Анастасия Салос: мой дом уже здесь

18-летняя грация, родившаяся в российском Барнауле, с 2014 года выступает за Беларусь. И уже может гордиться многими успехами. Россыпь наград с крупнейших международных соревнований, командная «бронза» на чемпионате мира-2019, а главное — завоёванная лицензия на Олимпиаду в Токио.

«Специалисты, зрители и соперницы высоко оценивают Настю. Но ей нужна психологическая подготовка. Над этим мы сейчас также стараемся работать», — отмечает главный тренер сборной Беларуси по художественной гимнастике Ирина Лепарская. Поводов побеседовать с Анастасией САЛОС у корреспондента «СП» было предостаточно.

— Нелегко приходится без выступлений на международных турнирах?

— Конечно, тяжело без соревнований. Мы привыкли всё время быть в тонусе — поездка за поездкой. А в сложившейся ситуации пятый месяц находимся дома. Хочется уже поскорее куда-то выехать и выступить на турнирах. Показать всё, что мы наработали за это время.

— Но и скучать вам не приходилось?

— Да, нам было чем заняться (Улыбается.). Проводили соревнования сами для себя во Дворце художественной гимнастики. Разумеется, всем очень хочется поскорее вернуться в прежнее русло. Надеюсь, ситуация в мире нормализуется и международные турниры вскоре возобновятся.

— Знаю о том, что за это время тренерский штаб подготовил для девушек не только тренировочную программу, но и развлекательную…

— Мы с интересом провели это время. Окунулись в историю художественной гимнастики. Разучивали упражнения «художниц» прошлых лет. Это важно, чтобы знать все виды правил в программах с множеством элементов. Понимать, что и как нужно выполнять с душой. Сейчас всё это стараемся перенести и применить в своих упражнениях.

— Вы с Алиной Горносько хорошо дружите. Поддерживали подругу в непростой период, когда она пропустила год из-за травм?

— Конечно! Всегда старалась привозить ей небольшие сувенирчики с соревнований. Разумеется, это была очень сложная ситуация. Я безумно горжусь Алиной. Она умничка, смогла восстановиться после стольких травм и продолжить выступать на мировом уровне.

— В художественной гимнастике запредельная конкуренция — а здесь такая дружба!

— Естественно, на площадке мы соперницы. Но не только друг с другом, а прежде всего, — сами с собой. Однако в жизни мы с Алиной дружим и всегда поддерживаем друг друга.

— Старт сезона для вас начался весьма неплохо, если оценивать выступления в Лос-Анжелесе, Москве и Будапеште…

— Могу сказать, что я довольно тем, как выступала. В принципе, упражнения были полностью готовы, нуждаясь разве только в небольшой доработке. Мы достаточно рано начали сезон, с прицелом на подготовку к Играм в Токио. К сожалению, так сложилось, что Олимпиаду перенесли на год.

— Как восприняли эту новость?

— Сначала немного расстроилась. Но когда поняла, что есть ещё целый год для того, чтобы лучше наработать свои упражнения, что-то улучшить и обновить — поняла, что всё к лучшему. Однако главное — это здоровье людей во всём мире. Это куда важнее в сложившейся ситуации.

1

— За поездку в Токио ещё нужно будет побороться…

— У нас в команде большая конкуренция. Конечно же, Олимпиада — это главный старт в судьбе любого спортсмена. Даже не знаю, какие ощущения можно испытывать, находясь там. Разумеется, буду стараться поехать на Игры и показать свой максимум.

— Знаю о том, что вы очень эмоционально реагируете на свои выступления…

— Так и есть. Всегда переживаю за каждый выход на площадку. Присутствует неимоверный выброс адреналина! За короткое выступление мы должны показать всё, на что способны с каждым предметом. Всё это создаёт непередаваемые эмоции.

— В 11 лет вы уехали из России, чтобы выступать за Беларусь. Тяжело было в таком возрасте привыкать к жизни в другой стране?

— Конечно, поначалу было сложно. Долгое время привыкала к новой обстановке. Нужно было заводить новых друзей. Со временем стало легче. Сейчас Беларусь — это моя родная страна. Живу здесь почти семь лет. Мой дом уже здесь (Улыбается.).

— Обратно в Россию не звали?

— Нет. Да я бы уже и не вернулась.

— Что скажите о работе с Ириной Лепарской?

— Ирина Юрьевна очень мудрый человек. Когда нужно — она и поругает, и похвалит. От тренера всегда идёт колоссальная поддержка. Ирина Юрьевна всегда знает, что необходимо сказать, как помочь и поддержать. У неё свой подход к каждой гимнастке.

— Совмещает в себе вторую маму и строгого наставника?

— Два в одном! (Улыбается.).

— Ранее в интервью вы рассказывали о том, как маленькой девочкой  смотрели на наших старших именитых гимнасток, а теперь тренируетесь бок о бок с ними…

— Помню, как смотрела на старших девушек и думала: «Вау, она со мной поздоровалась!». Первый год выступления на взрослой международной арене казался чем-то невероятным. Ведь я выступала среди тех, у кого только недавно брала автографы! Конечно, всегда стремилась быть среди своих кумиров.

— Таких, как Любовь Черкашина?

— Да, для меня она номер один. Восхищаюсь её трудолюбием и усердием. Любовь всегда тщательно обдумывает свою работу. И всегда помогает. Когда мы ездили на соревнования, Любовь всегда делилась личным опытом. Подсказывала, как лучше поступить в тех или иных моментах, как морально собраться перед турниром. Благодарна ей за то, что она всегда направит в правильную сторону.

— Как команда отпраздновала юбилей Марины Лобач?

— Мы всей группой собрались и подарили Марине Викентьевне большой букет цветов. Мне кажется, самое главное — это душевные пожелания. От всего сердца!

— Хочется достичь тех же высот, что и наша олимпийская чемпионка?

— Конечно! Думаю, каждая гимнастка хочет вписать своё имя в историю и стать в один ряд с именитыми спортсменками. Тяжело сказать, как всё сложится. Но я буду очень стараться достичь этих высот. Эта мечта.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Австралийский Брисбен примет летнюю Олимпиаду 2032 года

На ФЕНОМЕНально коротком уведомлении: Максим Пугачёв о поединке с россиянином Мухаммедом Эминовым