Александр Грабовик: надеяться на других – проигрышный вариант

Герой нашего интервью уверен: чтобы добиваться серьёзных результатов и привозить медали с мировых соревнований и тем более Олимпийских игр, любимому делу нужно посвящать себя всецело.

Нельзя отдаваться работе на тридцать процентов. Когда ставишь перед собой великие цели, распыляться нельзя. Спортивная жизнь профессионала тяжела, но в этом и заключается её смысл. Серебряный призёр II Европейских игр борец классического стиля Александр ГРАБОВИК делится с «СП» формулой успеха и планами на будущее:

— Думаю, в первую очередь важна целеустремлённость. Когда чётко осознаёшь, что для тебя спорт — это нечто большее, чем просто хобби, вопрос соблюдения режима отпадает сам собой. Это образ мыслей. Даже больше — образ жизни.

— Этот принцип свойственен для всех борцов?

- На вопрос отвечу так: есть ранние и поздние спортсмены. Первые обычно быстро перегорают буквально после удачного и результативного старта. А вторые, напротив, идут к цели довольно долго, но если поднимаются на пьедестал, то сдвинуть их с места проблематично.

- Вы уже наметили свою позицию?

- Недавно проходил чемпионат Республики, где взял "золото". Этот этап является определяющим в дальнейшей судьбе спортсмена. Завоёванное первое-второе место дома – возможность поехать на чемпионат мирового и европейского уровней.

- Но теперь такого шанса нет: всему виной вирус. Какие были планы?

- Мы успели отбороться только на международном турнире в Ницце, где взял бронзу, а на лицензионном, к сожалению, нет. В конце марта планировали покорять Европу в Будапеште, однако в связи с обострившейся ситуацией вируса её отменили за неделю до проведения.

- И чемпионат мира не состоялся…

- Места первых шести топ-борцов, взявших путёвку на Олимпиаду, определили ещё на чемпионате мира в Казахстане-2019, где мне, к сожалению, не удалось сделать того же. А вот софийский форум в этом году в конце апреля мог бы стать очередным шансом завоевать лицензию, однако — сами понимаете…

- Над борьбой, было дело, нависла угроза: почему МОК вдруг заявил о решении исключить вид спорта из олимпийского движения?

- Могу судить только о положении в нашей стране: в отличие от Ирана и России, где борьба считается чуть ли не национальным достоянием, у нас такого ажиотажа нет. Формат проведения соревнований совсем другой. Плюс часто меняются правила – теряется зрелищность. Был случай, когда на борьбу в стойке отводилась всего минута. Что за это время можно сделать? Опытный спортсмен успеет разве что потолкаться, чтобы прочувствовать оппонента. 

- И всё же свои позиции отстояли …

- Несмотря на это, в Беларуси борьба не так популярна, как игровые виды типа футбола или хоккея да того же биатлона в зимнее время, о которых говорят постоянно.

- Разве о борьбе мало рассказывают?

- Никто обычно не подозревает, насколько это тяжёлый труд. В наших же интересах популяризировать вид спорта. И хоть среди спортсменов с большего все скромные, молчать не вариант. Так что нужно показывать «внутреннюю кухню».

1
Фото Владимира Иванова

 

- Получается, у белорусских зрителей пропадает «аппетит» из-за отсутствия зрелищности?

- Сейчас соревнования идут два дня – любой может просмотреть участников финальной схватки и если там, например, будет какое-то принципиальное противостояние, то народ обязательно подтянется. Сегодня стала острой проблема отсутствия достаточной информированности людей.

- Турнир в два дня, допустим, плюс для публики. А для самих спортсменов?

- Если учитывать вопрос сгонки веса, то лучше в один день: взвесился и отборолся. Так, приходится нередко контролировать себя, гонять по шестёрке и еще неделю не кушать. Бывали случаи, когда борцы выходили в финал во второй день и не могли сделать вес.

- Вы не оказывались в такой стрессовой ситуации?

- Мой собственный вес 98 килограммов – достаточно пропустить ужин и сделать «пуш-пуш».

- Это на борцовском сленге?

- Можно и так сказать. Это значит провести лёгкую тренировку. Хочешь, стой в партере, хочешь, борись в стойке, можно просто разгореться, чтобы организм поддержать в тонусе перед стартом.

-  Ответственность способствует или мешает успеху?

 - Думаю, один из ключевых моментов, который может помешать раскрыться спортсмену. Лично мне было тяжело выступать на домашних играх: понимал, что спортсмен опытный – значит оправданий быть не может.  Был обязан брать медаль. Поэтому где-то перестраховался и, может, показал не такую яркую и зрелищную борьбу. Старался на результат.

- Некоторые склонны винить внешние обстоятельства в своих неудачах. А вы?

- Я воспитан побеждать честно. Да, бывает не можешь подобрать ключ к оппоненту, с которым встречаешься на ковре не первый раз. Бывает в поражениях играет роль даже страна, за которую выступаешь. Не без политики. Однако, уверен, любой профессиональный спортсмен встречался с «несправедливым» решением судей. И всё равно никогда не прикрывался обстоятельствами.

- Рассчитывать на постороннюю помощь — затея не из лучших…

- Согласен. Нужно работать так, чтобы судья даже повода не нашёл сыграть против тебя. Главное, верить в свои силы.

- Сейчас положение в спортивном мире нестабильно. Если Олимпиада не состоится даже в 2021 году, что станете делать?

- Будет зависеть от моей конкурентоспособности в стране. Если позволит здоровье, решение уйти будет глупым. И всё же не стоит загадывать наперёд – определимся по ходу. Хотя вопрос, как никогда, остаётся открытым и актуальным.

— Может, предпочтёте тренерскую деятельность?

— Передавать опыт молодым? Неплохо, но с ними придётся разъезжать на сборы, то есть оставлять собственную семью без внимания. Даже сейчас иногда боишься звонить домой: дети заждались. Маленькие, пока не объяснишь. От этого ещё труднее. Надеюсь, в скором времени нам воздастся за терпение и труд

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!