Одной из самых опытных и титулованных среди представителей нашей лёгкой атлетики на ближайшей Олимпиаде должна стать именно Алина ТАЛАЙ.
За плечами барьеристки победы на чемпионатах Европы (как на открытом воздухе, так и закрытом) и ценная серебряная медаль летнего мирового форума. С конца лета 2018 года она мало выступала в связи с травмой стопы, поэтому жаждала наконец-то проявить себя на топовых турнирах этой зимой, но чемпионат мира в Китае, как известно, был отменён. С этой темы и начался наш разговор.
— После чемпионата Беларуси в помещении мой зимний сезон подошёл к концу. Больше стартов не будет. В целом этот отрезок получился неплохой. Тем более что сейчас я тренирую сама себя: составляю планы подготовки, вывожу себя на пик формы. Мне помогает наш старший тренер по спринту, бывшая барьеристка Женя Володько. Хотела в хорошей форме подвестись к чемпионату мира в помещении, но так как его отменили, то получился непонятный зимний сезон. Мой пиковый показатель нынешней зимой — 7,87, что лишь на две сотые секунды ниже «личника» на дистанции 60 м с барьерами. Это шестой результат в мире. На всех официальных стартах я оказывалась в тройке лучших, обыгрывала ту же чемпионку мира. Учитывая, что зимой-2019 провела только два старта из-за травмы, в этом году показала быстрейшие секунды, как и тренер, в самом коротком спринте. Всё свидетельствует о том, что программа, по которой тренируюсь, работает.

С начала 2018 года Алина Талай тренирует себя сама. После чемпионата страны в Могилёве она поделилась причинами, почему пришла к такому решению.
— Не потому даже, что мне никто из наставников не подходил… Просто в определённый момент стало сложно кататься по всему миру, подолгу не бывать дома. Скажем, в Австрии мне нравилось, но, мягко говоря, мы немного не сошлись характерами с Филиппом Уинфридом. Тяжело было найти общий язык. Мы начали по-разному видеть будущие мои тренировки, поэтому решили прекратить сотрудничество. Я соглашусь с тем, что с австрийским специалистом получился достаточно успешный сезон, но всегда же предполагаешь: а что будет завтра? Когда переехала в США… Трудно объяснить всё людям, которые не путешествуют. Одно дело — приезжать на тренировочный сбор в течение одной-двух недель. Другое же — там бывать месяц-два, а домой заскакивать на неделю-другую.
Интересно, что другие спортсмены зачастую предпочитают уехать за рубеж для получения новых знаний.
— Конечно, не спорю, что есть разные люди. Лично для меня последние пять лет получились в этом плане достаточно тяжёлыми. Когда живёшь в Минске, а тренируешься за рубежом, то твой дом, по сути, нигде. Да и с последним тренером (Лореном Сигрейвом. — Прим. «СП») не совсем удачно сложилось в плане подготовительного процесса и показанного результата, так что решила ни на кого не надеяться. Если совершу ошибку, то она будет моей, а не чьей-то ещё. Я набралась опыта и поняла, что в определённый момент самостоятельно готова его применить. С самодисциплиной у меня проблем нет. Как профессиональная спортсменка уже 10 лет выступаю на высоком мировом уровне, так что организовать себя я умею хорошо. У меня проблема скорее с тем, чтобы вовремя остановиться. Для этого со мной работает Женя Володько. И планы подкорректировать может, и посоветовать. Но, что также очень важно, она может в определённый момент сказать: «Всё, этого достаточно!» Эта помощь для меня очень важна!
До встречи с барьеристкой в Могилёве автору этих строк удавалось последний раз пересекаться на летнем чемпионате Беларуси-2019. Тогда она не победила на дистанции 100 м с барьерами и была далеко не в лучшем настроении.
