Седьмой этап Кубка мира по биатлону стартовал в чешском Нове Место-на-Мораве женским спринтом.
К сожалению, в этой гонке, что стала премьерной в формате «без зрителей» (дело коронавируса пока крепчает!), белорусские стреляющие лыжницы выступили не очень удачно, много уступив призёрам – немке Херрманн, француженке Бескон и чешке Давидовой. Точнее, для лидера нашей команды – Ирины Кривко, всё вовсе сложилось хуже некуда. Она в четверг была небыстра и неточна, совершив один промах на «лёжке» и ещё три (в сильный порыв) на «стойке». Итого – 70-е место, о котором хочется быстрее забыть.
На соседней нижней позиции – 71-й, расположилась Ирина Кручинкина, не сумевшая прервать череды своих серых выступлений в текущем сезоне – 4 промаха (2-2).
А вот её сестра Елена, которая, к слову, первой из белорусок убежала из стартового городка на трассу, была очень хороша лыжным ходом – шестая скорость в гонке, и девятая на последнем круге! Но с коварным левым ветром не справилась и она – 4 (2-2). Учитывая, долгое нахождение на огневых рубежах и Елена не пополнила своей очковой копилки -- 42-я позиция.
Зато это сумела сделать Анна Сола: 37-е место, 3 промаха (2-1). Впрочем, и она, разумеется, не пришла в восторг от собственного результата. Хотя то, что Анна сумела преодолеть (с большего!) психологические последствия неудачного выступления на домашнем чемпионате Европы (помните восемь промахов на одной «стойке» в сингл-миксте?!) – уже хорошо.

-- Пустые трибуны – это совсем не комильфо?
-- Конечно, отсутствие болельщиков, никого не радует. Совсем не привычно. Но от нас ничего не зависит.
-- Не было ассоциаций с этапами Кубка мира в Северной Америке? Там ведь тоже болельщиков обычно кот наплакал.
-- Вы спросили, и я готова согласиться: да, какая-то схожесть есть. Но, если честно, сама об этом особо не задумывалась, параллелей не проводила. Делала свою работу и очень расстроена за стрельбу «лёжа» -- два совсем необязательных промаха.
-- Ветер сильно повлиял на стрельбу?
-- В том-то и дело! Как раз «лёжку» работала в относительное безветрие. Всё позволяло стрелять на ноль, но я, увы, убежала на штрафные круги.
-- «Стойка» тоже началась с промаха…
-- Опять-таки пережила драматические мгновения. Придя на рубеж, и приняв изготовку, я была уверена, что попаду.
-- А тут промах!
-- Да, промазала. И мысли: ну, началось опять.
-- Однако, остальные выстрелы поразили цель.
-- Это и позволило набрать, хоть какие-то очки.
-- Вернёмся к первой теме: как обеспечивается "гигиеническая безопасность"?
-- Вы, знаете, нет никаких экстремальных мер. Безопасность обеспечивается тем, что везде стоят антисептики. А так всё в наших буднях, как всегда.
Фото: biathlon.by