Биатлон по-прежнему будет с нами!

Сезон закончен, но биатлон – нет. Он продолжается! Настоящий болельщик не просто помнит, а лелеет перипетии гонок, что и позволяет каждому из нас более или менее терпеливо пережить долгое биатлонное межсезонье, ещё и омрачённое досрочным завершением сезона и пандемией коронавируса.

А, чтобы помнилось, чтобы ностальгировалось живее и острее, разумеется, подведение итогов сезона! Со всем драматизмом пережитых нами соревнований. Тем паче, что драматизма хватило с избытком даже без так и не состоявшегося в Норвегии девятого этапа Кубка мира. Но вначале о текущей ситуации.

На карантине до понедельника

Белорусская сборная после возвращения из Финляндии наземным транспортом, продолжает трудиться на «закатывающем» сборе в Раубичах, который проходит в условиях 14-дневного обязательного карантина. Он – карантин, закончится 30 марта.

Настроение в команде неплохое, хотя, конечно, у ребят, приехавших к нам из России – Лобастов, Бочарников, сёстры Кручинкины, Казаринов, Сабитова, естественно, есть тревоги на тему «домашней побывки». Россия ведь сейчас закрылась, прекратив авиасообщение. Но есть надежда, что все проблемы «домашней побывки» будут решены, и эти спортсмены нормально проведут отпуск. По крайней мере, то, что сможет считаться «нормальным» в современной ситуации.

Между тем, биатлонные новости, приходящие из-за рубежа, иногда удивляют. Например, эпатирует публику из Южного Тироля -- регион, в котором короновирус расцвел пышным цветом (к счастью, уже после чемпионата мира в Антхольце), тамошняя звезда обладательница Большого хрустального глобуса-2019 и 2020 Доротея Вирер. Не имея возможности из-за драконовских ограничительных мер вести активную жизнь, биатлонистка стала публиковать занятные посты в социальных сетях.

Например: «Кто-нибудь знает, как изменить вес в Википедии? Он меняется стремительно!» Или: «Семь вечера. Наконец мне удалось слезть с дивана и снять пижаму». Наконец самый пикантный: «Шестой день карантина. Муж начинает меня бесить. Оставайтесь дома!» Судя по тому, что супруг Доротеи Стеффано Вирер, простите, Коррадини, промолчал, он мудрый человек, хоть итальянец.

Но если говорить о женской труппе «Белого цирка», а именно она сегодня в центре нашего внимания, то шутки Вирер, однозначно затмила новость пришедшая из Швеции. Лыжница Стина Нильссон – олимпийская чемпионка-2018 в личном спринте и двукратная чемпионка мира, приняла решение перейти в биатлон!

Свою мотивацию скандинавка объяснила очень разумно. Дескать, идея родилась не с бухты-барахты, хотя изначально Стина планировала переметнуться в иной «спортивный цех» только после олимпийского сезона. Но тут последовала травма, и во время лечения Нильссон провела стрелковые тренировки, побудившие её поторопить перемены: «Я поняла, что не хочу больше ждать. Мне это слишком нравится. Спокойно отношусь к трудностям, что ждут меня в биатлоне. Изучение всего, что связано с оружием – большие сложности, но это и задача, чьё решение мне интересно. Думаю, что биатлон и я можем многое дать друг другу. В команде буду хорошим спарринг-партнёром на интервальных тренировках. В то же время я могу многому научиться у профессионалов в стрельбе».

Разумеется, Нильссон – это крупная фигура, и её решение стало обсуждаться всеми, а те же параллели с немкой Херманн стали напрашиваться сами собой. Почему, если стало получаться у Денизы, значит, может всё сложиться и у Стины. В этом уверен немец Вольфганг Пихлер, который, хоть и отошёл от прямого руководства шведской сборной, но продолжает оказывать огромное влияние на тамошние реалии: «Если у неё получится научиться стрелять, это будет очень сильная биатлонистка. Она ведь не чистый спринтер. У Стины очень хорошие аэробные возможности. На Олимпиаде она была третьей на 30 км! На Кубке мира побеждала норвежку Йохауг в эстафете. Так, что данные Нильссон даже лучше, чем у Херманн!»

Очень активно стали обсуждать «пришествии гостьи-смежника» норвежские примы, что в прошедшем сезоне доминировали в скорости на лыжне наравне с Херманн. Та же дерзкая Экхофф, хоть вначале и выразила радость появлению гипотетически сильной конкурентки, но затем дала слабину: «Надеюсь, Нильссон не взлетит сразу до уровня элиты».

Что же касается, Ройселанн, то она отметила, как в целом может укрепиться сборная Швеции: «Приобретение лыжницы Стины Нильссон усилит «Тре крунур» ещё больше. Шведки – машины в стрельбе, благодаря чему часто побеждали в последние годы. А с такой лыжницей они станут намного сильнее». Но не «хроническому астматику» об этом переживать (Марта рассказала-таки, как тяжело она болеет с детства, к чему ещё обязательно вернёмся, ибо непонятно, как её допускают к стартам здоровых людей).

Неоднозначный сезон белорусов

Действительно, выступления наших барышень частенько разочаровывали, что в итоге вылилось даже в смену приоритетов в болельщицких симпатиях. Если в эпоху Домрачевой основное внимание приковывалось к женским стартам, то теперь пальма первенства стала предпочитать мужчин, чьи дела пошли в гору.

Неудивительно. Ведь в отличие от парней, белорусские дамы не сумели увеличить соревновательную квоту на следующий сезон, для чего надо было занимать в Кубке наций 10-е место. Увы, шансов на это почти не было. И ещё перед отъездом на седьмой этап Кубка мира в чешский Нове Место-на-Мораве лидер команды Ирина Кривко объективно признала – «отрыв – пропасть», а, значит, его ликвидировать не удастся. А тут ещё и секвестр соревнований. Так, что подопечные Василия Лещенко завершили сезон на 12-й позиции, много уступив австрийкам, что и замкнули топ-10.

