Сейчас уже даже не верится, что элитные воднолыжники успели открыть сезон. И сделали это всего три недели назад на самом крупном профессиональном турнире — австралийском Moomba Masters, прошедшем в 60-й (!) раз.
Белоруска Александра ДАНИШЕВСКАЯ отметилась на нём серебряным дублем. Из Мельбурна она вернулась в Орландо, где в последние годы проводит большую часть подготовки. И поэтому, прежде чем расспросить землячку о прошедших соревнованиях, мы поинтересовались тамошней обстановкой в связи с пандемией.

— В Орландо введён карантин. Но я живу на озере. И, как и прежде, тренируюсь в клубе Isle of lake Hancock. Группа воднолыжников у нас небольшая. А любители на этой базе и до пандемии практически не катались, теперь тем более. Можно сказать, мы круглый год находимся в своего рода изоляции.
— Вы уже открыли сезон. И здорово это сделали, отметившись серебряным дублем на Moomba Masters…
— Я второй раз выступала на нём. На дебютном три года назад в прыжках с трамплина была пятой. Сейчас впервые стартовала во всех трёх видах. Этот турнир проводится на реке Ярра в рамках одноимённого фестиваля и собирает огромную зрительскую аудиторию — порой больше 400 тысяч человек. Нынче, хотя уже начиналась эпидемия коронавируса, тоже на берегу негде было яблоку упасть, причём не только вечером, но и днём. Рядом с воднолыжниками соревновались скейтбордисты. Параллельно проходили различные концерты, конкурсы, аттракционы. Атмосфера царила невероятная.
— Для участия в турнире вы получили специальное приглашение?
— Нет, на Moomba Masters я могу сама заявиться. При условии, конечно, что мои результаты соответствуют определённым критериям. А спецприглашение нужно на US Masters.
— Каково это — выступать на реке, а не на озере?
— Очень непросто! Несмотря на то что воднолыжный стадион располагается в одном и том же месте, каждый год условия разные. Вернее, не каждый год, а каждый день они отличаются. Особенно я это почувствовала во время соревнований в фигурном катании. В этом виде скорость катера, за которым едем, довольно маленькая. И, в отличие от слалома и прыжков, мы её сами выбираем, причём буквально до десятых километра. А в Мельбурне в первый день, из-за того что во время соревнований юниоров сильветер снёс трассу, её перенесли в другое место. Но всё равно течение сильно чувствовалось. Достаточно сказать, что первому участнику изменили среднюю скорость на одну десятую, а мне — уже на семь! То есть буквально за десять минут она увеличилась чуть ли не на километр в час! А из-за этого и волна меняется — становится шире или уже, к чему тоже нужно подстроиться. Ощущение, что ты едешь, а во время порыва будто на стену натыкаешься. Я с подобным никогда не сталкивалась, поэтому было непросто. Иногда мы переезжаем с озера на озеро. Вода в них может отличаться — быть теплее или холоднее. И это отражается на скорости. Но чтобы на 1 км/ч — такого нигде не было!
— Этим и объясните невысокий результат в первом раунде?
— Да. Из-за высокой скорости можно было запросто упасть и не пройти в полуфинал. Поэтому предпочла исполнять фигуры медленно, но устоять. Обычно сальто я делаю через две волны, а тут приводнялась чуть ли не между ними. Я понимала, что нужно обыграть двух соперниц, и постаралась это сделать.
— В финале вы затем едва не обновили «личник»…
— Да, для повторения прежнего лучшего результата не хватило 100 очков. Потому что упала на последнем сальто. Вообще нынче я немного поменяла программу. Она стала чуть дороже. Но, даже откатав её всю идеально, попасть в тройку я могла лишь в случае падений двух сильных соперниц. Поэтому старалась просто показать свой максимальный результат и набрать хорошие очки для многоборья.
— Перед слаломом вроде прошёл сильный ливень?
— За день до этого. Я должна была стартовать во второй группе, но, поскольку не успевала до окончания соревнований — 19.00, меня перебросили в первую. Мой результат — 2 буя на 11 метрах — оказался третьим. Но его же показали ещё шесть спортсменок. Чтобы определить, кто пройдёт дальше, обычно в таких случаях устраивают перезаезд. Начинают с предыдущей трассы, то есть в нашем случае с 12 метров. Кто обогнёт больше буёв, тот и пройдёт в следующий круг. И только на Moomba Masters из-за того, что время ограничено, этого не делают. Там выстраивают спортсменок с одинаковым результатом по рейтингу прошлого года. А он у меня оказался на позицию ниже. Не скрою, было обидно. Мне кажется, если ты стоишь выше в рейтинге, должен показывать лучший результат.
