Денис КОВБА: всегда против ограничений - Спортивная панорама

Денис КОВБА: всегда против ограничений

Начало марта в белорусском футболе отмечено глобальными переменами. С нынешнего сезона российские игроки, выступающие в нашем первенстве, не будут считаться легионерами. Многие из представителей соседней страны, к слову, уже успели дебютировать за команды Синеокой.

[caption id="attachment_108915" align="alignnone" width="846"] Дмитрий СЫЧЕВ времен выступления за минское "Динамо"[/caption]

 

Подобный шаг АБФФ сделала в ответ на аналогичное решение исполкома РФС, определившего, что футболисты из Беларуси, выступающие в России, приравнены в правах с имеющими российский паспорт игроками. Событие, безусловно, знаковое. Но к чему оно приведёт? В чём минусы и плюсы нововведений? На эти и многие другие вопросы в беседе с корреспондентом «СП» ответил помощник главного тренера «Витебска» Денис КОВБА, 12 сезонов защищавший цвета самарских «Крыльев Советов».

РОСТ В КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЕ

— Как вы отреагировали в первую очередь на решение РФС отменить легионерский статус для белорусов?

— На самом деле я всегда выступал и выступаю против всяческих лимитов. Поэтому решение российской стороны в вышеназванном вопросе воспринял только положительно.

— К тому же не раз говорилось, что наши страны находятся в едином таможенном пространстве, образуют Союзное государство. Какие могут быть лимиты в таком случае?

— Все эти союзы — просто нюансы. При любом раскладе можно было бы найти разные лазейки, чтобы принять то или иное решение. Кому-то отмена легионерского статуса выгодна, кому-то — не очень. Тут есть разные стороны. Как, например, высказывали различные позиции в процессе перехода чемпионата России на систему «осень — весна».

— Как вы думаете, шаг по отмене легионерского статуса для белорусов и россиян нужно было сделать давно?

— Однозначно сказать тяжело. Нужно время, чтобы понять, как новые правила отразятся. Иногда какие-то изменения приводят к улучшению, другие же, изначально казавшиеся удачными, — к плохим последствиям. Так что делать какие-то выводы можно будет через определённое время.

— А появятся ли у нас хорошие российские игроки?

— Тоже вопрос. Хотя то же минское «Динамо», например, взяло неплохих по белорусским меркам россиян. Последние полгода они не так много играли, но знаю их способности. И считаю, что эти парни могли бы себя ещё проявить в российской премьер-лиге.

— С начала марта футболисты из соседней страны у нас не считаются легионерами. Это может как-то отразиться на игровой практике молодых белорусских игроков?

— В конкурентной среде они наоборот будут быстрее расти. Если приедут хорошие россияне, которые станут лидерами в коллективе, рядом с ними и молодые белорусы будут прогрессировать. По себе знаю. Когда сам приехал в Россию, меня никто не знал. Но в команде играли Андрей Тихонов, Мирджалол Касымов, Александр Бородюк. Пусть двое последних уже фактически заканчивали карьеру, но я всё равно набирался у них опыта. Потом ещё пришли опытные легионеры. И мы, молодые игроки, постоянно чему-то учились у более мастеровитых партнёров. Так, думаю, может получиться и в сегодняшних реалиях с белорусской молодёжью. Ведь если нет лимита и какой-то конкуренции и при этом обеспечено место в составе, игрок будет готовиться спустя рукава.

— Россияне поедут к нам за игровой практикой, а молодые белорусы могут рвануть в соседний чемпионат за деньгами?

— Вопрос, кто ещё будет брать никому не известного футболиста из Беларуси. В клубах умные руководители, грамотные тренеры. И им нужен результат. И если потребуется закрыть какую-то позицию, они будут искать качественного игрока. Причём не важно, легионер он или нет. Поэтому, несмотря на произошедшие изменения, пробиться и заработать много денег белорусской молодёжи в России проще не станет.

ХОРОШЕГО ИГРОКА ВЫПУСТЯТ

— Этой зимой Максим Володько перешёл в тульский «Арсенал», Денис Поляков — в «Урал». До недавнего времени они были легионерами. Сейчас им будет легче пробиться в основу?

— Конечно. Да и в команде освободилось одно место для легионера, клуб может купить ещё какого-то игрока. У тренеров появляется возможность для дополнительной ротации. Соответственно, у белорусских футболистов есть шанс себя проявить, показать и зарекомендовать.

— То, что россияне перестали быть в Беларуси легионерами, может сказаться каким-то образом на посещаемости нашего первенства?

— Чем больше будет приезжать из соседней страны известных, опытных игроков, тем больше будет зрителей на трибунах. Надеюсь, и уровень чемпионата поднимется. Как уже сказал, всегда выступаю за отмену каких-то лимитов. Чем больше ограничений, тем ниже уровень чемпионата. Да, кто-то может сказать, что белорусским футболистам будет не хватать места в команде. Но, поверьте, хороший спортсмен всегда найдёт себе команду. И тренер не будет качественного игрока, заслуживающего выхода на поле, держать на лавке запасных. К тому же клубы всё равно будут стремиться вырастить своих воспитанников, чтобы потом продать. Это же в том числе престиж команды.

— В своё время в белорусском чемпионате играли Вадим Евсеев, Руслан Пименов, Дмитрий Сычёв. Игроки такого калибра могут приехать в Беларусь, чтобы, например, заканчивать карьеру?

— Если они будут соответствовать уровню нашего первенства, то почему нет. Если у них есть, конечно, желание играть. Просто кто-то может приехать, чтобы заканчивать карьеру, а кто-то — чтобы дальше прогрессировать и получать удовольствие. И вот рядом с такими людьми молодёжь будет прогрессировать, многому научится.

— Вы рассказываете, и складывается ощущение, что в отмене легионерского статуса можно найти только плюсы. Но так не бывает.

— Это лично для меня всё положительно. Может, кто-то другой найдёт в данном решении один негатив. Я же во всём стараюсь искать плюсы. Приняли — и что, искать плохое? Надо работать и принимать условия. Тогда всё будет нормально. А если клубы начнут плакаться, то и будет плохо.

— Но всё-таки давайте поищем минусы.

— Может, не всегда будет хватать места молодёжи, белорусским ребятам, которые пока ещё недостаточно высокого уровня, но играют, потому что просто некого ставить из-за того, что клубы в связи с небольшим финансированием не могут пригласить более качественных игроков. Правда, в большинстве своём такие футболисты зачастую из года в год меняют команды. Поиграют в одном клубе, поборются за выживание или за места в серединке таблицы, потом перейдут в другой. Таким спортсменам, может, и станет тяжелее. Но, думаю, в командах из нижней части таблицы они всё равно будут востребованы.

— Насколько известно, и в первой лиге отныне могут играть россияне.

— Уровень первенства однозначно подтянется. Может, не самые сильные, но тем не менее хорошо обученные молодые ребята (из школы того же «Спартака», «Локомотива») приедут за игровой практикой.

— По большому счёту, пока в произошедших изменениях можно найти больше плюсов?

— Именно так я и считаю. Хотя, как уже сказал, однозначно что-то утверждать и делать какие-то выводы можно будет по ходу сезона. Время расставит на свои места. Пока можно рассуждать бесконечно. Чемпионат всё покажет. В любом случае, в чём не сомневаюсь, уровень белорусского первенства однозначно повысится. Да и агентская деятельность развернётся с новой силой. В общем, нам пока остаётся только следить и надеяться на лучшее.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями