Без Гуренко, но с Кучуками

Пятый тур чемпионата Беларуси по футболу опять оказался очень богат на сенсации и парадоксы. Только-только многие эксперты заговорили о том, что квартет отечественных грандов – брестское и минское «Динамо», БАТЭ и «Шахтёр», начинает выравниваться от крена и набирать ход, как большинство фаворитов опять оконфузились.

Благостный к ним прогноз по-прежнему оказался несостоятельным – тыкнули пальцем в небо. Правда, всё началось с четверговой победы минского «Динамо» (натужной, но заслуженной), но затем случился очередной парад сенсаций. «Шахтёр» в пятницу уступил на своём поле «Слуцку», а уже в субботу в Витебске проиграли действующие чемпионы страны из Бреста, тогда, как в Борисове местный БАТЭ не сумел распечатать ворота «Торпедо».

Причём, обратите внимание: наши гранды-фавориты, наши, простите за пафосное выражение, небожители срезались в очных баталиях с оппонентами, которые и составили по итогам пятого тура лидерское трио! Невольно возникает вопрос: неужели «власть переменилась»?

Впрочем, не будем торопиться. Есть подозрение, что чемпионат Беларуси-2020 пройдёт в турбулентном духе а-ля «Свадьба в Малиновке». То белые, то красные, то серо-буро-малиновые.

Да и не все парадоксы мною отмечены. Вот, какой гранд-фаворит всё-таки добился на Пасху виктории? Минское «Динамо»! А в каком фаворите-гранде уже в понедельник объявили об отставке, и, значит, смене главного тренера? В минском «Динамо»! С этого и начнём.

Сергей Гуренко
Сергей Гуренко

 

История неудачи с лирическим отклонением

Не буду скрывать, что отношение к тренерским талантам Сергея Гуренко у меня всегда было скептическим. Причём, буду искренним: в его попытках придать себе вес, рассказами, как он тренировался в Италии под началом Капелло и Сакки, а в России – Сёмина, не видел ничего кроме провинциализма, не допустимого для наставника стоящего на капитанском мостике такой команды, как минское «Динамо». Пусть она даже переживает кризис, а, говоря, откровенно – «тяжёлые времена». Это был явный мезальянс. Тем более, что тактические воззрения СВГ – упование на оборону, дисгармонировали с тем образом «бело-синих», что сложился у болельщиков со времён великих атакующих гимнов при Эдуарде Малофееве.

А есть ещё и житейские нюансы. О неспособности Сергея Витальевича признавать собственные промахи и ошибки успели высказаться и его коллеги. У него постоянно кто-то другой оказывался крайним: судьи, поля, собственные игроки. При этом совершенно поразило, что Гуренко не знает правил определения офсайда, что стало понятно после ответного четвертьфинального матча Кубка страны с БАТЭ. Помните, как он после финального свистка орал на недоумевающую судейскую бригаду Амина Кургхели, буквально вытаращившую глаза на буйствовавшего наставника «Динамо»?! Они не могли поверить, что поигравший в России, Италии и Испании Гуренко не знает правил.

И очень показательно. Получив двухматчевую дисквалификацию и явно убедившись в собственной не правоте, Гуренко так и не извинился перед судьями, которых обвинял не много не мало – в коррупции. А раз так, то решение АБФФ скостить наказание СВГ меня тоже ошарашило. Так дела не делаются.

Но вернёмся к Гуренко. Вот сейчас, вроде как, прояснилась история с опалой Шитова, переведённого в дубль. По слухам, на одной из тренировок один «сборник» жестко «подкатился» под конкурента за место в основном составе и другого «сборника» Риоса. Между парнями, еще игравшими в БАТЭ, состоялась потасовка, которую прервал Гуренко, наказавший именно Шитова. Как закоперщика, допустившего неоправданную грубость к товарищу, и возможно, преследовавшего цель нанести травму.

Но тут вопрос: зачем надо было брать в команду Риоса и оставлять в ней Шитова, если они планировались использоваться в одном амплуа – правофлангового защитника?! Это же не рационально, и, простите, глупо! Или от кого-то откажись или разведи по амплуа. Надо же понимать, что при всех плюсах конкуренции, она ставит цель прийти к монополии.

