С шансами и без них

На домашнем этапе Кубка мира по велогонкам на треке, прошедшем в минувшие выходные на велодроме «Минск-Арены», представители мужской группы темпа записали в актив победу и ещё два места в шестёрке, включая пятое в олимпийском омниуме. Прокомментировать такие итоги мы попросили старшего тренера сборной Юрия ЮРЧЕНКО. И начали разговор, конечно же, с очередной виктории Евгения Королька в скрэтче.

Фото Сергея Козельского

 

— Я, конечно, видел, что Женя неплохо себя чувствует. Но в скрэтче всё что угодно может произойти. Упустил один момент — и поезд уехал. В отличие от Европейских игр, на которых вся группа за ним каталась, сейчас гонка получилась совсем другой. Но Женя, постоянно находясь впереди, держал ситуацию под контролем. Попал в результативный отрыв. Кругов за пять до финиша, правда, немного провалился, но затем выбрался и с первой позиции ещё за два круга начал финальный спринт.

— Соперники, понимая, что Королёк больше всех мотивирован, как показалось со стороны, заранее смирились с его победой…

— Нет, просто отдавать её никто не собирался. Тот же испанец Себастьян Мора Верди, накануне выигравший чемпионат Европы, и француз Брайан Коккар не спускали с Жени глаз, особенно в концовке. Все знали, что он хороший финишёр. Поэтому и дали выехать вперёд за 500 метров, рассчитывая спуртовать с его колеса. Да не тут-то было! Он вовремя включился, не оставив соперникам шансов.

— А у француза и «серебро» забрали…

— Я пропустил саму ситуацию в гонке. Но видел запись последних кругов, где судьи и усмотрели нарушение правил. За 200 метров до финиша Коккар начал «выдавливать» испанца Мора Верди, уже находившегося в спринтерском коридоре, а это запрещено. И его со второго места отодвинули на десятое — последнее среди гонщиков, имевших круг преимущества.

— Надо полагать, пятым местом в омниуме Тишкова довольны?

— Ещё перед стартом я отмечал, что рассчитывал на него как на самого опытного и стабильного в этой дисциплине. И он оправдал доверие: скрэтч хорошо проехал, затем — темпо гонку. В «выбывании», правда, допустил техническую ошибку. По силам ему реально было пройти дальше. Рома просто не ожидал, что окажется там последним. Его судьбу всего несколько сантиметров решили. Хотя и занимал четвёртое место перед гонкой по очкам, понятно было, что за медали сложно бороться: для столь сильной компании отставание ощутимое. Поэтому стояла задача попытаться сохранить свою позицию или за шестёрку зацепиться. Для этого нужно было не выпускать из виду соперников, занимавших 5 — 8-е места. В принципе, Роман с этим справился. Единственное, датчанину Лассе Норману Хансену удалось уехать на третий круг. Но это не рядовой гонщик, а действующий олимпийский чемпион. В целом я доволен, как спортсмен провёл многоборье, включая групповую гонку. По крайней мере, смотрелся лучше, чем на чемпионате Европы в Апельдорне.

— В командной гонке преследования хотя и сдвинулись с мёртвой точки, но не настолько, чтобы попадать в финальную восьмёрку?

— К сожалению, Гордей Тищенко, когда сдал последнюю смену за два круга до финиша, словил «дырку», которую пытался закрыть, но так и не смог — на просвете и завершил дистанцию. Какие-то доли секунды мы на этом потеряли, но они не сыграли существенной роли. В принципе, я рассчитывал, что парни выедут из 3.59. И это было реально. Но Гордей не только в концовке ошибся. Его и на третью смену не хватило. Хотя первые две отлично провёл. Правда, за день до старта в Апельдорне он упал на тренировке и получил трещину ребра. Поэтому там вообще не стартовал, а здесь ехал на обезболивающих. Может, это сказалось.

— А почему Шеметова не поставили в состав?

— На предшествующей старту тренировке было видно, что Гордей неплохо себя чувствует. И проехали ведь ребята лучше, чем с Мишей в Апельдорне. Так что ставка на Тищенко оказалась, в общем-то, правильной. Хотя нельзя сказать, что он полностью избавился от последствий травмы. Но коль сильной боли благодаря тейпам не чувствовал, решил поставить его. Шеметов сейчас тоже при «хорошей ноге». Это показала на «Европе» и индивидуальная гонка преследования, в которой Миша обновил национальный рекорд. Но в командной, считаю, он должен был ехать лучше.

— В мэдисоне Королёк с Тишковым сразу обнадёжили, а продолжения не последовало…

— Да, начали они довольно активно. Даже выиграли один спринт, после которого решили перевести дыхание — откатились назад, а в это время пошли атаки. И так получилось, что ирландцы сами большую «дырку словили» и наших отцепили. И как Рома с Женей ни пытались, в одиночку не смогли в группу вернуться. Держись они чуть ближе, когда темп немного спал, могли бы догнать её.

— Олимпийская квалификация уже преодолела экватор. Каковы на данный момент перспективы ваших подопечных на завоевание лицензий?

— В командном «преследовании», где разыгрывается восемь путёвок, отобраться нереально: мы идём 16-ми. В мэдисоне после домашнего этапа сделали шаг назад — на 17-ю строчку, а квалифицируются 16 дуэтов. Здесь шансы завоевать допуск остаются, но на следующих кубковых стартах и чемпионате мира нужно заезжать хотя бы в десятке, опережая команды Португалии, Гонконга. А в омниуме ситуация намного лучше. В нём мы идём десятыми, а лицензий 20.

— Последний шоссейный сбор у команды был в апреле в Хорватии. Не маловато ли для темповиков?

— К сожалению, после Европейских игр пришлось немного скорректировать планы. В сентябре мы собирались провести сбор на высоте в Цахкадзоре, чтобы, спустившись вниз, проехать чемпионат мира и домашний кубковый этап. Но, не найдя средств, ограничились подготовкой в Минске и выездом на трековый турнир в Прушков. В мэдисоне нехватка выносливости, которая вырабатывается на шоссе, особенно чувствуется. Проведи мы тот сбор, думаю, ребята бы лучше себя чувствовали. Сейчас Шеметов с Женей Ахраменко улетают на этап Кубка мира в Глазго, а Тишков с Корольком — на две недели на Кипр для работы над специальной выносливостью и силой перед связкой следующих этапов.

83 просмотров