Александра Герасименя: быть первыми в мире

2 апреля по рекомендации Организации Объединенных Наций (ООН) отмечается Всемирный день информирования о проблеме аутизма. Одной из тех, кто ею занимается в нашей стране, является вице-чемпионка Олимпийских игр, многократный призёр чемпионатов мира по плаванию, руководитель проекта «СпортИнклюзия в плавании» Александра ГЕРАСИМЕНЯ.

Накануне она собиралась провести в СОК «Олимпийский» открытые мастер-классы. Непосредственно на сегодня было запланировано несколько мероприятий, от которых по известной причине, к сожалению,  пришлось отказаться. Но в этом направлении уже многое сделано и есть новые интересные задумки, о чём мы и попросили рассказать Александру.

Дать равные возможности

-- Прежде всего, у нас родился новый проект. В 2020-м «СпортИнклюзия в плавании» вместе с зарубежными партнёрами запускает абсолютно новую для Беларуси информационно-просветительскую программу международных конференций на тему «Аутизм. Образование и спорт». С нашими тренерами, уже имеющими собственные наработки, опытом работы с детками с аутизмом поделятся практики  из США, методы которых перенимает весь мир, а также итальянцы, отказавшиеся от специализированных заведений для людей с аутизмом.

-- Итальянцы вроде уже приезжали в Минск?

-- Да, они поддержали нас в самом начале пути. И белорусские  специалисты ездили на стажировку в Италию, где дети с таким диагнозом учатся в общеобразовательных школах, занимаются спортом и живут обычной жизнью. Сегодня и мы уже можем поделиться своим уникальным опытом. Мы первыми в мире внедрили детей с аутизмом в обычные спортивные группы – конечно, инклюзивные. Прежде, разумеется, готовили к этому и здоровых деток, и с особенностями развития, чтобы они могли вместе тренироваться. Мы также активно применяем американские технологии поведенческого анализа. То есть стараемся объединить и использовать всё лучшее, что есть в мире. Это позволило добиться определённых результатов и успехов. Но останавливаться на достигнутом не хочется. Поэтому пригласили лучших специалистов со всего мира, которые готовы делиться своим опытом с нашими тренерами и всеми теми, кто работает с такими детками. Для них это очень полезно. Да и не только для них. Инклюзия – это индивидуальный подход к каждому ребёнку -- и здоровому, и с особенностями развития, ведь все они имеют свой тип поведения.

-- К тому же многие дети с аутизмом не лишены способностей к тому или иному роду деятельности…

-- Конечно. И их важно развивать. Чтобы что-то получалось, как и любой другой, такой ребёнок должен хотеть заниматься – плавать, рисовать или что-то ещё делать. Если ему интересно, а воду подавляющее большинство малышей любит, можно рассчитывать на определённые успехи. Некоторые в обучении даже обычных деток превосходят: потому что они реально включаются в тренировочный процесс и показывают неплохие результаты.

-- А есть ли среди них такие, кто выделяется задатками будущего чемпиона?

-- Об этом слишком рано говорить. Это касается и обычных детей. Невозможно через три года тренировок сказать, станет он великим пловцом или нет. На это очень много факторов влияет. Талантливые дети есть. Их можно вычислить. С теми, кто быстро всё схватывает, легко воспринимает информацию, нужно серьёзно работать. Хотя  как они будут дальше развиваться, прогрессировать, неизвестно. Гарантии никто не даст, что в полной мере реализуются. Да и важно понимать, что дети с такими особенностями развития не могут соревноваться вместе со всеми. В той же Италии для них проводятся свои турниры. И мы к этому стремимся. По крайней мере, стараемся каждому ребёнку дать возможность тренироваться, укреплять здоровье и получать от этого удовольствие. Хотя всех желающих взять не можем. В таком случае все бассейны оказались бы заняты нашими группами. А в них всё время практически расписано – отдано под тренировки спортсменов или под обучение плаванию. Даже одну дорожку найти для аренды сложно. А поскольку наш проект ещё и социальный, не всегда есть возможность взять дополнительную. Но мы к этому идём -- рассчитываем вывести проект на государственный уровень, чтобы детки с особенностями могли заниматься практически во всех бассейнах.

