Николай ЛОПУХОВ: чтобы расти, нужно «вариться» в сильной компании

Перед тем как отправиться на вкатывание, лыжники проверили, что наработали за лето. Уже по традиции открытый чемпионат страны был разделён на два этапа: первый состоялся в конце августа, второй – на прошлой неделе, после которого мы и попросили главного тренера национальной сборной Николая ЛОПУХОВА подвести итоги. [caption id="attachment_106040" align="aligncenter" width="835"] Фото автора[/caption]

Тренировать и воспитывать

-- Большого значения мы этим стартам не придаём. Вместе с тем межсезонье действительно подходит к концу. Уже совсем скоро мы полностью переключимся на работу на снегу. А пока важно было посмотреть, с чем к этому подошли. Что касается спортсменов из нацкоманды, то все они выступили в меру своих возможностей. Отрадно, что у нас есть и шесть-восемь неплохих юниоров. Но с ними, как и с девушками, ещё нужно работать и работать. Причём не только тренировать, но и воспитывать – приучать к тому же ведению спортивных дневников, соблюдению режима, самостоятельной подготовке между сборами, анализу выполненных заданий. Свою задачу я вижу в том, чтобы мотивировать спортсменов и создать крепкую команду. Как таковой женской у нас пока вовсе нет, она ограничивается лишь двумя спортсменками – Полиной Сероносовой и Анной Королёвой, которая нынче, что особенно приятно, заметно прибавила. И парни вроде не стоят на месте. -- А почему Полина во втором турнире не участвовала? -- Она, к сожалению, вновь приболела. Уже в третий раз за межсезонье. В мае и августе перенесла две ангины. Сейчас простыла и была освобождена от соревнований врачом.  Но на первом этапе Полина уверенно выиграла обе гонки. Для неё, как и для других «сборников», главная цель на предстоящую зиму – успешное выступление на чемпионате мира в австрийском Зеефельде, который пройдёт с 19 февраля по 3 марта. Для молодёжи основным стартом станет первенство мира в Лахти. -- Признаться, не думала, что в классическом спринте Королёвой удастся обыграть специалистку этой дисциплины – Кириллову… -- Не хотел бы кого-то выделять – хвалить или, напротив, ругать, стараюсь придерживаться нейтральной позиции. Все девчата боролись – и Анна Королёва, и Настя Кириллова,  Инна Луконина. Они в итоге и поднялись на пьедестал.

Без неожиданностей

-- Обе версии спринта у мужчин выиграл Воронов. Иного исхода и не допускали? -- Да, Александр специализируется на коротких отрезках, особенно классических. Он тактически грамотно провёл финал  и закономерно выиграл. Хотя у него были серьёзные конкуренты в лице Ивана Анисимова и Ивана Гуляева, пусть и не являющихся лидерами российской спринтерской сборной, но входящих в её состав. Мне кажется, и Юра Астапенко, хотя он и дистанционщик, вполне мог побороться с ними. Он отлично отработал пролог, показав в нём лучшее время. А в финале что-то не получилось -- стал только пятым. Но Юра выиграл и коньковую «разделку» на первом этапе, и сейчас классическую. После первой спортсмен признался, что после трудного сбора в Сочи у него было отличное состояние. -- А почему Семёнов ту августовскую гонку пропустил? -- Он стартовал в ней, претендовал на второй-третий результат, но сломал палку и сошёл. А в коньковом спринте замкнул тогда призовую тройку. Сейчас в гонке уступил только Астапенко. -- У Михаила были проблемы со здоровьем. Удалось ли от них избавиться? -- Они появились ещё три года назад. Спортсмен неоднократно обследовался, но выявить точную причину так и не удалось. Периодически они напоминают о себе. И это давит психологически. -- Юниоры уже наступают на пятки лидерам сборной? -- Нет, пока они ещё не настолько сильны, но мы надеемся, уже в недалёкой перспективе начнут составлять им серьёзную конкуренцию. Мне нравится, как работают Егор Шпунтов, Александр Телюк, Владислав Грибов. Мы хотели также подключить к сборной Тимура Ласкина, который и по результатам попадал в юниорский состав. Но он пока предпочёл готовиться с личным тренером Дмитрием Проявенко. В поле зрения держим также Игоря Цветова и нескольких ребят 2000 -- 2002 годов рождения. Чтобы они не потерялись и продолжили прогрессировать, необходимо создать юниорскую и юношескую сборные. Особое внимание следует обратить на девушек: если их не подтянуть, то через несколько лет некого будет выставлять. Нынче мы вернулись к проведению соревнований по ОФП. Они включают ряд специальных упражнений и бег по стадиону на 1500 м для женского состава и 3000 м для мужского. Лыжники должны хорошо бежать ногами. И при таком формате легче всего осуществлять сравнительный анализ, ведь круг везде – в Минске, Новополоцке, Могилёве, Витебске – одинаковый. Результаты лидеров, на которые нужно ориентироваться, известны: приблизился к ним – молодец, нет – делай выводы. Подтягивание на перекладине, отжимание на брусьях, «склепка» для пресса, прыжки с места и многоскоки – также обязательные упражнения для нашего вида спорта. Если им не уделять должного внимания,  рассчитывать на то, что быстро побежишь зимой, не придётся. Пока же силовая подготовка, особенно девчат, оставляет желать лучшего. Вообще лыжи требуют гармоничного развития всех качеств – технического мастерства, специальной выносливости, скоростно-силовой подготовки.

