Игорь Криушенко: мне важна практика у игрока

Национальная сборная Беларуси готовится к своим первым матчам в 2018 году. В пятницу команда Игоря Криушенко в гостях проведёт товарищеский матч с Азербайджаном, а 27 марта в Любляне сыграет со словенцами. Накануне вылета «белакрылых» в Баку наставник нашей сборной в компании с капитаном Александром Мартыновичем ответил на вопросы журналистов.

ЗИМА ПОЛУЧИЛАСЬ ПЛОДОТВОРНОЙ

— Игорь Николаевич, как прошла ваша зима?

— В общем-то, она получилась плодотворной. Я говорил, что ездил в Турцию в лагеря команд, где есть кандидаты в сборную, смотрел игры. Разговаривал с тренерами по взглядам, по позициям, где используются игроки. Также был в Испании, где встречался с легионерами, с Мартыновичем, с Калачёвым. Так что достаточно плодотворный зимний период.

— Из тех, кого вызвали на сбор, все ли здоровы или есть проблемы?

— Приехал Поляков, который получил в воскресенье в игре чемпионата травму. Вместо него довызвали Гавриловича из брестского «Динамо». А так, в общем-то, какие-то мелкие болячки есть, но надеюсь, что к играм все футболисты будут готовы.

— Предстоит сыграть с Азербайджаном и Словенией. Чем полезны для сборной спарринги с этими командами?

— Азербайджан — это команда примерно такого же уровня, как и те коллективы, с которыми нам предстоит бороться в Лиге наций за выход из группы. Достаточно техничная, быстрая команда, старается играть в контроль мяча. В составе Азербайджана есть ассимилированный бразилец. Словения — соперник выше и по рейтингу, и по классу. Достаточно крепкая европейская команда. Это уровень, к которому на данном этапе мы должны стремиться. Выбор ближайших оппонентов обусловлен этими факторами.

— Что вас больше всего порадовало в белорусском межсезонье?

— Наверное, что брестское «Динамо» подтверждает свои амбиции, что оно готово составить конкуренцию многолетним лидерам, что появилась еще одна команда хорошего уровня. Порадовало, что основная масса кандидатов в сборную живы-здоровы. Кто-то готовится, кто-то играет в официальных матчах. Это тоже важный для меня момент. А так, ещё раз говорю, всегда радуюсь за ребят, которые выступают за сборную, слежу за их клубными делами.

СОСТАВ ПОДОБРАН ОПТИМАЛЬНЫЙ

— В последнем матче за «Шавеш» не играл Брессан. У него какие-то проблемы со здоровьем?

— Я с ним созвонился вчера во время матча. В понедельник он отыграл игру предыдущего тура и простыл. Практически неделю не тренировался. Предигровое занятие вместе с командой провёл, но тренер решил поберечь его. Видимо, оптимальных кондиций Брессан не достиг. А так он жив, прилетит в сборную, только чуть попозже.

— Недавно Александр Глеб говорил, что ему бы хотелось помочь сборной в матчах Лиги наций.

— Мы с Сашей общались после жеребьёвки, вместе летели из Швейцарии. Я ему сказал: «Мне важно, чтобы ты нашёл клуб, играл и набрал ритм и кондиции. К разговору готов вернуться всегда».

— Зубович сейчас здорово выступает в Малайзии: пять матчей, пять голов. Рассчитываете на него в будущем в сборной?

— Когда Егор играл в Беларуси, в том числе под моим руководством в «Торпедо»-БелАЗ, в расширенный список я его включал. Но на данный момент считаю, что ребята, которых вызвал, представляют оптимальный состав.

— Редкий случай: шесть человек вызваны из брестского «Динамо», вдвое больше, чем из БАТЭ. Вас так впечатлила игра брестчан?

— На самом деле планировалось достаточно много игроков и из БАТЭ. Но сейчас травмированы Риос, Гордейчук. Это уже минус два. А так, в общем-то, я говорил, что видел игры «Динамо» и на сборах, и за Суперкубок, и ответную кубковую. Нравится, что команда играет в атаку. Психология футболистов в этом плане развивается так, как мне хочется. Поэтому и вызвал многих из «Динамо».

— Разговаривали по поводу сборной с Кривцом?

— Нет. Скажу так: Кривец моментами играет, моментами не играет. А мне важна постоянная игровая практика у человека. Я на этом уже обжигался, когда брал футболистов. Вроде, из хороших клубов, но не играющих. Так что момент практики для меня очень важен.

— Сейчас Филипенко как раз имеет хорошую практику, однако вызов не получил.

— Повторюсь, что, на наш взгляд, мы вызвали тех ребят, которые сейчас в оптимальной форме. И вызывать людей, которые не будут играть, а будут сидеть в запасе (а как они себя поведут в такой ситуации, как будет развиваться настроение внутри коллектива) не хочется. Мне важен внутренний микроклимат. Поэтому вызвал защитников, которые будут играть. А если и окажутся в запасе, воспримут это адекватно.

— Вы вызвали 20-летнего вратаря Павлюченко из брестского «Динамо». С перспективой на будущее?

— Действительно, здесь есть момент аванса. Хотелось бы вызвать Щербицкого, но по договорённости, пока у молодёжной сборной будут какие-то шансы попасть на топ-турнир, мы никого дергать оттуда не будем.

— Веретило 3,5 года назад провёл последний матч в футболке сборной. Чем-то впечатлил сейчас, у него хорошая форма?

— Важно, что брестское «Динамо» провело уже три официальных матча. В общем-то, я и раньше планировал вызвать Олега, но у игрока была травма. Что-то не складывалось. А сейчас из-за повреждения выбыл Риос. Так что сейчас подходящий момент, чтобы посмотреть Веретило в деле и оценить на фоне хороших соперников.

320 просмотров