Увы, но карьера Гуренко покатилась по наклонной плоскости после исторического противостояния с питерским «Зенитом» в рамках Лиги Европы в августе-2018. Гостевое поражение 1:8, еще и собравшее огромное количество слухов «о сдаче», действительно, оказалось фатальным для СВГ. Если раньше руководимое им «Динамо», не впечатляя игрой, набирало очки, то после удача вовсе отвернулась. И при Пилипчуке, и опять при Гуренко.

А последний динамовский матч этого наставника против «Немана»… «Бело-синие» таки вымучили в Чистый четверг победу, а значит, хоть чуть-чуть подчистили репутацию СВГ, на котором треволнения, безусловно, сильно сказались. Не могли не сказаться – живой человек, на чьём лице было всё написано. Боль, сомнения, тревоги. И лишь после того, как Шикавка (он оказался возвращён в стартовый состав) послал мяч в пустые ворота гостей, установив окончательный счет матча – 2:0, Гуренко «отпустило». Лицо перестало быть трагической маской.

Но ведь это тоже был муторный футбол. «Динамо» не создало ни одного голевого шанса в первом тайме, только бессмысленная возня в центре поля. Лишь после перерыва случились три момента: до гола Горопевшека два шанса упустил Климович. Правда, этот атакующий хавбек выступил в качестве ассистента, навесив на оставшегося в линии атаки защитника. Чудо взятия ворот «Немана» таки состоялось.

… Накануне пятого тура я предполагал следующее: «В четверг, возможно, решится судьба главного тренера минского «Динамо» Сергея Гуренко. Мне сложно представить, что ему удастся сохранить свой пост в том случае, если «бело-синие» опять потеряют очки. То есть, даже не проиграют шестой матч в сезоне (из семи), а даже довольствуются ничьей с «Неманом». Пикантность ситуации заключается в том, что переломить тренерскую судьбу СВГ через колено может его родной клуб. Именно в Гродно начинался профессиональный футбольный путь Сергея Витальевича, что затем убежал достаточно прямой дорогой в Москву, Италию, Испанию, Сербию (не забудем, что он помогал шефу Муслину в работе с тамошней сборной) и, конечно, Минск».

Как видите, даже победа не спасла Гуренко. И хоть в заявлении пресс-службы «Динамо» и было сказано, что Сергей Витальевич по доброй воле запросился на свободу еще после фиаско в Городее, в сие верится с трудом. Точнее, совсем не верится.

Из речей СВГ по итогам баталии с «Неманом» никакой отставки не вытекало, и, наоборот, его тренерские спичи имели перспективу. Поэтому о «добровольности» говорить можно разве с горькой улыбкой. Впрочем, и формулировка Гуренко, которой он осчастливил, к слову, не белорусское, а российское СМИ – «расстался с «Динамо» по обоюдному согласию, это всё, что я могу сейчас сказать», -- тоже достаточно толерантно, и находится в соответствии с неким заключенным консенсусом. На предмет «не разглашения».

Это, в принципе, правильно. Понятно, что динамовское клубное начальство не вчера принялось строить отношения с Леонидом Кучуком. Пока не было окончательной конкретики, держали Гуренко, как всё в переговорах оказалось на мази – поставили перед фактом. В конце концов, жизнь продолжается!

Вот, например, «Неман». Там ведь тоже тренерская позиция Игоря Ковалевича не крепка. В минском матче гости шансов отыграться не имели. Клуб из Гродно крайне неубедителен в атаке. Как и в Солигорске (0:0) пару недель назад, так и ныне подопечные Ковалевича ничего не создали у ворот оппонентов, но на сей раз ещё «просели» в обороне. Правда, рулевому Гродно понравилось, что у команды есть «рисунок игры». Не знаю, не знаю…

Возможно, рассуждая пейзажно-натюрмортными категориями, и можно остаться довольным. Но с футбольных требований «Неман» сыграл в столице убого. Так может, в родных пенатах перезагрузит карьеру Гуренко? Чай не привязан же он к Минску, как иной столичный житель. Главное, чтобы последовало предложение. Впрочем, это я забежал вперёд. Пост главного тренера «Немана» ещё согрет Ковалевичем, и торопиться с переменами в его судьбе не стоит. Но мы же рассуждали гипотетически.

