«Серебряный» финиш

Отечественные легкоатлеты, уверенно пройдя предварительный раунд и полуфинал, считались одними из главных фаворитов на итоговую победу.

Фото Владимира Нестеровича

 

Учитывая, что в сборной Чехии произошло пару замен, которые номинально не усиливали коллектив, основными конкурентами белорусов должны были стать украинцы. Так и получилось: команды уходили на последний вид программы динамической новой атлетики, имея в своих активах по 74 очка. В этот момент люди, знающие потенциал заявленных на хант бегунов в обеих командах, понимали, что преимущество за нашими южными соседями. Тем не менее командная борьба есть командная борьба. А в эстафете, к тому же проводимой в новом формате с сокращением дистанции на каждом этапе (800 м – 600 м – 400 м – 200 м), есть дополнительные нюансы.

Тем не менее украинцы подтвердили свой уровень, взяв своё. Но нам есть за что сказать им спасибо. Например, благодаря быстрому началу Яна Сломы, о чьём участии в финале изначально не думалось, удалось поддержать темп. Дарья Борисевич вообще очень здорово себя проявила. Конечно, на третьем этапе Александру Василевскому пришлось тяжело. Его визави Алексей Поздняков всё-таки посильнее. Так что откровенно на двухсотметровку уже надежд не было: Кристине Тимановской надо было отыгрывать много. Да и украинка Яна Качур абсолютно не являлась девочкой для битья. Два года назад она стала бронзовым призёром чемпионата Европы среди молодёжи.

ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА

28.06. Итоги командной борьбы. 1. Украина – 4.27,14. 2. БЕЛАРУСЬ – 4.27,81. 3. Германия – 4.34,77. 4. Чехия – 4.34,96. 5. Франция – 4.38, 28. 6. Италия – 4.44,90.

Можно ли было рассчитывать на больший запас перед хантом? Возможно. Но не сильно много. Автор этих строк разве что рассчитывал на лучшее выступление в смешанной эстафете 4х400 м. Но после финиша её участники признавались, что из-за малой глубины состава за три дня достаточно «наелись» и в финале не смогли показать лучшее время, финишировав шестыми из шести. Такая же позиция оказалась в итоге у спринтера Максима Граборенко. Да, в пятницу он пробежал хуже, чем в среду. Но при встречном ветре все выступили хуже, так что на повторение прежних секунд (10,54) было сложно рассчитывать. Не принесла максимум Анастасия Мирончик-Иванова, но она проиграла очень достойной конкурентке – украинке Марине Бех-Романчук. К сожалению, белоруске помешали проблемы со здоровьем. Остальные же наши представители личных дисциплин принесли в общую копилку максимальное количество очков.

Максим ГРАБОРЕНКО: всё вместе сказалось

— Конечно, я рассчитывал, что всё сложится иначе. Когда выходил на стадион, чувствовал себя хорошо. Но бег пошёл не по моему плану. 10,77 – не то, на что мог рассчитывать после секунд в полуфинале.

— Может быть, волнение сработало?

— Даже не знаю. Мне кажется, всё вместе.

— Вам доверили место в финальном забеге после того, как пробежали в полуфинале заметно быстрее, чем Станислав Дорогокупец на предварительной стадии?

— Нет. Стас заболел. Из-за этого он не смог выступить в финале. Изначально планировалось его участие.

Анастасия МИРОНЧИК-ИВАНОВА: страховалась

— Не очень довольна выступлением в финале. Хотелось бы лучше. Не получились некоторые нюансы из-за проблем со здоровьем. Я сделала всё, что могла, ради команды, ради страны. Что получилось… Я старалась. Извините, болельщики…

— Особенно не получились у вас первые прыжки…

— Не доступала много, в первый раз порядка полуметра, потому что страховалась. Главное было принести команде очки.

— Если бы это не командный турнир, выступили бы?

— Да. Учитывая то, что выступала дома, в этом никаких сомнений. Я люблю прыжки, так что в любом случае вышла бы в сектор и боролась.

— Думали, что Мария Бех-Романчук станет вашей основной соперницей?

— Конечно! Это сильная конкурентка. Я всех уважаю, ни в коем случае никого нельзя сбрасывать со счетов, нужно готовиться и бороться за самые высокие места.

Фурор Холодович!

Если говорить о выступлениях наших спортсменов, принесших максимальное количество очков, то на фоне всех, конечно, выделяется попытка Татьяны Холодович на 67,22! Это дальше, чем, скажем, метры Сары Колак, с которыми она победила на Олимпиаде-2016. Это всего лишь на 25 сантиметров меньше личного рекорда самой белоруски. То, что Татьяна может, никто не сомневался. Но то, как её «зажало» в первый день легкоатлетического турнира и отпустило только к третьей попытке… Всё навевало на мысль, что Холодович сможет хорошо метнуть, но в пределах 65 м. А тут такое! Причём уже на выталкивании снаряда было заметно: он летит очень далеко. Прекрасное исполнение с технической точки зрения в комплексе с мощью.

«Я рад, например, за Таню Холодович. 67,22 – это очень сильно! Намного больше, чем в высоте 2,33. Если сравнивать, то её нынешняя попытка на «Динамо» — это как мне взять 2,38. Или даже 2,40. Очень круто!» — не скрывал радости за подругу по команде Максим Недосеков, который вновь стал одной из главных звёзд дня. Он взял 2,25 и выиграл в соперничестве с украинцем Андреем Проценко.

Татьяна ХОЛОДОВИЧ: без интриг и валидола

— Шикарные эмоции от выступления в финале легкоатлетического турнира на Европейских играх. У меня нет слов. Эмоции зашкаливают. Очень рада, что принесла команде 12 очков без интриг и валидола. Порадовал как результат, так и атмосфера. С каждым разом на «Динамо» становилось лучше и лучше. Хорошо, что в день розыгрыша медалей в командной борьбе стадион гудел громче, чем раньше.

Эльвира ГЕРМАН: главное – все выложились

Журналистам, работавшим в микст-зоне, посчастливилось следить за разборками в финальном виде с чемпионкой Европы в беге на 100 м с барьерами. Эльвира как раз пришла после своего забега, и коллективно было решено подождать финиша турнира.

— Как оцените завоёванное сборной «серебро»?

— Положительно. Это здорово! Мы заняли второе место в борьбе с сильной командой Украины. Так что не могу не радоваться. Всем хотелось «золота», но так сложилось. Главное – выложились все.

— Эльвира, пробежав за 12,87, вы в финале улучшили своё время на этом турнире. Довольны или хотелось большего?

— Скорее второе. Опять ветер был неудачный. Но не знаю, насколько это существенно повлияло. Честно говоря, в предварительном и раунде и полуфинале моё состояние было лучше. Но всё равно рада, что хоть немного, но пробежала быстрее. Тем более на таком серьёзном старте.

— Чего, на ваш взгляд, не хватило в финале? Бег, как известно, не самая сильная наша сторона…

— В принципе, у нас не такое большое отставание. Наши ребята очень достойно боролись. По сути, проиграли совсем чуть-чуть. В следующий раз можем и победить.

— Ваши впечатления от лёгкой атлетики на Европейских играх?

— У меня всё сложилось. Все три этапа прошла ровно, особенно запомнился предварительный раунд, когда в личном зачёте завоевала золотую медаль. И командное «серебро» тоже очень радует.

285 просмотров