«Волки» в деле: секреты успеха «Ислочи» - Спортивная панорама

«Волки» в деле: секреты успеха «Ислочи»

В нынешнем сезоне многие команды заставляют говорить о себе. Но больше всего слов, причём практически всегда хвалебных, в свой адрес заслуживает «Ислочь». Команда, четвёртый год выступающая в элитном дивизионе, текущей весной успела установить несколько клубных рекордов и замахнуться, ни много ни мало, на пьедестал. [caption id="attachment_109853" align="alignnone" width="922"] В 2019 году "Ислочь" способна замахнуться на многое. Фото ФК "Ислочь"[/caption] После восьми стартовых туров коллектив Виталия Жуковского имеет в активе 18 очков (столько же, сколько у «Шахтёра» и БАТЭ) и лишь на два балла отстаёт от лидирующего брестского «Динамо». В графе «победы» значится цифра 6, а учитывая финишный отрезок прошлого сезона, на счету «волков» уже шесть домашних викторий кряду в чемпионате — клубный рекорд. Ещё интереснее за «Ислочью» стало наблюдать после победы над БАТЭ в четвертьфинале Кубка и «зарубы» с солигорцами в полуфинале. Посмотрим, что будет дальше. Пока же попробуем разобраться, в чём же феномен (или всё-таки такое положение вещей ожидаемо) команды Виталия Жуковского.

ТРЕНЕР

Чтобы тренер смог построить боеспособную дружину, ему нужно дать поработать как минимум три года. Такое утверждение имеет место быть не только в белорусском, но и в мировом футболе. Виталий Жуковский — пожалуй, лучшее подтверждение этого тезиса. Наставник прошёл с «Ислочью» путь от самых низов до нынешних вершин. С 2010 года Виталий Леонидович занимает своё место на тренерском мостике и шаг за шагом, через тернии идёт к звёздам. А препятствий на пути у специалиста, как мы знаем, был предостаточно: и предательства, и обилие критики, и штрафы от АБФФ, и старт чемпионата с семью очками в минусе. Виталий Жуковский это выдерживает, что делает его только сильнее и увереннее в своих силах. Нельзя не отметить эмоциональность, заряженность на победу и на результат у наставника. А это, конечно же, передаётся и футболистам, и помощникам. — Без Виталия Леонидовича всегда тяжело. Всё-таки его эмоции и накал дают дополнительные силы футболистам. У него хорошие батарейки, энерджайзер, — отмечал на пресс-конференции после победы над «Витебском» старший тренер «Ислочи» Павел Плют. Напомним, за этой встречей, а также за остальными матчами в течение ближайшего месяца Виталий Жуковский из-за наложенных на него штрафных санкций от АБФФ будет наблюдать с трибуны. К слову, местоположение никак не мешает наставнику находиться в процессе и руководить футболистами. Со своего места, кажется, он способен докричаться до любого игрока. И при этом тренер эмоций не скрывает, что дополнительно подзаряжает футболистов. К слову, об эмоциях. Да, порой они Виталия Леонидовича подводят и приводят к некоторым не самым приятным последствиям. Руководители федерации футбола уже не раз наказывали специалиста за его спичи. Впрочем, такое поведение, безграничная искренность тренера и желание прогрессировать вместе с командой — также плюс для «Ислочи». Да и всего белорусского футбола. Виталию Жуковскому всего 35 лет, однако на тренерском мостике он добился уже многого. В том числе благодаря вышеупомянутым испытаниям. Но и желание постоянно учиться — безусловный плюс в практике тренера. Несмотря на молодость и амбиции, наставник не стесняется обращаться за помощью к своим более опытным коллегам. — Наверное, уже третий год консультационную помощь нам оказывает Сергей Боровский. В этом сезоне более плотно начали работать. Он помогает не только главной команде, а и всему клубу. Помогает всем тренерам, которые обращаются. Он смотрит футбол «сверху» и делится мнениями, а мы уже «внизу» в режиме онлайн работаем. Нам сверху какие-то определённые моменты не видны. Многое с ним обсуждаем, чтобы не я становился сильнее, а наш клуб, — рассказывал как-то Виталий Жуковский. Своим стремлением учиться и постигать новое наставник «Ислочи» в чём-то даже напоминает Виктора Ганчаренко. Сможет ли достичь таких же высот Виталий Леонидович, который, к слову, успевает следить и за дублем команды, и за более молодыми футболистами? В жизни и спорте возможно всякое.

СОСТАВ

Безусловно, одна из составляющих успеха любой команды — грамотно сформированный состав. Под руководством Виталия Жуковского успели поиграть многие. Кто-то верой и правдой служил наставнику, кто-то в итоге оказался предателем. Но со всеми тренер старался быть искренним, доверять им и требовал от футболистов максимума. Тем не менее, пусть не обижаются экс-игроки «Ислочи», нынешний состав минской команды, наверное, сильнейший за последние годы, если вовсе не самый мощный. Ещё в зимнее межсезонье специалисты и болельщики стали предполагать, что в наступающем чемпионате коллектив может замахнуться на многое. Карпович, Сергей Концевой, Макась, Янушкевич, Рекиш — вот лишь некоторые игроки, находящиеся не на последних ролях в белорусском футболе, пополнившие ряды «Ислочи». Что уж говорить, если Макась (четыре гола в чемпионате) сейчас в расширенном списке белорусской «националки». Отечественное пополнение грамотно разбавлено легионерами, и без многих из них представить стартовый состав «волков» в начале чемпионата просто невозможно. Конечно, не стоит забывать о тех, кто выступает за команду не первый год. Комаровский, кажется, переживает очередную молодость. За восемь туров он заработал шесть очков по системе «гол + пас» (2+4). В Кубке страны так и вовсе лидирует в гонке бомбардиров — шесть точных ударов. Вторым, к слову, идёт Макась (пять голов). Ну а капитанит в «Ислочи» многоопытный защитник Шагойко, который и в почти 39 лет даст фору многим молодым. Справ молодости и опыта, доверие и, что ещё немаловажно, семейная обстановка, созданная в коллективе, — один из главных факторов успеха команды. Да, могут потом, в ходе чемпионата, возникнуть проблемы. Возрастные игроки и лидеры банально могут выдохнуться, а молодняк и резервисты не потянут. Но, как ни странно, спастись от подобного кризиса команда может благодаря невыходу в еврокубки. Все силы можно отдать во внутренних турнирах. Ну а выход в Европу, судя по всему, уже не за горами.

РУКОВОДСТВО

И игроки, и тренер, безусловно, одни из главных «виновников» любой победы. Но при этом не стоит забывать о тех, кто руководит всей «машиной». «Ислочь» — один из примеров того, как нужно строить работу и, имея терпение и понимание, добиваться многого. «Волки» за свою короткую историю пережили многое. Но учредители клуба Владимир Пинчук и Виталий Курило при этом не шарахались, не рубили с плеча и не принимали поспешных решений. Возможно, за такое поведение, которое порой демонстрирует Виталий Жуковский, боссы других клубов и указали бы наставнику на дверь. Но в «Ислочи» тренеру доверяют. И, что самое главное, в его работу не лезут. Да, имели место серьёзные разговоры, может, даже не повышенных тонах. Но совместный труд продолжается и по сей день. Плюс ещё у «волков» неплохо выстроена вся клубная система: от детско-юношеского футбола до основной команды. А тут ещё и женский коллектив появился, совсем недавно боровшийся за Суперкубок Беларуси. Так почему «Ислочи» с таким подходом к делу и людям не добиваться успеха? Конечно, как и в любой другой команде, здесь хватает минусов и проблем, поводов для критики, но при этом сейчас о «волках» не говорит только ленивый. Коллектив Виталий Жуковского просто заставляет хвалить за успехи и, что немаловажно, идти на матчи и оказывать поддержку.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями