СЕНТЯБРЬ: БЕНЕФИС ШКУРИНА

Стартовый осенний отрезок национального футбольного чемпионата прошёл под знаком великолепной игры нападающего Ильи Шкурина из «Энергетика-БГУ» и не менее успешных действий «Торпедо-БЕЛАЗа». Итоги сентября подводим традиционно по 11 номинациям, что равнозначно количеству игроков на поле.

Илья ШКУРИН

КОМАНДА

Сентябрь вместил в себя не только предусмотренные календарём туры, но и три перенесённых августовских встречи. Но раз уж они состоялись в первом осеннем месяце, не учитывать их в таблице было бы неправильно. Напомним, что в зачёт не шли технические победы над минским «Торпедо». Путь в осенне-летнем сочетании лучше остальных преодолело «Торпедо-БЕЛАЗ», набравшее максимум возможных очков – девять. Интересно, что в сентябре командой руководили новые наставники: вначале, два тура, в роли исполняющего обязанности Сергей Зеневич, а в концовке – Юрий Пунтус. Что же, смена караула пошла жодинцам на пользу. Для сравнения: по итогам августа дружина была 13-й. У них теперь реальные шансы потеснить с четвёртого места минское «Торпедо».

ИГРОК

Бьюсь о заклад, что до нынешнего сезона очень немногие слышали фамилию Ильи ШКУРИНА. А сейчас о нём только и говорят! 20-летний футболист, до этого наигравший в высшей лиге всего 11 неполных матчей и имевший в активе единственный точный удар, нынче является лучшим бомбардиром национального футбольного чемпионата. На его счету уже 13 забитых мячей. Пять пришлись на сентябрь. Кроме того, он сделал одну результативную передачу.

БОМБАРДИР

Вы уже догадались: опять Илья ШКУРИН! В трёх матчах он пять раз заставлял соперников ошибаться. А в последней встрече с «Минском» юный форвард сделал покер, что не удалось никому с 10 августа 2015 года. Тогда аналогичным достижением отличился нападающий солигорского «Шахтёра» Николай Януш, забивший четыре мяча «Славии». Кажется, для минчанина 13 мячей в чемпионате это далеко не предел.

МАТЧ

В противостоянии брестского «Динамо» и БАТЭ не было обилия забитых мячей, но этот матч стал, на наш взгляд, лучшим по драматургии. В воздухе до последних секунд так и витало напряжение. При этом соперники сыграли зрелищно, заставляя сопереживать трибуны стадиона в городе над Бугом. Два быстрых гола на старте второго тайма только подлили масла в огонь. Забитых мячей больше не было, но разве кто-то может сказать, что было скучно?

ПОВЕДЕНИЕ

Скорее всего, главный арбитр матча «Динамо» (Минск) – «Шахтёр» Андрей Василевич допустил ошибки, но так это или нет, пусть решает соответствующий комитет АБФФ. А вот поведению наставника «бело-голубых» Сергея ГУРЕНКО в любом случае оправдания нет. Дошло до того, что капитан столичной дружины Алексей Гаврилович встал стеной между наставником и арбитром, пытаясь погасить грозивший перерасти в серьёзный конфликт. В результате главный тренер был удалён в первом тайме, а в перерыве пошёл выяснять отношения с Василевичем. Думается, в ближайших матчах Гуренко будет вынужден наблюдать за действиями своей команды с трибун.

ГОЛ

И снова – Илья ШКУРИН! Форвард «Энергетика-БГУ» один из своих четырёх мячей забил в очень красивом стиле. Последовал пас из глубины поля в штрафную площадь «Минска» и будущий автор гола, не дав опуститься мячу, с правой ноги поразил ворота.

ЦИФРА

6 – именно столько ценных мячей на счету нападающего «Ислочи» Момо Янсане. Он лидер по этому показателю. Пять из них оказались победными, а один принёс «волкам» ничью. Обратим внимание, что всего легионер отличился восемь раз. То есть 75 процентов его точных ударов не просто голы. Итого – 16 очков для «Ислочи»! Согласитесь, великолепный показатель.

ТРЕНЕР

Временно принявший бразды правления «Торпедо-БЕЛАЗоМ» Сергей ЗЕНЕВИЧ оказался в непростой ситуации. С одной стороны, знает хорошо игроков. С другой — нужно было непременно побеждать, чтобы команда сохранила шансы в споре за четвёртое место с минским «Динамо». По словам специалиста, когда он заглянул в глаза подопечным перед первым совместным матчем, то понял: всё должно быть в порядке. Игроки сказали, что будут костьми ложиться за «Торпедо-БЕЛАЗ». Две победы одержали жодинцы под началом Зеневича.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

Как это ни удивительно, речь пойдёт о «Слуцке». Команда, которая, казалось, поймала свою игру, в сентябре неожиданно рухнула, уступив во всех трёх матчах. Ладно, когда «сахарные» уступали минскому «Динамо» и «Торпедо-БЕЛАЗу», но поражение от «Дняпро» ни в какие ворота не лезет. Конечно, с турнирной точки зрения катастрофы для команды Виталия Павлова не случилось, но факт остаётся фактом. Наставнику крепко нужно будет подумать над тем, что же произошло.

ЦИТАТА

Главный тренер «Дняпро» Иван БИОНЧИК, отвечая на вопрос, почему он уже вторую пресс-конференцию очень лаконичен, сказал: «Подобные мероприятия подразумевают диалог, а у нас в чемпионате какой-то монолог получается. Надо разобраться, это творческий вечер или вечер памяти какой-то? Или театральный кружок, или ещё что-то? Если пресс-конференция, то давайте общаться. Если нет, тогда лаконично быстренько, бах-бах — и пошли по своим делам».

СОБЫТИЕ

Тут и гадать нечего – назначение Юрия Пунтуса на пост главного тренера «Торпедо-БЕЛАЗа». Один из самых титулованных отечественных специалистов довольно продолжительное время был не востребован в командах высшей лиги, но в Жодино посчитали, что лучшего его кандидатуры не найти. Пунтус и начал с победы над «Гомелем», которая позволила сократить отставание от четвёртого места до двух очков.

151 просмотров