Мастер-класс на зарядке

-- Данным соревнованиям вроде предшествовал мастер-класс по зарядке? -- Не совсем так. У нас не было цели показать, как нужно проводить именно зарядку. Она может быть разной: беговой, игровой, гимнастической. Мы же хотели сделать упор на то, как правильно выполнять обязательные для лыжников упражнения для отработки техники классического и конькового ходов. И сделали это в рамках утренней зарядки, на которую пригласили все команды, приехавшие на чемпионат.  В ней участвовали и тренеры, и спортсмены. В качестве демонстраторов выступили ребята из основной сборной. Мы рассказали, на какие нюансы следует обратить особое внимание, остановились на типичных ошибках,  ответили на все вопросы. Думаю, такое занятие всем пойдёт на пользу. -- В целом межсезоньем довольны? -- По крайней мере, подготовка прошла без срывов. Все запланированные сборы состоялись. В том числе среднегорный в Сочи. Там довольно сложный рельеф, но, когда возникала необходимость в слабо пересечённом, катались на небольшом «пятачке». Мне нравится эта база. Для лыжников на ней созданы все условия: есть и отличные круги для беговой, имитационной работы, и тренажёрные залы. -- Вроде уже и на снег выезжали? -- Да, были в Токсово под Питером, где несколько лет назад построили лыжный тоннель. Его длина – 750 м в одну сторону. И, что особенно важно, перепад высот, наверное, самый большой для сооружений подобного рода  – 22,5 м. Хотя эту трубу и критикуют, мне она нравится больше, чем финская в Вуокатти. В ней можно совершенствовать технику и на крутом подъёме, и на более лёгком. -- Вы собирались задействовать в подготовке и тредбан… -- Коль он появился в Раубичах, такую возможность грех упускать. Мы провели и ступенчатое тестирование, и несколько тренировок по зонам интенсивности – отталкиваясь от пульса и лактата. А физиологического обследования для определения того же МПК (максимального потребления кислорода)  пока не проводили. -- А какие-то другие тесты были? -- Обязательно. На каждом сборе, к примеру, на лыжероллерах спортсмены работали в пяти зонах интенсивности: первый круг шли  в одном темпе, после чего измеряли пульс, лактат, после небольшого отдыха – в другом, третьем и т.д. Кроме того, проводили контрольные срезы по ОФП. С нами работают биохимик Наталья Шераш, врач Антон Яроцкий, массажист Надежда Яхимович.

Идея понравилась не всем

-- Когда собираетесь отправиться на снег? -- 10 октября  планируем выехать в Санкт-Петербург, чтобы ещё пять-шесть дней поработать над техникой в лыжном тоннеле. И оттуда вылетим  на двухнедельное вкатывание в Тюмень. Затем после небольшого перерыва отправимся в финский Муонио для непосредственной подготовки к первому этапу Кубка мира, который пройдёт 24 -- 25 ноября в Руке. -- Какие ещё старты кубкового розыгрыша входят в планы белорусов? -- До Нового года ещё  только швейцарский в Давосе, который пройдёт в середине декабря. Кроме того, в ноябре выступим в традиционных соревнованиях ФИС в Муонио, в декабре – в знаменитой Красногорской лыжне, 9 -- 11 января – в Раубичах в континентальном Кубке. Очень надеемся, что вплоть до Муонио вместе с основной командной будет готовиться и юниорская. Затем молодёжь пробежит соревнования в Контиолахти. А 11 -- 16 декабря я предложил наших лучших юниоров отправить  на отборочные всероссийские соревнования  в Тюмень. Не всем тренерам понравилась эта идея. У них свои наигранные варианты, включающие турниры в Европе, Украине. Но я считаю, что куда полезнее и правильнее ребятам выступить именно в Тюмени, где и снежный покров в это время устойчивый, и конкуренция высокая. Да, шансов выиграть там у Шпунтова с Ласкиным почти нет. Но, чтобы расти, нужно «вариться» в сильной компании, а не в слабой. Поддержит ли меня руководство федерации и тренеры, пока не знаю. Но  докладную с такой просьбой я написал. -- Инвентарём все «сборники» обеспечены? -- Не в такой степени, как россияне, конечно, но бегать есть на чём. Федерация старается поддерживать контакты с фирмами-производителями и по возможности решать эти вопросы, за что огромное спасибо.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Любителям

Стартовали продажи билетов на III Этап Кубка содружества по биатлону

Выставка «Отдых-2023»: открываем новые туристические горизонты