровых…

— Трудно оценивать Гарбуза. Да, многие штрафные броски он не реализовал, хотя в процессе подготовки к ЕВРО с этим компонентом у него проблем не возникало. На том же товарищеском турнире в Испании Глеб хорошо бросал семиметровые, дав нам надежду. В Хорватии он немного стушевался. Однако не стоит забывать и о том, что для парня это был первый взрослый топ-турнир. Его состояние также нужно понимать. Если говорить о дальнейших перспективах Глеба, то ему нужно очень много работать, чтобы соответствовать взрослому гандболу.

— С чем связано преображение Юринка, который в сборной отыграл лучше, нежели по ходу сезона в клубе…

— Андрей показал очень зрелую игру в Хорватии. Почему он не заиграл в клубе — это вопрос не ко мне.

— Что скажете о наших правых крайних — Рутенко и Баранове?

— Это взрослые ребята, о которых говорить много не приходится. Когда они выходят на площадку, то знают, что их ждёт. Денис провёл классный матч с сербами, Максим аналогично сыграл против норвежцев. Парни в целом выполняют возложенную на них роль в команде.

— И несколько слов о Подшивалове и Гайдученко…

— Ребята провели довольно много времени на площадке на нынешнем ЕВРО. Я рад за них. Разумеется, от матча к матчу парни взрослеют, проводя игру ещё более зрело и качественно. Думаю, для будущего национальной команды этот их опыт пойдёт только во благо.

 Команда отработала на совесть

— На чемпионате мира-2017 вы отмечали, что многие специалисты интересовались у вас нашей молодёжью. Так было и на этом турнире?

— И очень много раз. Но я не буду приоткрывать секретов.

— Каковы планы команды в преломлении на подготовку к плей-офф квалификации чемпионата мира-2019?

— Для начала нам нужно отдохнуть. В Хорватии мы напряжённо трудились. И это касается не только игроков, но и тренерского штаба, медицинского персонала и наставника по физподготовке. Вся команда отработала на совесть. Когда переведём дух — появятся свежие мысли. Тогда и продолжим работу дальше.

— Все ребята как один отмечают, что расстроены, так как знают, что могли достичь большего…

— Иногда поражения идут на пользу. Думаю, если парни расстроены, то они готовы к большим победам.

 «СП» выражает благодарность Министерству спорта и туризма за организацию поездки нашего журналиста на чемпионат Европы в Хорватию

1 286 просмотров

Ваш e-mail не будет опубликован.