Этого парня неслучайно называют королём спринтерской каноэ-одиночки. Так резко сорваться с места и мощно отмолотить искромётную «двухсотку», как белорус Артём КОЗЫРЬ, наверное, никто из ныне действующих его коллег по веслу не может.
На трёх чемпионатах мира подряд и в прошлом году на домашних II Европейских играх ему не было равных на этой дистанции.
Нет, ни малейшего сомнения, что и на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, к которой подошёл в отменной форме, Артём оставил бы финал за собой, ведь ему и бразильский канал нравился, и левый встречный ветер идеально подходил. Но, напомним, на одном из предшествующих Играм весенних сборов во Франции белорусская сборная подверглась обыскам и облаве со стороны антидопинговых служб. И хотя никаких доказательств нарушения белорусами антидопинговых правил найдено не было, всю нашу мужскую команду абсолютно незаконно, что позже подтвердил Международный арбитражный суд, дисквалифицировали на год. Права выступить на главных стартах четырёхлетия лишили, в том числе и Козыря, несмотря на то, что он готовился по индивидуальному плану и не был на том злополучном сборе. То есть получается, понёс коллективную ответственность. Самое обидное, что после Рио его коронную дистанцию исключили из олимпийской программы, оставив в оной лишь длинную «тысячу».
В понедельник у белорусских гребцов начался очередной сбор. Готовятся они в разных местах: в Заславле, Ждановичах, Мозыре… Артём Козырь, который, кстати, 10 мая отметит 30-й день рождения, с чем «СП» его с удовольствием поздравляет, желая, прежде всего, здоровья и новых ярких побед, работает в Мозыре. Причём, несмотря на то, что из-за пандемии коронавируса большинство нынешних крупнейших международных регат уже отменили, и не думает расслабляться. Скорее, наоборот! Мой звонок в 20.30 застал титулованного спортсмена на… тренировке, которая закончилась ещё почти через час и только после этого мы смогли пообщаться. И ведь готовится он нынче, как выяснилось, по индивидуальному плану.
Минус 10 кг и 14 см
-- Просто мне нужно перестраиваться с «двухсотки» на «тысячу», -- объясняет спортсмен своё решение работать самостоятельно. -- Парни, которые ходили последнюю, знают, как это делать и соответствующую базу имеют. А мне нужно всё нарабатывать. Их план подготовки мне, думаю, не совсем подходит. Поэтому решил готовиться сам.
-- Но ведь и тренерский взгляд со стороны важен…
-- Согласен. Поэтому контрольные прохождения стараюсь снимать на видео, которое посылаю Игорю Радомскому, чтобы вместе с ним проанализировать. Его мнение для меня действительно важно.
-- Игорь и Олег Радомские в прежние годы и с инвентарём вам помогали. Что-то новое нынче тестировали?
-- Да. На сбор в Турцию они давали мне «тысячную» лодку «Пластекс», которую нашёл довольно интересной. На ней и собираюсь гоняться. И весло «Эрби» они сделали для меня чуть меньше размером, чем для «двухсотки». Оно тоже понравилось.
-- После победы на II Европейских играх, помнится, вы говорили, что окончательно отказались от мысли попробовать перестроиться на «тысячу» и отобраться на Олимпиаду в Токио, уповая на то, что на следующих Играх введут в программу хотя бы «пятисотку». Когда передумали?
-- В ноябре прошлого года. Я понимал, что времени мало, но поскольку других вариантов не было, решил: была – не была, а вдруг получится? А тут в связи с пандемией коронавируса Олимпиаду на год перенесли, что автоматом увеличило мои шансы. Благодаря тому, что кардинально поменял работу, за эти полгода на 10 кг уже похудел. И талия на 14 см меньше стала. При этом ни на какой диете не сидел, если не считать того, что от сладкого или быстрых углеводов отказался.
-- Надо полагать, прежде всего, вы увеличили объём тренировок на воде?
-- Я бы не хотел пока вдаваться в подробности подготовки. Вот, если что-то получится, тогда обязательно расскажу, а пока пусть это останется профессиональным секретом.
-- А как объёмы даются?
-- Уже нормально. Когда вес ушёл, стало намного легче тренироваться.
С акцентом на одиночку
-- Может оказаться, что в нынешнем сезоне проведут лишь чемпионат мира в неолимпийских номерах программы. В таком случае будете выступать в любимом спринте?
-- Пока никто не знает, что будет в августе-сентябре, поэтому сложно что-то сказать. Если планетарная регата всё же состоится, постараюсь отобраться на неё. Мы все тренируемся в надежде, что какие-то старты будут. Но не исключено, что их все отменят. Пока ситуация даже не начала проясняться.
-- На психологии это сильно сказывается?
-- Да, морально неизвестность хорошо подкосила. Когда нет чёткой и видимой цели, работать намного сложнее. Но уж к следующему году пандемия наверняка закончится, и жизнь, в том числе спортивная, вернётся в обычное русло. И, значит, нужно готовиться. Да и завтра ещё могут поднять утром и сообщить, что тот же чемпионат мира состоится. Поэтому расслабляться нельзя, что и стараемся делать. Держать себя в тонусе, как и в прошлом году, помогают, в том числе аутотренинги и работа над мотивацией.
-- На Олимпиаде в Токио у каноистов будет только два «тысячных» финала – в одиночке и двойке. Судя по всему, вас больше интересует меньшая из лодок?
-- Да, пока я готовлюсь в одиночке, а там – будем смотреть.
Без глобальных изменений
-- Со статусом холостяка ещё не расстались?
-- Нет, скорее – укрепился в нём. И собственным жильём пока так и не обзавёлся. То есть глобально в моей жизни ничего не изменилось.
-- Не так давно вы, вроде, поучаствовали в одной из рекламных акций?
-- Да, в съёмках видеоролика для жилого комплекса в Минске «Олимпик парк». Но в нём многие спортсмены были задействованы, в том числе и другие каноисты – Богданович, Солодуха.
-- И с какими всё-таки надеждами готовитесь?
-- Как говорится, день на день не приходится. Признаться, не скажу, что соскучился по стартам. Когда перенесли Олимпиаду и отменили чемпионат Европы, этапы Кубка мира, произошла психологическая перестройка. Если ещё в марте, будучи в Белеке, я был готов гоняться, то сейчас, наверное, нет.
-- А весенняя международная регата в Турции нынче состоялась?
-- Да. Но она проводится на дистанции 5000 м, которую нужно уметь ходить. Я же только пытаюсь стать стайером. Поэтому в этой гонке не участвовал.