Игорь Басинский: чем больше, тем лучше

На завершившемся недавно втором этапе Кубка мира по пулевой стрельбе, проходившем в китайской столице, белорусские снайперы особых лавров не снискали. «СП» в номере за вторник сообщала, что лучший результат у Юрия Щербацевича, квалифицировавшегося в финальные разборки в стрельбе из мелкокалиберной винтовки из трёх положений с 10 м. Не беспокоит ли такое положение дел перед II Европейскими играми главного тренера национальной команды Республики Беларусь Игоря БАСИНСКОГО? Об этом и не только читайте в интервью с четырёхкратным олимпийским призёром и многократным чемпионом планеты.

– Насколько можно быть довольным тем, как выступили ваши подопечные в Пекине на кубковом этапе?

– Всё не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Если пройтись по персоналиям, то Юра Щербацевич только недавно приступил к интенсивным занятиям после операции на позвоночнике. Из-за этого не выступал на протяжении трёх месяцев. Поэтому то, что он вошёл в восьмёрку, можно считать хорошим результатом. Мария Мартынова в этом упражнении установила личный и рекорд Беларуси. Спортсменка прогрессирует с каждым днём, и такая динамика отрадна. Меня как главного тренера это не может не радовать. Касаемо стрельбы из пневматики, то здесь её стабилизировались.

– А что можно сказать о молодых стрелках, например, Курди, который неплохо проявил себя на недавнем чемпионате Европы в Хорватии?

– Абдул-Азиз также начинает стабилизировать собственные результаты. В общем-то, многого от него сейчас требовать преждевременно, ведь парень уже стреляет во взрослой команде, хотя ещё может выступать на юниорском уровне. При этом старается проявить себя на любом старте. Где-то получается лучше, где-то не очень. Владислав Борщевский тоже очень молодой стрелок, потихоньку прибавляющий. К тому же нужно учесть то, что эти спортсмены пришли на новое оружие.

– Не за горами важнейший старт сезона – Европейские игры в Минске…

– С марта планомерно готовимся к ним и улучшаем результаты. Дело в том, что сперва уделяли более серьёзное внимание стрельбе из пневматического оружия, поскольку готовились к континентальному первенству в Осиеке. Приступили к работе с малокалиберным пистолетом лишь полмесяца назад и уже ощутимо продвинулись в показателях. Свидетельство этому – прошедшие соревнования в Пекине конца апреля.

– Как оцените выступление там нашей многоопытной Виктории Чайки?

– Она сейчас попадает в свои очки – в районе 73 — 76. Виктория также, как и все, в последнее время много внимания уделила малокалиберному пистолету, постепенно набирая форму к июньским домашним соревнованиям.

– Как оцените реконструированный тир имени маршала С.К.Тимошенко с точки зрения комфортности работы в нём спортсменов?

– А здесь никакой другой оценки, кроме как положительной, и быть не может, ведь у нас открытого тира не было. Он оснащён по последнему слову – новая электроника и всё остальное. В общем, не нарадуемся. Долго ждали завершения реконструкции и наконец получили современный объект. Вскоре будут проводиться открытые стрельбы – выйдем на воздух. Установки в тире позволяют это делать.

– А что по поводу наличия качественных патронов, ведь раньше с этим имелись некоторые трудности в тире?

– По-прежнему с этим ситуация непростая, ведь ни одна страна не отдаст хорошие патроны другим видам спорта. Ищем, что-то подбираем на соревнованиях. Покупаем, естественно, но это всё же не того свойства патроны, с которыми хотелось бы работать. От них ведь зависит результат.

– А сами не хотели бы выступить перед своими зрителями на масштабном спортивном форуме, который совсем скоро примет белорусская столица?

– (Смеётся.) Знаете, для того чтобы выйти на стрельбище и тряхнуть стариной, нужно тренироваться. У меня же сейчас очень много работы с документами, поэтому при всём желании отыскать время было бы очень проблематично. Разумеется, спортсмена в себе убить невозможно, но дефицит времени… Чего греха таить, хотелось бы выступить на Европейских играх, но это возможно только при условии предварительной подготовки.

– Сейчас в разных видах спорта федерациями инициируются изменения в правилах. Чтобы бы вы предложили пересмотреть во время проведения соревнований по пулевой стрельбе?

– Собственно, международная федерация также экспериментирует, пытаясь прийти к самому удобному варианту проведения финалов дисциплин. Сейчас в Пекине пробовали новый. Лично мне кажется, что решающие стрельбы не должны быть такими долгими. С учётом основного упражнения и финала – 3 часа. Это очень много. Вроде бы и правильно, ведь это сделано для зрелищности, но здесь я, естественно, стану на сторону спортсменов, ведь их интересы также необходимо учитывать. Они не должны быть, грубо говоря, расходным материалом. Но федерации виднее, ведь одной из её главных задач была и есть популяризация пулевой стрельбы, работа над тем, чтобы сделать её смотрибельной и интересной для зрителя.

 

328 просмотров