— Для вас самой 2/11 — это много или мало?
— Для специфических австралийских условий это хорошее выступление. Из-за них нынче, если ты брал трассу на 12 метрах, почти гарантировал себе место в финале. Но так не всегда бывает.
— Зато в своей коронке — прыжках на лыжах с трамплина — вам удалось завоевать «серебро»…
— На это я, в принципе, рассчитывала. Ознакомившись со стартовым протоколом, понимала, что есть неплохие шансы. И серьёзно готовилась — уже с января тренировалась на воде. Конечно, всегда хочется прыгнуть дальше. Но не всё зависит от нас. Из-за сильного ветра в Мельбурне отменили отборочный раунд, их было только два. Первый всё равно проходил в опасный порывистый ветер, в какой нередко случаются серьёзные падения. Поэтому там установка была просто попасть в финал, к которому условия улучшились. Уже в первом прыжке улетев на 49,1 м, я гарантировала себе «серебро». Очень хотела затем улучшить результат, но помешало, как мне кажется, чрезмерное волнение. Когда ты сразу достиг поставленной цели, непросто собраться на следующую попытку. Плюс за несколько месяцев, пока не соревновались, успела подзабыть, что такое адреналин. Когда турнир идёт за турниром, постепенно привыкаешь к волнению, становится проще себя контролировать. В любом случае медаль — это отличный итог для Moomba Masters.
— А в ходе подготовки нынче вы приводнялись дальше?
— Конечно. Хотя мы не замеряем прыжки на тренировках, но по установленным буйкам можем приблизительно сказать, какими они были. На 51 — 52 метра я, по крайней мере, точно прыгала.
— Австралийка Джасинта Кэролл победила с результатом 55,4 м. С ней нереально бороться?
— Я бы не стала так утверждать. У всех есть свой потолок. Думаю, если ктото из соперниц начнёт выступление с попытки на 54 — 55 м, это окажет давление на Кэролл и она может ошибиться. Почему некоторые спортсмены прыгают лучше на тренировках, а другие — на соревнованиях? Потому что первым адреналин мешает, а кому-то, напротив, помогает. Когда ты чувствуешь себя на голову выше всех, мне кажется, намного проще раскрепоститься и выдать максимум. Джасинта, вне всякого сомнения, сейчас доминирует. Она первой из женщин прыгнула дальше 60 м. Но это не значит, что она недосягаема.
— Ещё одно «серебро» вы завоевали в многоборье, где уступили немке Жаннине Боннеман, которую при более благоприятном раскладе можно было и опередить?
— Вполне, если бы продолжила выступление в слаломе. Я выступила лучше Жаннины в прыжках с трамплина, она обыграла меня в «фигурах». И на извилистой трассе мы показали одинаковый результат. Поэтому немного и расстроилась. Вместе с тем в Мельбурне я изначально собиралась сделать акцент на прыжках и по возможности показать свои результаты в других видах, а во что это выльется в многоборье, сложно было предсказать. Там не только от меня всё зависит. Поставленную перед собой задачу, в принципе, выполнила. И завоевала две медали. Так что грех жаловаться.

— В Мельбурне были ещё ночные прыжки…
— Да, но на Moomba Masters они проводились только для мужчин. Будь они и для женщин, с удовольствием бы поучаствовала. Это очень интересно, ни с чем не сравнимо. У меня был такой опыт. В 2018 году я попробовала себя в соревнованиях King of Darkness. Они проходили на озере в Орландо, где сейчас тренируюсь. И именно на них я впервые поднялась на подиум в категории Open.
— А не страшно ночью прыгать?
— Трамплин хорошо подсвечивается, и ты не можешь промахнуться. За это не боишься. Но из-за того, что темно, скорость кажется гораздо выше. И это совсем другой адреналин, захватывающие эмоции!
— И какие у вас были ближайшие планы?
— В конце мая у нас должны были быть отборочные соревнования на US Masters и затем сам этот турнир. Через две недели после него — ещё один из той же элитной профессиональной серии Malibu Open и потом через неделю — прыжковый турнир в Луизиане. Но до конца мая все старты отменили. Будем надеяться, что в ближайшее время ситуация улучшится и мы вернёмся к обычной жизни.