У минского СКА произошли изменения в руководстве. Спортивный директор Андрей КРАЙНОВ стал председателем клуба вместо ушедшего в отставку Павла Галкина. Весомый повод пообщаться...
— Андрей Викторович, какие планы в новом статусе?
— Прежде всего, хочу сказать, для меня большая честь возглавить такой легендарный клуб, как минский СКА. Не думаю, что стоит что-то кардинально менять в клубной политике. Продолжим идти заданным курсом — готовить игроков высокого класса. В нашем клубе создана детско-юношеская школа имени Спартака Мироновича, ей шесть лет, и мы рассчитываем на своих выпускников. Уже в следующем году планируем привлекать ребят в дубль. Это будет чётко выстроенная система полного цикла подготовки игроков — от детско-юношеского спорта в нашей школе до основной команды СКА.
— Ранее вы говорили о том, что СКА будет «закрываться»…
— Мы помогли вырасти таким гандболистам, как Королёк, Кулеш, Подшивалов, Гайдученко, Солдатенко. Безусловно, их не хотелось отпускать, но у нас нет тех финансовых возможностей, которые предлагают ребятам зарубежные клубы. Мы остались пока без исполнителей сопоставимого уровня, но команда должна показывать результат. В разгаре процесс становления молодых гандболистов. Мы уже подписали ряд долгосрочных контрактов с игроками 1998 года рождения и младше. Растим следующую плеяду игроков для основного состава команды «СКА-Минск».
— Но при этом клуб приглашает игроков со всех регионов страны.
— На сегодняшний день так и есть. Большое спасибо Гродно, Могилёву, Гомелю, Новополоцку и другим городам, которые отдали нам молодёжь. В СКА парни крепчают и вырастают до игроков международного уровня. На Гродненщине шикарная школа гандбола. Но найти хороший материал — это 50 процентов успеха. С ним ещё нужно работать. А это уже не так легко, как кому-то кажется.
— Многие ваши игроки уехали выступать в топ-клубы. Следите за карьерой ребят?
— Конечно. По возможности стараюсь смотреть все матчи команд, где выступают наши воспитанники. Летом на турнире в Запорожье встречались с наставником «Виве» Талантом Дуйшебаевым, который выразил мнение, что из Минска к нему пришли игроки очень высокого класса.
— Очевидно, СКА пребывает в кризисе. Почему?
— Безусловно, результаты не складываются. Но давайте не забывать, из каких факторов они состоят. К сожалению, травмы Мороза и Рудя, внезапный отъезд Донцова существенно ударили по потенциалу коллектива. У нас полностью обновилась задняя линия. В кратчайшие сроки невозможно наладить командную игру. Оставшись без группового раунда Кубка ЕГФ, было принято решение уже сейчас строить новую команду с перспективами на следующий сезон.
— С чем связано расставание с Хадкевичем и Гарбузом?
— И Алексей, и Глеб играют на одном уровне с более молодыми игроками, на которых делаем ставку на следующий сезон. Мы прекрасно понимали, что глупо терять полгода. Поэтому активно задействуем тех людей, которые завтра будут давать клубу результат.
— Можно сказать, что для команды нынешний сезон вышел провальным?
— Если сравнивать с результатами прошлого сезона, то да. Но тогда и состав был совершенно другой. И мы этим составом держали накал в чемпионате страны до последнего «золотого» матча. А сегодня нам тяжело играть с «Крононом» и «Машекой». Всё-таки в этих командах выступают ребята повзрослее, многие из них ранее защищали цвета нашего клуба. Да, сейчас результаты не радуют. Но надо продолжать работать.
— Что скажете о соперничестве с БГК?
— У нас соперничество на площадке, но вне её пределов очень хорошие контакты с брестским клубом. Я много лет играл в Бресте и считаю, что это были лучшие годы в моей карьере. Мне нравится этот клуб. У БГК, как и СКА, есть взлёты и падения. В Бресте солидная команда, которая хорошо укомплектована «сборниками» и легионерами. В нынешней ситуации нам нелегко играть с ними на равных. Тем не менее мы хотим и можем бороться с «мешковцами»! Первая игра в Минске это подтвердила.
— Верна ли информация о том, что в межсезонье команду покинут Вайлупов и Бохан?
— У Никиты летом заканчивается контракт. Мы ведём с ним переговоры. Здесь уже играют роль рыночные отношения. Мы предложили Вайлупову свои условия, но он от них отказался. Куда уходит Вайлупов — я не знаю. У Бохана действует контракт ещё на сезон, поэтому он остаётся в нашем клубе. Мы ждём возвращения из лазарета Рудя и Мороза. Вот увидите — в новом сезоне команда предстанет совсем иной, нежели в нынешнем процессе «перестройки». На следующий год перед клубом будут поставлены совсем другие задачи.
— С чем cвязано приглашение Черкащенко?
— Как все знают, Донцова срочно отозвали в «Мотор». У нас была договорённость о том, что, если им понадобится игрок, запорожский клуб в любой момент сможет забрать Влада. Руководство украинского клуба пошло нам навстречу, предложив взамен Черкащенко. Думаю, через год он будет не хуже Донцова. У Богдана хороший потенциал. Скажу откровенно: когда я позвонил Черкащенко, он сказал: «Я уже готов лететь к вам!». Антропометрия Алёхина и Рабушко не соответствует тем параметрам, чтобы бороться с топовыми командами. Мы ждём, когда подрастёт Удовеня — парень 2000 года рождения. Как только Матвей окрепнет — будет получать достаточно игрового времени в нашей команде.
— Как проходит процесс восстановления Мороза и Рудя?
— Ивана долгое время беспокоила травма руки. В ноябре ему сделали операцию. Думаю, через три месяца Мороз будет в строю. Рудь должен присоединиться к команде через две недели. Врачам нравится, как идёт процесс его восстановления.
— Будете ли продлевать контракты с Бровко, Никуленковым и Камышиком на следующий сезон?
— Мы ещё не разговаривали с игроками на эту тему. В ближайшее время всё обсудим. Говорить об уровне и самоотдаче Бровко не стоит — все всё прекрасно видят на площадке. Приход в команду Никуленкова нёс в себе дополнительные нагрузки — Дима должен обучать молодых игроков тактике спокойной игры, без присущих молодёжи «шараханий». Свои функции на площадке и в раздевалке Никуленков выполняет в полной мере. Если у него сохранится желание продолжать спортивную карьеру — будем рады дальнейшему сотрудничеству. Камышик не так давно ходил на костылях. Благодаря совместной работе с Игорем Папругой и Вадимом Сашуриным Дима за короткий срок приступил к двухразовым тренировкам в нашей команде. Прогресс заметен.
— Прослеживается тенденция, что наши опытные «сборники» из БГК переходят в СКА.
— Если эти игроки соответствуют уровню нашего клуба и будут приносить пользу в деле становления команды и достижения ею высоких результатов — мы, конечно, будем рассматривать подписание с ними контракта.
— Как оцените работу Игоря Папруги?
— Игорь Николаевич каждый год готовит игроков, фактически с нуля выстраивая новую команду. И эта команда, состоящая в основном из молодых ребят, должна на равных конкурировать с клубами высокого уровня. Не всегда всё получается так быстро, как хотелось бы. По окончании прошлого сезона Папруге поступило два хороших предложения от солидных европейских клубов. Признателен ему, что он остался работать в СКА.
ФОТО: Сергей Козельский («СП»)
20.02.2019
Илона Купрейчик