Андрей Белевич: попасть на карандаш!

Вчера сборная Беларуси провела первый матч в рамках международного товарищеского турнира MECA Hockey Games, который принимает Норвегия. До отъезда сборной в Леренскуге корреспондент «СП» побеседовал с Андреем БЕЛЕВИЧЕМ из «Динамо-Молодечно». Как выяснилось, входящий в топ-10 снайперов экстралиги нападающий по определённым причинам нынче даже не задумывается о личной статистике…

Какие впечатления оставляет работа под руководством Андрея Сидоренко?

Только положительные. Радуюсь каждому вызову в сборную. В этом сезоне меня пригласили на кемп во второй раз. Нужно доказать, что я достоин выступать за главную команду страны, а для этого надо многое сделать. Ближайшая цель — постараться проявить себя с лучшей стороны на турнире в Норвегии.

Требования Андрея Сидоренко к подопечным сильно отличаются от тех, что предъявляют другие наставники?

Если сравнивать с Дэйвом Льюисом, то у них совершенно разные системы. Андрей Михайлович, как и канадский специалист, просит действовать на площадке активно. Но при этом схемы игры у него другие.

— Что скажете об атмосфере в сборной в нынешнем сезоне?

Когда в ноябре мы готовились к турниру в Минске, чувствовалось небольшое давление. Причина лежит на поверхности — нам предстояли матчи перед родными трибунами, на «Чижовка-Арене» нельзя было оплошать. Сейчас всё спокойнее, волнения поменьше. Хотя на турнире в Леренскуге у нас тоже будут очень серьёзные соперники. Матчи предстоят тяжёлые. Постараемся их выиграть. Вообще, атмосфера в сборной всегда хорошая, все работают с отличным настроением.

В 2016 году вы были одним из лидеров «молодёжки», которая на немецкой земле добыла путёвка в элиту ЧМ. Любопытно, что сейчас наша молодёжная сборная вновь выступает в Германии, и задача перед ней стоит такая же…

Смотрел первый матч команды Дмитрия Кравченко на турнире в Фюссене. Это было потрясающе! Уступали норвежцам 0:3, а в итоге одержали победу со счётом 5:3. Великолепный камбек! Если честно, не ожидал, что парни вытащат ту игру. Думаю, всё решила качественная игра нашей «молодёжки» в большинстве.

Отталкиваясь от своего опыта, что назовёте самым важным на таких турнирах?

Лишь первое место даёт путёвку в сильнейший дивизион. Любая осечка может дорого стоить. Отсюда чувствуется давление. Но когда я выходил на лёд, то особо об этом уже не думал. Нужно выбрасывать лишние мысли из головы и просто играть, стараясь хорошо выполнить тренерское задание.

Часто вспоминаете о том успехе на ЧМ в дивизионе 1, группе «А»?

Это уже история. Зачем оглядываться назад? Нужно смотреть в будущее. Но, естественно, когда встречаюсь с кем-то из партнёров по той «молодёжке», в какой-то момент мы начинаем вспоминать нашу победу. Эмоции от таких бесед очень приятные.

—В этом сезоне у руля «Динамо-Молодечно» стал Юрий Файков — тренер, возглавлявший вашу молодёжную сборную…

Требования те же, что и раньше. Лично мне не пришлось к чему-то привыкать, когда Юрий Александрович пришёл к нам в клуб. Всё знаю, всё помню. (Улыбается.)

В текущем сезоне «Динамо-Молодечно» приходилось играть в усечённом составе. Так, в некоторых матчах в заявке команды было всего 17 полевых хоккеистов…

При этом серьёзного дефицита нападающих у нас не возникало. А вот «оборонцам» не позавидуешь. Бывало, играли в четыре защитника. Получается, парни выходили на площадку через смену. Это очень тяжело! Форварды, как могли, старались им помогать, отрабатывали у своих ворот. Так, Антон Мохорев, являющийся нападающим, даже брал на себя функции пятого защитника. Почему-то у нас часто что-то случается с хоккеистами — кто-то получает травму, кто-то болеет… Отсюда и проблемы.

Переход Артура Гавруса в минское «Динамо» сильно сказался на «Динамо-Молодечно»?

Для нас это потеря. Я выходил на площадку в одном звене с Артуром, у нас была хорошая сыгранность. Ничего не поделаешь. В принципе, всё нормально, нападающих в команде хватает. Но, конечно, не такого уровня, как Гаврус.

— На какой результат ваш клуб нацеливается в «регулярке» эксталиги?

Стараемся выжимать максимум из каждого матча. Работаем так, чтобы с каждым днём становиться сильнее. Особо не смотрим, на каком месте мы находимся в турнирной таблице. Думаю, в плей-офф покажем себя во всей красе. (Улыбается.)

Однако после сильного выступления в Кубке Салея, казалось, что в чемпионате страны «Динамо-Молодечно» будет держаться на уровне лидеров…

Первая половина «регулярки» у нас действительно не задалась. Благо, сейчас видно, что команда потихоньку набирает обороты. Что тут сказать…Тяжело играть, когда не хватает хоккеистов.

В розыгрыше экстралиги у вас в активе 24 (13+11) очка. Задаётесь целью опередить лучшего бомбардира «Динамо-Молодечно» Алексея Ефименко?

— Честно говоря, личная статистика не особо важна. Особенно сейчас, когда наш клуб выступает не так удачно, как этого бы хотелось. В последнее время вообще не думаю о своих очках. У меня другие цели. Нужно делать всё возможное, чтобы команда прибавила и по возможности поднялась повыше в турнирной таблице.

Как думаете, хорошая игра за сборную может привести к приглашению в минское «Динамо»?

Почему нет? Если кому-либо из нас удастся проявить себя, всё возможно. Если не в этом сезоне, то в следующем. Тем более по понятным причинам сейчас хоккеистам национальной команды стало проще попасть на карандаш к главному тренеру «Динамо».

979 просмотров