По общей программе

-- А сколько таких детей у вас занимается?

-- У нас шесть инклюзивных групп. Пять из них тренируются на маленькой воде и одна ребят постарше плавает на большой. В каждой группе по одному аутисту, в некоторых, если видим, что они действительно адаптированы, готовы, добавляем и второго.

-- Они работают по общей программе или по своей?

-- По общей, выполняют те же задания, что и все остальные. Предлагает их тренер, находящийся на суше. Единственное, рядом с каждым аутистом в воде находится второй тренер, который помогает ему, показывает правильность выполнения движений, исправляет ошибки, привлекает внимание или сосредоточивает его. Попутно он может корректировать и других детей.

-- А сколько ваших тренеров прошли специальное обучение?

-- Около десяти. Но опять-таки это не предел. Мы для того и создаём информационно-просветительскую программу международных конференций, чтобы как можно больше наших специалистов получили необходимые знания, которые смогут применять в дальнейшей практике. 

-- Вы арендуете воду в каком-то одном бассейне?

-- Нет. Непосредственно клуб занимается в нескольких районах – в основном в Каменной горке и Малиновке. А что касается его ветки «СпортИнклюзии в плавании», то нужно понимать, что не все толерантны, не все хотят быть в проекте. И мы это учитываем. Поэтому и набирали такие группы с ноля, а не добавляли деток с особенностями в уже существующие. Мы заранее подробно информировали людей, что это за проект, кто в нём будет, как будут проходить занятия. Поэтому у нас не было недовольных и разочаровавшихся, ведь изначально пришли те, кто был к этому готов.

Воля случая

-- А вы почему взялись за этот проект?

-- Мне кажется, это воля случая. Или судьба, не знаю. Не могу сказать, что я более лояльна к деткам именно с аутизмом, а другие категории с ограниченными возможностями меня меньше интересуют. Нет. Просто 3 года назад я познакомилась с Татьяной Яковлевой, возглавляющей международную благотворительную организацию «Дети. Аутизм. Родители». И она предложила мне поучаствовать в аукционе в помощь деткам с аутизмом. Я тогда с энтузиазмом отозвалась. И как-то пошло-поехало. Родился этот проект. Не знаю, почему. Просто  поняла, что нужна, что могу кому-то помочь, сделать кого-то счастливее. Мне кажется, было бы как минимум некрасиво не попробовать. Тем более, люди, которые загорелись такой идеей, убедили, что всё получится. Они сами приложили для  создания проекта немало усилий. Та же Татьяна Яковлева, имеющая ребёнка с аутизмом, как никто разбирается в этой теме, знает, что и как нужно делать, она же находит и привлекает необходимых специалистов.

2

 

-- 2 апреля вы планировали дать старт и благотворительному аукциону. Можете сказать, кто из звёзд белорусского спорта предоставил для него вещи и сувенирную продукцию со своими автографами и пожеланиями?

-- Как и другие мероприятия, он отложен на неопределённое время. Но, конечно, мы к нему заранее готовились и практически все те, кто нас и раньше поддерживал, откликнулись и сейчас. Это и Даша Домрачева, и Надя Скардино, Егор Мещеряков, Дмитрий Дащинский, Алла Цупер, Александр Глеб. И это далеко не все, кто реально переживает и всегда с нами.

-- И как развивается ваш клуб плавания?

-- На данный момент у нас около 700 клиентов. Они занимаются на пяти базах в разных районах Минска, но в основном, как уже сказала, в Малиновке и Каменной горке. В этом году в центре города – на Козлова - мы открыли и группы обучения для взрослых, которые очень востребованы. Потому что многие взрослые, к сожалению, не умеют даже просто держаться на воде, боятся и стесняются, а этого делать не стоит. Базовые навыки  можно быстро и легко приобрести и потом комфортно чувствовать себя на море, озере, реке. Поэтому планы у нас большие!

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Будет на земле порядок

Татьяна АСИПОВСКАЯ: Равные условия для всех