Сам факт, что лишь белорусский национальный чемпионат доведён до логического конца, и Кубок Президента нашёл своего законного обладателя – минскую «Юность», говорит сам за себя.
Да и факт продолжения нормальных «закатывающих» тренировок в отечественных белорусских клубах – показателен.
Теперь уже никто не бросит упрёка в том, что ледовая забава с шайбой чужда Синеокой республике, не входит в её культурный канон. Напротив! Беларусь и хоккей – дружба навек. То, как наши игроки и тренеры проявили себя в марте-апреле, заслуживает всяческого уважения. В хоккей играли (именно играли!) настоящие мужчины!
Хотя, если честно, то один около спортивный момент я не очень понял. Так в начале текущей недели оказался закрыт тренировочный лагерь национальной команды. Абсолютно здравое решение!
Ибо, когда отменён чемпионат мира и нельзя проводить товарищеские матчи, совершенно бессмысленно бесконечно кататься на льду «Чижовки-Арены», теша себя некой интенцией связанной с олимпийской квалификацией. Что, к слову, так же, вряд ли, состоится в определённый изначально августовский срок.
Ну, действительно, какой смысл был в этих тренировках, не имеющих более или менее внятного перспективного содержания? Разве, только наставник Михаил Захаров получал возможность судачить на разные темы с журналистами, по чему, похоже, страшно истосковался. Вывод: потренировались в условиях постоянного сбора, покатались месяц, дождались официального возвращения в дружину своего бывшего капитана Андрея Стася – и хватит! Нет никакого эффекта.
Так, что опускание занавеса – разумное решение. Но заявление на сайте ФХРБ меня покоробило. Ибо, причина остановки сбора национальной дружины была списана исключительно на COVID-19. Дескать, всё сделано в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья хоккеистов, тренеров, административного штаба и их семей. Мол, теперь все продолжат подготовку к олимпийскому квалификационному турниру в индивидуальном режиме на основании планов, подготовленных тренерским штабом.
Для меня это неприемлемо – однозначно. Я бы мог принять формулировку, в которой бы сочетались две темы – отсутствие смысла и СОVID-19, но, когда всё сваливают на коронавирусную угрозу, поощряя вопли тех, кто сразу заголосил о «месяце безумных тренировок», вижу другое. И это «другое» мне совсем не нравится.
Так, как из тумана неопределённого в сегодняшних реалиях объективного будущего, внезапно выплыла пока иллюзорная, но всё равно уже видимая фигура, некоего «козла отпущения». По имени COVID-19. На которого, возможно, уже сейчас примериваются свалить все будущие – тьфу-тьфу-тьфу, наши неудачи. Не надо! Это мухлёж! Он не пройдёт. Тем более, что после того, как в дни сбора Михаил Захаров так много и задиристо говорил с прессой, у него не остаётся выбора – победить на олимпийской квалификации или… ну, сами понимаете, чай, не малые дети.
А, как иначе?! Вот смотрите, белорусские тренеры, похоже, сохраняются в КХЛ. И речь идёт не только о мэтре Владимире Крикунове, который, конечно, больше российский специалист, чем белорусский или латвийский, хотя и в этих странах к нему относятся по-доброму. Свояк, как минимум.
Но вот всё определилось в реалиях Андриевского. Александр Леонидович, правда, похоже, начал слегка нервничать, ожидая продления контакта с «Сочи». Но, как только белорусский тренер дал слегка озабоченное интервью с коротким рефреном «жду!», так сразу боссы «леопардов» отреагировали самым приятным для Быка образом. Андриевский сохранил себя в качестве рулевого «Сочи».

Ушедший из «Барыса» и сборной Казахстана Андрей Скабелка пока официально без службы, но все так уверены в его скором подписании контракта с «Локомотивом», что сомневаться считается моветоном. Да и Крикунов!
Уж сколько раз Васильевич объявлял о «своём последнем сезоне» -- ан, нет! Возвращался, потом задерживался, обосновывался, утверждался. Да, так, что само воспоминание о «пенсионных планах» начинало казаться мифом. Поэтому решение Крикунова продолжить работу с московским «Динамо», никакая не сенсация.
Тут главное, чтобы фраза «последний сезон» не имела прямого смысла к оборванному в КХЛ и НХЛ сезону-2019/2020. Кстати, будь Андриевский в традиционном качестве наставника, ожидающего отставок коллег – мне было бы спокойнее за сезон-2020/2021. Но это, конечно, шутка. Всё у нас в хоккее и не хоккее обязательно будет хорошо.