Когда «бронза» дороже «золота»

К двум медалям, добытым на шоссе, белорусские велогонщики добавили  «золото» и две «бронзы» на треке. И вновь отличилась Татьяна Шаракова, на сей раз пополнившая копилку металлом высшей пробы. В самом затратном виде — омниуме у неё после большого перерыва, связанного с рождением дочери, не всё получилось.

Она неплохо провела темпо гонку и просто блестяще заключительную очковую, набрав в ней больше всех очков, что позволило с девятого места в многоборье подняться на пятое.

Татьяна ШАРАКОВА. Фото sb.by

 

Громко же хлопнула дверью в индивидуальном преследовании.  Уже утреннюю квалификацию в воскресенье ученица Любови Немковой проехала на пять с плюсом: с лучшим временем среди всех участниц, попутно установив новый национальный рекорд – 3.31,153! При этом со своего прежнего высшего достижения сбросила сразу больше двух секунд. И в «золотом» финале затем не оставила своей дуэлянтке – итальянке Марте Кавалли ни малейших шансов. Делясь затем впечатлениями, Татьяна отметила:

— Можно сказать, к концу Игр я раскатилась. Ощущения превосходные! Выиграть у себя дома! Да ещё с национальным рекордом! Наверное, стены помогают, болельщики. Я, признаться, больше делала ставку на шоссе. На треке изначально собиралась ехать только индивидуальную гонку, но затем мне добавили омниум. Хотя «золото» есть «золото», шоссейная «бронза» мне дороже. Уж очень хотелось доказать самой себе, что могу и там бороться с лидерами.

— Вы как-то сдержанно радовались. Заранее знали, что выиграете?

— Нет, никогда нельзя недооценивать соперниц. Итальянка очень сильна в этом виде. Хотя она и проиграла в квалификации, могла изменить ситуацию в свою пользу. В «преследовании» такое бывает. Во втором заезде нередко улучшают результаты.

— В омниуме впечатлили тем, как проехали групповую гонку по очкам…

— Бороться всегда нужно до конца. Конечно, не всё удалось. У меня был большой перерыв. За три года я ехала омниум лишь однажды. Из-за того, что не чувствую контакта с соперницами, первые виды не сложились. На заключительный собралась и выложилась, чтобы занять достойное место. Окажись у меня попутчица посильнее, наверняка бы замкнули и второй круг. Но австрийка Верена Эберхардт ещё молодая. Она растёт с каждым днём. В многоборье к групповой гонке уже подустала, немного притормаживала. Но что есть, то есть. Для меня было принципиально начать вновь выступать в омниуме. Чего ждать от него, не знала. Хотя, конечно, хотела завоевать медаль. Пока не получилось. Будем работать дальше.

— У вас в карьере были как звёздные, так и непростой период. Где находите мотивацию?

— В дочке. Продолжаю тренироваться, наверное, ради неё, чтобы она, когда подрастёт, гордилась мной. Кроме того, это моя работа. Перед Европейскими играми она  отнимала немало времени и сил. Но приходилось терпеть и чем-то жертвовать. Вместе с тем всё свободное время я старалась проводить с дочкой, которая уже начинает ходить, говорить. Она помогает мне отвлечься от гонок, получить заряд энергии. И вдохновляет на новые победы.

Такой разный скрэтч

Понимая, что чемпион мира 2018 года в этом виде и победитель кубковых этапов Евгений Королёк  дома будет бороться непременно за победу, соперники решили его максимально «накормить». С самого начала они выстроились за ним вереницей. Затем по очереди атаковали. И поскольку никто даже не пытался броситься за беглецом, белорусу приходилось догонять все отрывы в одиночку. Сколько ни предлагал Евгений соперникам хоть ненадолго выйти вперёд, никто не реагировал. За три круга до финиша он единственный раз за всю гонку опустился на пятую позицию, чем конкуренты тут же воспользовались. И хотя свежести Евгению уже явно не хватало, он мощным рывком вырвал «бронзу», не сумев достать только грека Христоса Воликакиса и поляка Филиппа Прокопицына.  «Чувствую удовлетворение и радость, — отметил Евгений после финиша. — Очень долго шёл к этому и понял, что справедливость существует, а за любой труд полагается вознаграждение».

Скрэтч у женщин получился, с одной стороны, довольно странным, а с другой — классическим. Они нередко большую часть гонки «разминаются» и лишь ближе к концу включаются в работу. И здесь 30 кругов из 40 просто катились, пока, наконец, не атаковала россиянка Диана Климова. За ней, было, дёрнулась португалка Мария Круз Рибейро, но преследование никто не поддержал, а жертвовать собой она не захотела. Лишь за четыре круга до финиша нервы не выдержали у норвежки Аниты Стинберг и польки Юстины Кажковской. Именно их усилиями и была настигнута «накушавшаяся» беглянка. Финишный же спурт, как и ожидалось, выиграла титулованная голландка Кирстен Вилд, следом за которой финишировали итальянка Мартина Фиданца и на протяжении всей гонки сидевшая у неё на колесе наша Анна Терех. Причём они сумели выбраться из середины группы. Комментируя затем первый значимый успех в карьере, Анна ТЕРЕХ отметила:

— Благодаря незамысловатому сюжету, гонка получилась не самой тяжёлой и удалось хорошо финишировать. Зная, что Фиданца, выигравшая Кубок мира, будет бороться за медаль, я всё время сидела за ней. Тот факт, что мы замыкали пелетон, нисколько не смущал. В скрэтче не нужно бороться за очки на промежуточных спринтах. А в отрыв, мы знали, никого не отпустят.

— На последних кругах, когда начались атаки, соперницы в группе стали и на вас поглядывать?

— Думаю, скорее, на Вилд и  Фиданцу.  Я ещё не настолько сильна, чтобы меня боялись. Максимум, что мне удавалось, замкнуть шестёрку на чемпионате Европы и заезжать восьмой, пятой на этапах Кубка мира. А мы ведь все хорошо знаем, кто на что способен. Перед стартом меня, кстати, попросили только «деревом» не ограничиваться: уж слишком много у нас четвёртых мест. Это первая моя серьёзная награда. И я очень благодарна тренеру Любови Семёновне Немковой, специалистам клуба «Минск» Александру Кучинскому и Руслану Подгорному, девчонкам по команде Тане Шараковой, Тасе Наскович.

Подняли планку

Ещё в  трёх видах белорусы остановились в шаге от пьедестала. Не отпусти Инна Савенко в какой-то момент свою попутчицу по отрыву, и была бы медалисткой групповой гонки. Кроме того, четвёртые места заняли наши квартеты в командной гонке преследования. Причём как мужской, так и женский заметно подкорректировали рекорды Беларуси, доведя их соответственно до 3.57,899 и 4.26,842.

Дважды вносили поправки в таблицу высших национальных достижений и представители спринтерского направления. В «итальянке» Александр Глова, Артём Зайцев и Владислав Новик, заняв шестое место, подняли его до 43,745 секунды, а в гите на 1000 м последний из них, оказавшийся пятым,  – до 1.01,512. Таким выступлением Владислав НОВИК, как признался, остался доволен:

— Я очень старался, дважды национальный рекорд побил. Жаль, чуть-чуть не хватило до четвёртого места – буквально, 0,01 секунды. Но и пятым стать в такой компании престижно. Все титулованные спринтеры собрались. Не было только немцев.

— Вы и в командном спринте дважды перекраивали национальное достижение…

— Да, причём сбросили сразу 0,4 секунды. Это много. Такой прорыв объясню тем, что с нами после чемпионата мира два месяца работал тренер из Польши Андрей Александрович Таламанов. Потом он уехал, но ещё почти четыре месяца планы присылал и только за две недели до Игр перестал отвечать. Мы полностью изменили подготовку. Не больше стали работать, а правильнее. И результаты сразу поднялись. От тренера многое зависит. С голландцами стал работать немец, живущий, правда, в Америке, и посмотрите, что они творят – даже французы за голову хватаются. Им нет равных в мире.

291 просмотров