
Сегодня этап Кубка мира по биатлону в Холменколлене для «СП-Онлайн» прокомментировал главный тренер женской сборной Беларуси Андриан Цыбульский.
- Сейчас как раз грузим багаж в автобус, чтобы выдвигаться в аэропорт в Осло для перелёта в Хельсинки, откуда и доберёмся в Контиолахти. В принципе, покидаем Норвегию с хорошим настроением. В первую очередь благодаря результатам Домрачевой. Она — молодец!
Ведь «СП» справедливо обратила внимание на то, что Дарья чувствовала себя немного не в своей тарелке. Першило в горле, были другие болезненные симптомы. Мы даже решали: имеет ли смысл рисковать её здоровьем и перспективами, не лучше ли сняться с соревнований?
Дали окончательное добро на выступление Дарьи после того, как взятые анализы показали, что какого-то криза в самочувствии нет. Но вы сами понимаете, что когда есть определённый дискомфорт, то он сказывается на результатах. Та же Нойнер не стартовала в массовом старте. От болезней представителям зимних видов спорта, выступающим на открытом воздухе, конечно, застраховаться нельзя. Но, знаете, когда на сборе в Раубичах в лютый мороз журналисты буквально вынуждали разгорячённую Дарью давать интервью — это неправильно. Мы приехали домой, чтобы не только пообщаться с родственниками и психологически разгрузиться, но и провести значимую работу в преломлении на чемпионат мира в Рупольдинге, два февральских этапа Кубка мира.
Надо беречь друг друга, и я искренне благодарен «СП», что как раз-таки ваши журналисты вошли в положение команды в дни её пребывания в Беларуси. Ведь сейчас каждый контакт — это гипотетическая вирусная угроза. Впрочем, здоровье Домрачевой не вызывает серьёзного беспокойства, хотя всё, разумеется, сказывается, просто не может не сказываться. Но мы надеемся, что Дарья продержится на высочайшем уровне готовности эти ближайшие полтора месяца.
Ещё один момент, повлиявший на выступление всей команды в Холменколлене, — подготовка лыж, которая была неплохой, но всё-таки оставляла желать лучшего. Однако у меня не поворачивается язык винить наших сервисменов. К слову, об этой проблеме давно хотелось сказать. Ведь какая возникла ситуация? Вакс-группа отправилась в Скандинавию на автобусе с солидным багажом через Ригу, где и застряла на ночь. Всё потому, что не было билетов на паром. Логичный вопрос: почему не оплатили их заранее? Ответ следующий: в этом случае не смогли бы отчитаться за командировочные расходы! Нам надо платить наличными, а не кредитными картами. Разумеется, в этом нет ни малейшей вины, например, бухгалтерии Минспорта — просто таковы белорусские нормы и правила игры. Однако они негибкие, в чём спортивные делегации нашей страны проигрывают своим соперникам. И это реальные проигрыши.
Сервисмены приехали только к самым соревнованиям. В результате спортсменки тренировались осиротевшими, а самое главное, что Оливье Гонону и его ребятам просто не хватило времени, чтобы найти оптимальные пары лыж и варианты смазки для столь морозной погоды, с которой впервые столкнулись в этом сезоне. Да и экономические парадоксы налицо. Например, если бы Клаус Зиберт оплатил свой перелёт в Хельсинки карточкой, чтобы затем ему компенсировали эти издержки, то билет стоил бы 150 евро. Но в силу существующих норм это нереально. А традиционная схема многократно, многократно дороже. В общем, налицо ситуация, лишённая здравого смысла, влияющая негативным образом на мобильность команды и, как следствие, на спортивный результат.
06.02.2012
Руслан Васильев