Ещё в апреле заслуженный тренер Леонид Бразинский в интервью «СП» сказал: «Продолжит ли работу Каденас или его заменит Алонсо — это не важно. Пока в Брест не приедут игроки высокого уровня — ничего не изменится». Провальный старт сезона у БГК — ярчайшее подтверждение того, что в клубе воз и ныне там. Просто если раньше в коллективе было достаточно игроков, способных тянуть лямку лидеров и вытягивать дружину, то сейчас таких людей в команде практически нет.

Если спортивный директор клуба в предсезонном интервью одной из целей называет «как минимум выход из группы Лиги чемпионов» и даже не упоминает (как ранее) о задаче выйти в 1/4 финала турнира, значит, он понимает, что команда просто не способна на это. Ещё бы! С такой трансферной кампанией… Хвалёный и звёздный Аккамбре? Тот самый, который приехал в Брест с двумя сумками (намёк, что больше чем на год в Беларуси задерживаться не планирует) и подарил мяч сопернику в важнейшем отрезке встречи, а после «стрелял по воробьям»? Неудивительно, что тренер сборной Франции Дидье Динар ему не звонит. Или Панич, который на 15-й (!) минуте матча просит замену, а в концовке поединка (уже не первого на старте сезона) мается от усталости? Здесь можно только сказать «браво» дальновидности клуба, который отказался от услуг Шиловича. Канкараш? Вы серьёзно? Или Малус? Андреев?! Это уже не второсортные легионеры, а с профпригодностью куда ниже.
Сколько таких «пассажиров» за все эти годы в клуб натаскали? И почему Александр Мешков по-прежнему не желает идти на кардинальные перемены в клубе? Это я сейчас не только о смене тренера, который дважды (!) проиграл важнейшие матчи СКА (Кубок Беларуси и первая игра сезона). Разумеется, равная доля вины за поражения лежит и на Алонсо. Команда подошла к сезону неподготовленной. БГК уступил СКА тактически и физически (попросту не поспевая за «армейцами»), проиграл «Порту» ещё и психологически (элементарно «поплыв» во втором тайме). И ведь прав был Алексей Кишов, который ещё по весне сказал: «Поработав с Алонсо, скажу так: думаю, в роли главного тренера БГК не потянет».

Если мы все хотим, чтобы клуб достиг заветной (пусть и сверхамбициозной) цели выиграть ЛЧ, то для этого нужен спортивный директор, который знает, как договариваться с игроками качественного уровня, оставляя финансовую составляющую на второстепенных ролях. А когда в Беларуси есть такой человек, как Сергей Рутенко, который имеет авторитет и знакомства по всей Европе, — это подарок судьбы! Почему Александр Анатольевич Мешков ещё не встретился (или такая встреча была и о ней умалчивают?) и по-мужски не поговорил с Сергеем? Тем более что Рутенко сейчас относительно свободен (как БФГ его вообще могла упустить и просто так отпустить?!).
Рутенко способен приглашать игроков, заманивая не деньгами, а уверенностью в достижимости поставленной цели. Помните, как Сергей сказал: «Со своим нынешним подходом БГК не выиграет Лигу чемпионов». Если у лучшего левого полусреднего мира (своего времени) и шестикратного победителя Лиги чемпионов есть опыт и знания, как в таком турнире побеждать, почему их не использовать?! Мы всё кого-то ищем, приглашаем испанцев, балканцев, россиян, но не белорусов! Если настало время что-то менять, то главное. И поскорее…

Корреспондент «СП» связалась с заслуженным тренером СССР и БССР
Леонидом БРАЗИНСКИМ, чтобы обсудить происходящее в Бресте.
— Проработал долгие годы в Португалии, у меня осталось много друзей из «Порту». И вот один из них перед матчем с БГК поинтересовался у меня: «Как думаешь, кто победит?» Я ответил: «Как бы сильно я ни желал удачи Бресту, но выиграет «Порту». Я знаю боевой дух этой команды». Признаться, после первого тайма полагал, что «мешковцы» своего не упустят. Однако понимал, что и соперник обязательно добавит. Думаю, хозяева недооценили гостей. Наверняка те готовились к матчу, просматривая игру БГК со СКА и полагая, что с таким Брестом они также без проблем разберутся. Отсюда и результат первого тайма. А во второй половине встречи хозяева собрались и дожали гостей.
— Сергей Рутенко ещё в июне назвал трансферную кампанию БГК «откровенно плохой». Результаты тому подтверждение…
— Поддерживаю! Нынешняя команда Бреста видится самой слабой за последние годы. Заметьте, БГК ещё никогда не проигрывал СКА на старте сезона. Мог уступить в середине или в конце турнирной дистанции, сославшись на тяжёлый график. А это означает, что Брест может спастись от проигрыша «золота» только в том случае, если СКА выйдет в групповой раунд Кубка ЕГФ и сосредоточится на выступлении в этом турнире. Иначе у «армейцев» есть всё для того, чтобы победить в чемпионате. У СКА появились опытные бойцы, такие как Никуленков, Шилович и Рутенко, которые не «последние скрипки» в национальной команде. И когда такие игроки настроены на борьбу, то за ними пойдёт молодёжь. Матч в Минске это доказал.
— Как считаете, стоит ли Александру Мешкову уже сейчас идти на кардинальные шаги?
— Александр Анатольевич — большой специалист в своей сфере, умный и мудрый руководитель. Но в одном он ошибся — доверившись людям, которые профессионалами своего дела не являются. По чьей воле ежегодно закупаются «игроки средней руки»? К тому же в Брест пригласили испанских тренеров, следуя моде. Но я ведь ещё год назад вам в интервью говорил о том, что не все испанцы хорошие тренеры.
Фото: meshkovbrest.by
16.09.2019
Илона Купрейчик