На белорусских агроусадьбах прошёл день открытых дверей

Во время II Европейских игр не только трибуны спортивных арен завлекали и зазывали гостей нашей страны.  Почти 150 агроусадеб откликнулись на призыв устроить у себя  своеобразный день открытых дверей. Это когда и впрямь двери для гостей нараспашку,  к их вниманию — тёплый приём и отменная культурная программа. При этом каждое хозяйство  стремилось преподнести  свою  особенную афишу, в которой  и экскурсии, и песни, и танцы, и музыка, и дегустации, и игры,  и конкурсы, и мастер-классы.

Хорошее дело далеко слышно. Усадьба «В Слободе» пусть располагается и не так близко от Минска — к ней ещё после Молодечно километров десять лесной дороги. Однако  по призыву Национального агентства  по туризму и Белорусской общественной организации «Отдых в деревне» туда охотно вызвалась ехать интернациональная делегация из представителей СМИ Азербайджана, России и Германии, аккредитованных на Играх, а к ним примкнули и специалисты отечественной туриндустрии.

Бакинец Сабухи Мусаев уже самой лесной дорогой был очарован. Он  в Беларуси за городом и не бывал ещё, а тут такие пейзажи. Лес его сразил: «У нас в Азербайджане нет столько зелени!»

Ну а хозяева усадьбы ещё поддали эмоционального жару. Они не просто открыли гостеприимно двери, а устроили яркий праздник «Свята беларускiх песен и жартаў» с  обрядами Купалья. В живописном лесу на крутом берегу полноводной Вилии номера в национальных костюмах смотрелись впечатляюще. Разумеется, тут гости и хороводы вокруг костра покружили, и сплетённые венки из полевых цветов вниз по реке запустили. Папараць-кветку тоже можно было смело поискать в окрестном бору. А ещё этим вечером со сцены звучали народные песни самодеятельных коллективов, читались шутливые стихи и басни, а посетителей щедро угощали блюдами национальной кухни.

Хозяин усадьбы Анатолий Каминский лишь второй год как взялся за это новое для себя дело. Много уже смог – его база уже десятки гостей способна принять и разместить на ночлег, будет их тут чем занять и увлечь. Однако понимает, что без постоянного обновления,  как и хорошей рекламы,  тоже не обойтись.

В этот раз ему удалось поразить чужеземных гостей. Один из них в порыве чувств заявил: а не бросить ли свою работу, создать турфирму и возить к вам сюда азербайджанских туристов?

Анатолий не только смог выстроить дома, уличную сцену  и хозяйственные постройки. Он сам принимать  гостей умеет. Ведь  и музыкант отменный, спеть может. Кстати, музыкальная аппаратура тут установлена отнюдь не «агроусадебная». И на сцене во дворе, и в гостевом зале музыка самая что ни есть качественная. Хозяин  за новинками в этой сфере следит зорко и даже ежегодно выбирается во Франкфурт-на-Майне, где проходят специализированные выставки.

Ну а его гость Кристиан из Германии – страны, в которую Анатолий Каминский мотается на выставки, — здесь, под Молодечно, почувствовал себя словно дома. Кристиан к поездке на Игры готовился тщательно, даже специально белорусские слова  учил. «Дзе тут у вас конкурс?» – спросил на вокзале, отыскивая стадион. И страшно удивился, что никто не смог показать дорогу. И лишь потом понял, что неправильно перевел на белорусский слово «соревнования» с английского «competition». Сказал правильно – и все ему мигом показали и провели даже.

После Игр у Кристиана будет отпуск. Собрался прокатиться по железной дороге от Москвы до Владивостока.  Этот пункт отпускного плана корректировке уже не подлежит. А вот после поездки на Дальний Восток не в родной Берлин теперь думает вернуться, а ещё раз сюда, в Беларусь, приехать.

А у побывавших на Молодечененщине  туроператоров загорелась надежда, что, может быть, эта усадьба позволит  решить такую идею, как устроить туристам полностью белорусский день. Это когда и костюмы, и программа, и кухня, и развлечения – только сугубо национальные. Пока на такую услугу у нас из агроусадеб ещё никто не способен. Хотя спрос зашкаливает.

По словам председателя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, всего у нас насчитывается две с половиной тысячи агроусадеб. В прошлом году  там приняли более 400 тысяч гостей. В этом году цифра ожидается существенно выше. Возможно, она прирастёт и за счёт нынешних иностранных гостей на усадьбе Анатолия Каминского, которые клятвенно грозились непременно сюда ещё  вернуться.

День открытых дверей в белорусских агроусадьбах начали  проводить  с 2012 года.

435 просмотров