Но динамовский вывод один: тянуть резину с Гуренко уже было никак нельзя. Другое дело, что нельзя ничего сказать определённого, как всё сложится у «бело-голубых» с Леонидом Кучуком, чья карьера после взлёта в первой половине 10-х годов – работа в «Кубани», московском «Локомотиве», в последнее время явно сорвалась в пике. Однако, это статусный специалист для наших Палестин. Его постоянно котировали и на пост главного тренера сборной, но эта перспектива никакого энтузиазма раньше у Леонида Станиславовича не вызывала. Плавал в высших сферах. Но вот вернулся на грешную землю.

Сразу, впрочем, вызвав на себя ироничный огонь. Ведь семейный подряд в действии: пока папа на карантине, контроль над тренировочным процессом установил сын Алексей, которому и быть ассистентом. Разумеется, если дела Кучуков пойдут в «Динамо» нормально, то об этом будут думать по-доброму. Но если нет, то сами понимаете, стрелы злословия заострятся быстро.

Но это уже совсем другая история. А пока к действующим чемпионам – другим динамовцам из Бреста.

Евгений Хачериди
Евгений Хачериди

 

Много шума – мало игры

«Витебск» просто одержал минимальную домашнюю викторию 1:0, но был быстрее и злее (в спортивном отношении) гостей из города на берегах Буга. Это, каких бы собак динамовцы сейчас ни вешали на арбитра Чистова -- объективный факт. Чемпионы проиграли матч, в котором и «стояли» на проигрыш, если использовать шахматный сленг. На один голевой момент «бело-синих» – Милевский бил головой в падении в упор и промазал – хозяева ответили пятью-шестью опасными вылазками.

Так что, на мой взгляд, «Витебск» одержал абсолютно заслуженную победу. Футбол в исполнении подопечных Сергея Ясинского произвел на меня (в первый раз в сезоне!) благоприятное впечатление, заставив уже без ехидной улыбки слушать слова о «подросшей травке» и сразу улучшившемся «качестве игры». Кстати, знаете, кто понравился больше всего?

Совсем не бразильцы, а… Гуренко, который Артём Сергеевич. Сын экс-рулевого минского «Динамо». Инсайд «Витебска» произвел отличное впечатление, буквально, «раздев» оппонента Юзепчука! Очень понравился Артём, просто – очень. И ведь, действительно, по пластике, координации – вылитый отец. Ещё не так «обросший мясом», ещё не до конца заматеревший, но по сути – тождественный.

А вот о Бресте, ничего комплементарного сказать не могу. Увы, но футбол «бело-синих» оказался очень неубедительным. Да и обратите внимание на такой факт: наставник «Динамо» Сергей Ковальчук при схеме с одним ярко выраженным нападающим, использовал уже четвёртого (!) форварда в стартовом составе. После Лаптева, Садовского и Гордейчука им стал Шевченко.

И дело не только в травмах и повреждениях. Очевидно, что в Бресте идет перманентный и пока не эффективный поиск. Более того, есть подозрение, что в клубе растет общее недовольство, и, возможно, ревизии подвергнется и сама тактическая схема (очень сложная – со сдвинутыми к центру инсайдами, освобожденными для защитников флангами), которая на бумаге подкупает атакующим вектором, но непосредственно на поле обрушивается в овраги, работая в лучшем случае со сбоями. Ибо еще и в обороне «бело-синих» нет подлинной организации, и личная дисциплина многих персоналий крайне низка, что и было обнаружено в Витебске.

А, что касается претензий к судейству, выяснения намерений Хачериди по отношению к судье Чистову, то, во-первых, разброд и шатание всегда указывает на плохую дисциплину. Во-вторых, я бы, удалив Хачериди за склонность лягаться, не назначил бы пенальти. В-третьих, уж такие у нас судьи, с чьей квалификацией надо разбираться. Как и с теми, кто их готовит и яростно защищает. Может, не просто так?! Всякое ведь было и бывает.

Фото: "Динамо" (Минск) и "Динамо" (Брест)

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире