Дмитрий Дудик: у каждого своя роль

День старта молодёжного чемпионата мира (дивизион 1, группа «А») в Минске стремительно приближается. Напомним, первые матчи турнира пройдут на «Чижовка-Арене» 9 декабря. Нынче же «кипит» процесс подготовки. После завершения одной из тренировок главный тренер нашей «молодёжки» Дмитрий ДУДИК угодил под «обстрел» вопросов от журналистов.

— Согласны с тем, что наша сборная является фаворитом грядущего турнира?

Раз вы нас так говорите, наверное, так и есть. Нам будет непросто. Нужно выиграть пять матчей подряд, а ведь все конкуренты — это оппоненты хорошего уровня. Возможно, мы сами и станем главными соперниками для себя. Надеюсь, что все задумки сработают, что каждый игрок сборной Беларуси сможет быть полезен команде. Добавлю, что для каждого из парней будет отведена своя роль на МЧМ. Всё должно получиться.

В Минск приедет много скаутов. Не опасаетесь, что ребята захотят показать себя индивидуально в ущерб командной игре?

Это я и имел в виду, говоря, что мы сами можем стать главными соперниками для себя. У нас уже был такой случай. В прошлом сезоне проводили в Раубичах спарринг с юниорской сборной, и, так получилось, тот матч посетили белорусские скауты. Некоторые парни поймали звезду и побежали проявлять себя. Выглядело это плачевно, мы чуть не уступили. Одного из хоккеистов пришлось усадить на скамейку. Риск есть, но, думаю, он небольшой. Когда команда соберётся в полном составе, обговорим с ребятами этот момент.

Почему в составе нет голкипера Константина Шостака?

Мы очень хотели видеть его в команде. К сожалению, на момент подачи заявки игроков на чемпионат мира у него не было всех необходимых документов.

В прошлом году наша «молодёжка» не выполнила задачу по выходу в элиту МЧМ. Подводя итоги турнира, рулевой команды Дмитрий Кравченко сетовал, что игроки из клубов Северной Америки не оправдали возложенных на них надежд. Нет опасений, что ситуация может повториться?

Мы многое сделали для того, чтобы этого не произошло. Собирали команду весной и летом, старались дать ребятам, которые планировали уезжать за океан, как можно больше времени побыть в коллективе. Сейчас Кочячонку, Алистрову, Усову, Соловьёву не нужно будет изучать ничего нового. Сборная будет играть практически так же, как и летом, за исключением небольших штрихов.

В Северной Америке парни привыкли к маленьким площадкам…

Чем больше пространства на льду, тем проще художникам рисовать картины. Причём в каждой тройке у такого художника будет свой балансировщик. Например, с Протасом и Алистровым мы планируем ставить Казьянина.

Ударное сочетание?

Нет. Эту роль возлагаем на тройку Пышкайло, Ажгирей, Крылович.

— Что изменилось в тренировочном процессе молодёжной сборной по сравнению с прошлым годом?

Мы взяли всё лучшее у Дмитрия Кравченко. Так как тесно работаем с юниорской сборной, подсмотрел интересные задумки у Александра Руммо. Но в глобальном плане больших изменений не произошло. Мы стали немного проще, прагматичнее. Реально оцениваем свои силы при выборе тактики на матч.

Почему некоторые игроки из Северной Америки не получили вызова? Тот же Паливко — претендент на драфт NHL

За исключением Протаса, все хоккеисты, которые уехали за океан, побывали в сборной. Либо на Кубке Чёрного моря в Сочи, либо на сборах летом, либо на Кубке Салея. Мы делали это целенаправленно, чтобы видеть, как парни работают, а не судить о них по статистике и видеонарезкам. Возможности каждого знаем досконально. Всех «прокрутили», включая того же Паливко. Нет смысла вызывать игрока из Северной Америки, когда ты не планируешь его включать в состав. У нас много хороших защитников. Есть десять человек, которые не хуже Данилы.

То есть остальные парни, приехавшие из-за океана, точно выступят на МЧМ?

Есть ребята, которые не готовы физически, им трудно держать большую нагрузку. Считаю, они рано уехали. Пинчук, Демченко, Масилевич. Помню, как говорил последнему: «Нечего тебе делать в этой Америке…» По ним вопрос открыт. Мы хотели бы поработать с этими ребятами хотя бы два-три месяца. Например, у некоторых парней из Беларусь U-20 имелись проблемы с физухой. В сентябре мы это увидели и за два месяца смогли нивелировать недостаток. У Масилевича слабая статистика, хоть он один из самых старших игроков USHL. У каждого из перечисленных хоккеистов есть нюансы, по которым им бы не стоило уезжать за океан в преддверии домашнего чемпионата мира.

75 просмотров