Всё смешалось в биатлонном доме!

Признаться, ваш покорный слуга находится в чрезвычайно сложном положении. С одной стороны, этот материал, посвящённый старту седьмого этапа Кубка мира по биатлону, планировалось начать стандартной для соревнований, проходящих в Северной Америке, репликой.

Таковы реалии Кэнмора

 

Дескать, «вчера в канадском Кэнморе, поздно ночью по белорусскому времени, состоялись индивидуальные гонки». А дальше по дежурному варианту текста.

Однако! Никакой уверенности в том, что гонки действительно состоялись за восемь часов до начала первой из них — мужской, не было и близко. Вполне могли и не состояться. Или, например, парни сунулись на старт и даже рискнули промёрзнуть до костей, а барышень сердобольные клерки Международного союза биатлонистов уже не пустили рисковать их лёгкими на крутой, лижущий суставы мороз, пожалев ласковые и нежные создания. Пусть даже они и вооружены винтовками.

А ещё есть вариант, что полевой лагерь биатлонистов в Кэнморе (100 километров от Калгари) мог вовсе свернуться ввиду метеорологического форс-мажора, которому не видно конца. Ведь никакого потепления не будет. Иначе зачем было переделывалось расписание, из которого уже изъят воскресный день.

В общем, ситуация такова: скорее всего, в ночь с четверга на пятницу по белорусскому времени в Кэнморе действительно открылся седьмой этап Кубка мира. Но если этого таки не произошло, то не судите строго — дар прорицателя ограничен и даже условен. Сегодня же — обо всех событиях канадского метеорологического шока.

Холодная жуть

То, что в Калгари и его окрестностях не просто морозно, а студёно, стало ясно сразу по факту прибытия. В социальных сетях моментально начали появляться фотографии стреляющих лыжников с заснеженными бровями, что навевали ассоциации с новогодними дедами, вроде бы спрятанными на антресоли до следующего декабря.

Но, когда трещат 30-градусные морозы, не до шуток, что и сообразили в IBU, чьи клерки полностью «перелопатили» расписание этапа, сумев всё согласовать с привередливыми телевизионщиками.

КУБОК МИРА КЭНМОР (Канада)

7.02. Индивидуальная гонка, 20 км, мужчины        22.30*

8.02. Индивидуальная гонка, 15 км, женщины        01.00**

8.02. Эстафета, 4х7,5 км, мужчины        22.30

9.02. Эстафета, 4х6 км, женщины 00.45

9.02. Спринт, 10 км, мужчины      21.00

10.02. Спринт, 7,5 км, женщины     00.00

ПРИМЕЧАНИЕ: *— время белорусское. ** — по местному времени гонки состоятся в предыдущие сутки.

Как видно, главные изменения касаются того, что решено не проводить соревнования в воскресенье, сместив всё расписание с задействованием при этом ранее свободной от гонок пятницы. Но есть и частности.

Например, если вчера индивидуальные гонки состоялись, то они прошли не в классическом биатлонном формате. Дистанция у мужчин была сокращена с 20 до 15 километров, а у женщин с 15 до 12,5 км. Кроме того, штраф за каждый промах составлял не минуту, а всего 45 секунд. Кстати, есть большое подозрение, что, объявляя о данном решении, которое соответствует произведённым в межсезонье изменениям правил, боссы Международного союза биатлонистов довольно потирали руки, несмотря на лютый канадский мороз.

Дело в том, что для них, ориентированных на финансовые контракты с телевидением, классика биатлона как бельмо на глазу. Они бы давно уже сдали этот вид программы в архив, заменив каким-нибудь дурацким «самым спринтерским спринтом», но уж больно славна история и фундаментально значение «двадцатки» и «пятнашки». Это как арифметика, без которой не было бы никакого математического анализа. А тут такой удобный случай поэкспериментировать на высшем уровне. Напомним, что в Кубке IBU дистанции и штраф уже сокращались.

Но это ещё не все возможные эволюции этапа в Кэнморе! Есть большая вероятность, что теперь уже субботние массовые старты не состоятся, ибо их меняют на более короткие гонки — спринты! По крайней мере, в расписании уже стоят они… Хотя есть шансы, что все ещё может переиграться обратно!

Ведь есть нюансы, связанные с Кубком наций. Правила игры всё-таки нельзя так уж резко менять по ходу дела. И если заранее было известно, что в Кэнморе состоятся только два вида в зачёт КН, исходя из чего многие страны и формировали свои выездные составы, то некорректно добавлять ещё и третий. Незапланированный, но способный сильно повлиять на турнирную ситуацию в борьбе за те же квоты на следующий сезон. Так что посмотрим, как пойдут дела. Ведь, повторю, нулевой вариант тоже не исключён.

Отторжение биатлона

Но очевидно, что идея популяризировать биатлон в Северной Америке в очередной раз потерпела крах. Сама природа Нового Света, поддерживаемая равнодушными к «забавам» стреляющих лыжников аборигенами, отторгает не особенно званых гостей.

А теперь подумайте, как оказались правы те, кто решил не лететь на этапы в Северную Америку. Ведь надо понимать, что хоть все и каждый в Кэнморе пытается шевелиться, выходя на тренировки с «оральными грелками» (как звучит!), намазывая лица кремами и заклеивая их пластырями, но тренировочный процесс пошёл кувырком. И какими потерями — здоровья, степени готовности — обернутся эти две североамериканские недели для биатлонной элиты, ещё и подвергающейся всей прелести акклиматизации, сегодня предугадать невозможно.

Поэтому есть подозрение, что Ирина Кривко, которая раньше сожалела об этапах в Канаде и США, сейчас окончательно успокоилась. В итальянском Антхольце, где по-прежнему тренируются шестеро белорусов — ещё Алимбекова, Ирина Кручинкина, Смольский, Бочарников и Чепелин, вчера в обед воздух на ярком солнце прогрелся до нуля. Очень комфортно и замечательно.

1 385 просмотров