И надо понимать всю горечь разочарования. От той же Кривко априори ждали борьбы за участие в цветочной церемонии едва ли не в каждой гонке и, конечно, призовых мест. Но тренерская методическая задумка, призванная отложить пик формы Ирины на самые важные старты – февральский чемпионат мира, к сожалению, не сработала. В марте она вовсе выглядела опустошённой – и физически, и духовно. Увы, но Кривко на протяжении всех четырёх соревновательных месяцев не вышла на максимум, с чем и надо разбираться наставникам.

Но ведь сезон ещё не удался Алимбековой и Ирине Кручинкиной Динара постоянно испытывала физический дискомфорт, а кроме того, оказалась не крепка психологически. Ее затерроризировали «диванные экстремисты», чьё влияние, что сейчас совершенно понятно, необходимо превентивно нейтрализовать наставникам. Как?! Ответ прост: соответствующей педагогической работой со спортсменами.

Ирина Кручинкина – вообще для меня главная загадка. Почему она растеряла в сезоне-2019/2020 свои лучшие качества – стабильного стрелка, способного развивать пристойную скорость на лыжне, не понятно. Ведь смотрите: её сестра-близнец Елена – на ходу! Уж кто-кто, а эта Кручинкина, проведшая первый полноценный сезон в Кубке мира, должна занести его в приватный актив.

Тяжело стартовав в декабре и столкнувшись со стрелковыми сложностями – Елене, буквально, перед первыми гонками сезона в Эстерсунде поменяли ложе винтовки, – она, начиная с января, обрела хорошую конкурентоспособность. На чемпионате мира в Антхольце, правда, и она затосковала, став эпатировать публику «негативными смайликами» в социальных сетях. Но после стартов на «Зюдтироль-Арене» Кручинкина в отличие от Кривко воспаряла духом.

Елена по-прежнему совершала промахи, однако радовала скоростью лыжного хода, став стучаться в топ-10, даже несмотря на штрафные круги. Кстати, в Раубичах, выиграв гонку преследования чемпионата Европы, Кручинкина вошла в клуб «зеро», доказав свою снайперскую состоятельность. На этапах Кубка мира в Нове Место-на-Мораве и Контиолахти, последовавших после домашнего континентального форума, уже она была лидером белорусской сборной. И не с результатом «пусто-пусто». Напротив. В спринте Контиолахти повторила рекорд карьеры – 16-е место, совершив при этом два промаха на «лёжке». И ещё показательный момент. На просьбу о комментарии по горячим следам гонки, спортсменка ответила отказом: «Я не хочу давать интервью, можно этого не делать?»

Что в переводе на «русский язык», означало следующее: сама Елена осталась не довольной собой. Причём, в верности своего таланта толмача я в данном конкретном случае не сомневаюсь.

Уже затем после преследования в Контиолахти, что и подвело черту под сезоном, Кручинкина опубликовала пост в социальных сетях. Избавляясь от «настенной живописи» -- смайликов, её мысли таковы. Во-первых, Елена жалела о досрочном опускании занавеса: она почувствовала силы. Во-вторых, всё равно есть, чему радоваться: улучшила личный рекорд, стала чемпионкой Европы, стрельнула «ноль» в гонке с четырьмя рубежа, попала в топ-50 общего зачёта КМ (49-я позиция), есть положительная динамика в лыжном ходе. Ни с одним из тезисов спорить не буду.

Наконец, Анна Сола – самая парадоксальная наша надежда! Именно ей принадлежит «белорусский пик» в минувшем сезоне – 4-е место в спринте Рупольдинга, между прочим! Неслабо по определению. Тем же парням такой прогресс пока только грезится. А вот Сола уже знает, как это делать. Но, с другой стороны, Анна запомнилась и поражениями на огневых рубежах: восемь скорострельных промахов на одной «стойке» в сингл-миксте ЧЕ-2020 – тому свидетельство.

Но для Анны показательно именно 4-е место в Рупольдинге, а не её неудачи. В этом я убежден абсолютно.

1
Анна СОЛА -- рекордсмен белорусской сборной в минувшем сезоне.

-- В минувшем сезоне у меня были позитивные моменты, но что-то однозначно не получилось, -- поделилась Сола. -- Например, очень разочарована своей стрельбой – американские горки! И если бы только Раубичи… К сожалению, у меня и без чемпионата Европы накопилось залётов, вынуждавших хвататься за голову! И тут важны мои болельщики. Они по-настоящему клевые! Всё воспринимают с юмором и здорово меня поддерживают в самых сложных ситуациях. Спасибо им за это! Да и спринт в Рупольдинге ясно дал понять: при хорошей, стабильной стрельбе всё возможно! До следующего сезона достаточно времени, чтобы подготовиться, стать лучше. И для меня нет противоречия «точность – скорострельность». Всё совместимо! Как пример – стрельба лёжа в чешской эстафете. Я успела изготовиться на чужую установку, перелечь на свою, но, тем не менее, уйти первой с огневого рубежа. Что же касается морального духа, то не могу отвечать за всю команду – только за себя. У меня был кризис два года назад, когда хотела завершить свою спортивную карьеру. Но потом поняла, что если я сдамся, капитулирую перед неудачами, то лучше всё равно не будет. Так, что всему своё время. Сейчас я очень хочу увидеть своих родных. Чтобы в мае с радостью приступить к тренировочному процессу.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Татьяна АСИПОВСКАЯ: Равные условия для всех

Спортивная общественность потрудилась на общегородском субботнике в Минске