— Если рассказывать всю историю восстановления, у меня был перелом, три месяца я провела на костылях. При этом, как любой спортсмен, рвалась на дорожку, хотела бежать. Наверное, в этом была ошибка. Мне очень хотелось поехать на зимний чемпионат Европы, казалось, что успею восстановиться, но после перелома сделать это очень непросто... Думается, кость срослась и срослась, однако после использования костылей связки и мышцы становятся очень слабыми. Давать такую же нагрузку, как обычно, просто нельзя: нога просто не работает так, как нужно. Затем случился тендинит — воспаление связок, которое проходит около двух месяцев. Вновь стало невозможно выходить на дорожку. Почему произошло? Вероятно, из-за нагрузок. Если бы я играла в футбол, было бы, наверное, проще восстановиться, а в лёгкой атлетике нужна очень жёсткая и активная стопа, тем более в спринтерских забегах. На прошлогодний чемпионат Беларуси выходила с задачей сделать шаг и убедиться, что я полностью вернулась после травмы, пусть даже результат получится не таким, как хочется.
.jpg)
После перенесённой операции на стопе Алина восстанавливалась в Бельгии. Она рассказала «СП», насколько была ценной помощь тамошних специалистов:
— Без Бельгии на дорожку ещё не вернулась бы, как мне кажется. Там физиотерапевты (у нас их называют специалистами ЛФК). Например, уже на второй день после операции я начала делать некоторые упражнения. Если дать перерыв, то нога станет совсем слабой. И так почувствовала, что она ослабевала, но не до такой степени, учитывая, что каждый день я тренировалась по два-три часа.
Пока Талай имела проблемы со здоровьем, другая белорусская барьеристка Эльвира Герман успела стать чемпионкой Европы-2018, а также завоевать «бронзу» на таком же турнире в помещении. Как Алина переживала эти моменты триумфа главной соперницы среди белорусок?
— В числе основных конкуренток вижу тех, кто на мировом уровне показывает хорошие результаты. У Герман отличные результаты на европейском уровне, попала в топ-10 на чемпионате мира. Уважаю её, она талантливая и сильная девушка. Но в каждом интервью говорить о конкуренции с Эльвирой, наших взаимоотношениях у меня нет желания.
Разумеется, мы не могли обойти стороной последний чемпионат мира, который в сентябре — октябре прошёл в катарской Дохе.
— Конечно, смотрела все забеги, знаю результаты. Здорово, что барьерный бег сейчас вышел на такой феноменальный уровень. Ниа Али, ставшая победительницей, показала результат 12,34 секунды! Завоевавшая «серебро» Кендра Харрисон показала 12,46, хотелось там оказаться… Мой результат в районе 12,40 — 12,50 позволил бы бороться за высокие места.
На последнем мировом форуме барьерный бег привлёк немало внимания со стороны болельщиков. Хватало и курьёзных моментов, и высоких результатов.
— Для меня это очень приятно. Барьерный спринт в моём понимании более зрелищный, по сравнению с гладким. На «чистой» дистанции если есть конкретный лидер сезона, то он, скорее всего, выиграет. А в барьерах всё может перевернуться с ног на голову. Вспомните, как ямаец Маклеод зацепил испанца Ортегу, и что после этого было. У женщин лидером в прошлом году была тоже представительница Ямайки Дэниэль Уильямс, но в итоге оказалась вне тройки сильнейших в Дохе. Считаю, на данный момент барьерный бег — один из самых интересных видов программы королевы спорта в отсутствие звёзд в спринте, того же Усэйна Болта. Лично мне будет приятно вновь вернуться на дорожку на Олимпиаде.
Сейчас наша барьеристка начинает активную подготовку к Играм в Токио, на которых надеется на лучшие выступления, чем прежде.
— Это будет новая история. Мне наконец-то хотелось бы реализоваться. К двум предыдущим Олимпиадам я подходила с отличными результатами, но не смогла там хорошо выступить. Стараюсь об этих неудачах забыть, но всё равно что-то всякий раз напоминает. Возможно, не хватало просто некого везения. Конечно, из-за травмы, полученной в 2018 году, потеряла практически два года.