Амбиции надо подтверждать

Итоги событийного первого тура чемпионата Беларуси, к которому в свете известных событий приковано внимание многих любителей футбола в Старом Свете, корреспондент «СП» подвёл с постоянным экспертом нашего издания, экс-футболистом национальной сборной Беларуси, а ныне тренером Петром КАЧУРО.

– Вряд ли такой тур, когда заведомо сильные команды синхронно потеряют очки, случится, скажем, летом или ближе к концу чемпионата, когда идёт борьба за медали. Только ли в том причина, что это самое начало сезона, когда произойти может что угодно?

– Я бы, разбираясь в причинах произошедшего, копал глубже. Лидеры проиграли потому, что они в степени желания и амбиций войти в сезон удачно своим оппонентам уступили. Всей действующей призовой тройке не хватало и агрессии, и самоотдачи, а где-то и страсти на футбольном поле. А ведь эти вещи для Бреста, Борисова и Солигорска самые важные. Потому что во всех названных клубах новые тренеры. Желание проявить себя у их соперников было высоким, однако против этого контраргументов не нашлось. Лидерам к этим первым играм нужно было подойти более ответственно. Здесь роль наставников выходит на первый план, потому как они такое развитие событий обязаны были учитывать и настраивать подопечных соответствующим образом. Каждому главкому сейчас нужно спросить себя: «Что я сделал не так?».

– РЦОР-БГУ обыграл БАТЭ или борисовчане прежде всего не сдюжили перед напором «энергетиков», который, судя по всему, становится их визитной карточкой?

– Да, команда Владимира Белявского просто действовала в присущем ей ключе, показывала тот футбол, за который их так полюбили в 2019-м. Минчанам было всё равно, кто им противостоит. Агрессия, желание – этого было у них не отнять, хотя команду покинули некоторые её лидеры.

Теперь у них нет Шкурина – и ничего не изменилось. В состав внедрили новых исполнителей, и они с ходу начали делать результат и показывать себя.

И причина тому опять-таки грамотная работа тренерского штаба. Можно даже говорить о некоем искусстве, ведь по силам претворять в жизнь такое не каждому специалисту.

– На мой взгляд, использование Милевского и Бакая, одного плана футболистов, одновременно на поле брестчанам в матче со «Смолевичами» не принесло ровным счётом ничего…

– Здесь всё понятно. Артём и Элис – игроки созидающие, которые работают под центральным нападающим, свободные художники, занимающиеся на поле творчеством. Милевский может уйти куда угодно, но, выполняя роль наконечника, он этой возможности или лишился, чего не произошло, или продолжал быть на поле самим собой. Нападающему нужно быть на острие и постоянно отвлекать внимание защитников, но это не игра Милевского. Потому-то впереди «Динамо» не особо напрягало соперника в их штрафной площади. Считаю, здесь тренерский штаб просчитался, и это сказалось на результате встречи.

– Два четвертьфинальных кубковых матча жодинцев с солигорцами пошли на пользу первым, раз они смогли взять реванш?

– В первую очередь нужно говорить про амбиции футболистов «Торпедо-БелАЗ». Когда проигрываешь раз, потом другой одному противнику… Самолюбие, от него в профессиональном спорте никуда не деться. А теперь скажем по поводу «Шахтёра». Разве Шиндагоридзе и Бодул играли всё время в штрафной площади? Нет. Один всё время занимался подачей со «стандартов»,  другой цеплялся, не успевал в завершении. Я как нападающий всё это вижу.

Солигорску не хватало форварда, который мог бы сделать последний точный удар. И причём это уже не первая такая игра с одной и той же проблемой.

Кендыш получает мяч, смотрит, однако острых предложений не хватает. Так что «Шахтёру» есть над чем работать.

– На какие изменения в сравнении с матчами на Кубок пошёл Юрий Пунтус, чтобы всё же сделать приемлемый результат для своей команды?

– Юрий Иосифович любит прививать активный, агрессивный футбол. Конечно, когда ты собираешь новый коллектив, то взаимопонимания игрокам не хватает на первых порах, где-то они страхуются. Сейчас жодинцы, было видно, стали смелее, был отрезок матча, минут 20-30, когда две команды демонстрировали открытый футбол. И в это время были те самые «качели», которые заставили Солигорск поволноваться. Ещё раз скажу то, что говорю всегда: лучшая оборона – это нападение. И в конечном итоге «Торпедо-БелАЗ» представился шанс, который они использовали. Но если клуб имеет задачу выиграть чемпионат, то так играть, как делал это «Шахтёр», он не имеет права. Давайте вспомним эту команду образца прошлого года: рано или поздно в каждом поединке она всегда заставляла соперника обороняться, постепенно нагнетали, забивали и побеждали. Пока что такой картины мы не видим.

– Как оцените новичков высшей лиги?

– Скажу о матче минского «Динамо» и «Руха». Минчане не умеют играть первым номером, это катастрофа для этого клуба! Брестская команда выстроила свою игру от обороны, что поставило соперника в тупик. И уж тем более не стал Александр Седнёв ничего менять, когда его команда повела в счёте. Образовывались огромные зоны, в которые можно было вбегать и забивать ещё.

1
"Рух" выиграл в дебютном матче высшей лиги. Фото Сергея Козельского

Да, концовка матча для «Руха» была непростой, но они выстояли и заслуженно выиграли. Есть традиции клуба, подбор добротных футболистов, но как только команда переходит за центр поля, то сразу «садится», встречает соперника на 2/3 поля, не выше. Да, когда счёт 0:1 и остаётся 10 минут до конца, то деваться некуда, появляется некоторый прессинг… В общем, подготовился «Рух» к этому поединку хорошо, за что можно сделать комплимент тренерам клуба. 

– «Смолевичи»?

– Приятно удивили. Не выстроили оборонительные редуты сзади 5+4+1, как минское «Динамо», а пытались при перехвате мяча идти вперёд, при потере – сразу идти в отбор. Если быстро это сделать не получалось, «садились». «Смолевичи» заслужили ничью, а могли и обыграть брестское «Динамо», потому что показали агрессивный футбол.

– «Белшина» совсем не впечатлила.

– Согласен. Бобруйчане провели быстрый мяч, воспользовавшись ошибкой соперника у своей штрафной, но затем «Минск» был более активен и напорист. Там и футболисты индивидуально сильнее. Нужно отдать должное: в концовке матча действовали острее и по делу забили второй мяч. Затем «сели» ниже, ждали свой шанс в контратаке, дождались и воспользовались им. Тренерский штаб минчан сработал хорошо.

– То, каким образом работали судьи на матчах Кубка и первого тура чемпионата, вызвало много недовольства. Это, возможно, больная тема номер один в нашем футболе. Подход арбитров к выполнению своих обязанностей останется прежним и далее?

– Судейство меня удивило, причём очень неприятно. Это ужасно. За мелкие фолы в кубковом матче «Динамо-Брест» – «Ислочь» давали жёлтые карточки, потом они превращались в красные. Эта тенденция сохраняется, к сожалению. Много лет говорю о том, как судят в Англии. Почему там футбол – это зрелище? Да потому, что там дают играть. А у нас судьи решили, что они – главные. И ломали игры. Сейчас нам надо хорошо подумать над тем, как из матчей делать качественный продукт для зрителей. Потому рефери нужен другой подход к работе.      

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Обращение Минспорта к соотечественникам

Условия, тренеры, массовость