Дмитрий Мильчаков: в Чехии нападение преобладает над обороной

Сегодня сборная Беларуси по хоккею стартует на международном турнире в Словакии, где проведёт два матча. Сначала предстоит сыграть с хозяевами (начало в 20.00 по белорусскому времени), а затем с олимпийской сборной России в пятницу (20.00).

Перед тем как отправиться в Братиславу, белорусские хоккеисты пару дней тренировались в Минске. Правда, из-за занятости в клубах в ледовой тренировке часть игроков участвовала в первый день кемпа, ещё одна — во второй. Третья тренировка прошла вчера днём в столице Словакии.

Одним из немногочисленных участников вторничного занятия на льду в стенах «Минск-Арены» стал Дмитрий МИЛЬЧАКОВ. Вратарь чешской «Пльзени», являющийся одним из самых опытных исполнителей текущего созыва, покидал лёд предпоследним. На скамейке он общался с партнёрами по команде, а затем остановился в микст-зоне, поговорив как о делах сборной, так и клубных выступлениях.

Не идут вразрез с мнением болельщиков

— Очень приятно сменить обстановку, вернувшись в сборную. Также хорошо, что есть возможность встретиться со знакомыми и друзьями. Играя за рубежом, не слишком часто разговариваю на русском языке. Так что с удовольствием использую такой шанс.

— Насколько позитивно в «Пльзени» оценили выход в плей-офф Лиги чемпионов?

— Думаю, это шикарный результат. Мы и сами не предполагали, что сумеем дойти до полуфинала. Как начался турнир, всё стало оптимистичнее. До полуфинала мы шли вообще без поражений. Поверили в себя и хотели как можно дальше пройти. Увы, на предпоследней стадии попали на очень хорошую команду. «Фрёлунда» ожидаемо взяла вверх и в финале. Я так и предполагал, хотя и «Мюнхен» — сильная команда.

— Отыграв почти полгода в чешской экстралиге, уже можете сравнить её уровень с отечественным чемпионатом, КХЛ?

— Это очень хорошая лига. Скажем, в игре команд нападение преобладает над обороной. Моментов у ворот соперников возникает куча. Мастеров высокого уровня во многих командах хватает. Отмечу ажиотаж в стране вокруг хоккея. Почти во всех городах заполняются стадионы. На выходных играли со «Спартой» в Праге — 15 тысяч собралось. По-моему, очень говорящий факт. Так что с белорусским первенством затруднительно проводить параллели — как в плане финансовых возможностей, так и исполнительского мастерства хоккеистов. Что касается КХЛ, то понятно, что там собрано больше сильных хоккеистов. Я согласен со многими, что это вторая лига в мире после НХЛ. В России больше финансово обеспеченных клубов. А так оно и выходит: где больше денег, там и уровень игры выше, так как есть выбор исполнителей. Возможно, в КХЛ поэтому более строгий хоккей. Клубы придерживаются своих схем, тактики. В Чехии же больше отхождений от рамок. Всё делается для зрителей. Грубо говоря, важно, чтобы болельщик пришёл на стадион, купил себе пива, увидел много голов. Обсудил перипетии матча с друзьями и в хорошем настроении ушёл домой.

— Значит, в клубах ведётся активная работа с болельщиками? Есть встречи с игроками, другие мероприятия?

— Да, постоянно есть разные акции. Бывало, игроки работали в фаншопе. Организовывались совместные мероприятия с теми болельщиками, у которых есть клубные абонементы. Это большая часть работы клуба. К слову, если большинство поклонников команды не воспринимает того или иного игрока, его никогда не подпишут. В Чехии не хотят идти вразрез с мнениями болельщиков.

— В экстралиге выступает сразу несколько игроков, знакомых белорусским болельщикам по играм за минское «Динамо». Например, Збынек Иргл и Лукаш Крайчек. Поддерживаете ли с кем-то из них контакт?

— Да, приятно было их вновь повстречать. Они хорошие люди и сильные хоккеисты. Збынек, несмотря на свои годы, входит в топ-5 лучших бомбардиров. Крайчек сейчас, увы, переживает не лучшие времена. В одном из недавних матчей он потерял сознание. Недавно звонил ему, узнавал, как сейчас дела. Надеюсь, всё обойдётся.

— Есть ли вероятность того, что после этого сезона вы можете вернуться в минское «Динамо»?

— Сложно сказать. Пока для меня непросто складывается нынешний сезон. Сейчас я приехал в расположение национальной команды. Все мысли о ближайшем турнире. За годы карьеры понял, что нужно жить текущим моментом. Думать позитивно, выкладываться на тренировках. Да, пока в клубе не хватает игровой практики. Но из разговора с тренерами я понял, что после данной международной паузы возможны изменения в этом плане.

— А вы же изначально шли вторым вратарём в команду?

— Нет. Условия были таковы, что на меня рассчитывали как на первого номера. Но надо отдать должное моему визави Доминику Фродлу. Он проводит первый сезон в экстралиге и играет на таком кураже, что это просто фантастика. Является едва ли не лучшим голкипером в лиге. Так что сложно. Что касается лично меня, то были и хорошие игры, как в той же Лиге чемпионов, и не очень удачные. Фродл же играет более стабильно.

Нет разделения на старших и младших

— В текущем составе сборной страны вы один из самых опытных игроков. Насколько это ощущается?

— Честно, даже не задумывался. Со всеми ребятами знаком. У нас, в принципе, не так много хоккеистов проходит через национальную сборную, так что постоянно пересекаешься с ними. Как уже и говорил, ребят приятно видеть, и нет какого-то разделения на группы: кто старше, а кто младше. Все общаются наравне. Тем более сейчас далеко не оптимальный состав. У каждого должны быть амбиции. Надеюсь, этот фактор только поможет нам сплотиться.

— Андрей Сидоренко заявил, что вы, скорее всего, займёте место в воротах в матче со Словакией. По его словам, эта сборная проповедует похожий стиль, что и многие команды в чешской экстралиге. Что думаете по этому поводу?

— Честно говоря, не знаю, в каком стиле действуют словаки. Давно не видел их игр. Знаю только, что один из защитников «Пльзени» будет в команде. Приятно сыграть против него. Остальное тоже интересно.

400 просмотров