Бой начинается, шоу продолжается!

«И всё в порядке, если только на площадке великолепная пятёрка и вратарь!» -- так пелось и продолжает, по счастью, петься в песне, которая с советских времён является гимном хоккея.

Сейчас в дни, когда отменяются Олимпиады, чемпионаты мира, Европы и прочие международные и национальные лиги, эти слова вдвойне актуальны. Трус не играет в хоккей!

И речь, понятное дело, не идёт о голкипере «Немана» Виталии Трусе, хотя он, как и вся дружина из Гродно, в минувший вторник завершил свои выступления в сезоне-2019/2020, проиграв в седьмом, решающем матче полуфинальной серии Кубка Президента оппонентам из солигорского «Шахтёра».

Как раз таки к нему – Трусу — у болельщиков «Немана» и не может быть больших претензий. Да, единственная в баталии шайба влетела в ближний угол, но, во-первых, Камбовичу удался завидный бросок в «девятку»; а, во-вторых, нечего пенять на голкипера, коль в атаке полевые игроки Гродно расписались в собственном бессилии. Если в четырёх поединках полуфинальной серии подопечные Сергея Пушкова остались на голодном пайке в атаке, так и не сумев распечатать ворота «горняков», то лишь остаётся удивляться, как при таком раскладе выяснение отношений затянулось на семь матчей.

1

 

«Шахтёр» сейчас сильнее

Пожалуй, этот вывод не так уж и грешит субъективизмом, что должны признать и болельщики «Немана». Весьма показательными в этом плане оказались последние минуты баталии во вторник. Казалось бы, седьмой матч, отступать некуда, гродненцы, играя на своём льду, уступают лишь одну шайбу, но… Выйти из своей зоны, чтобы попытаться, хотя бы в отчаянье последнего штурма, навалиться на ворота Малютина, хозяева так и не смогли.

Ещё один существенный момент, предопределивший неудачный для «Немана» итог серии, – это огромное количество невынужденных, глупых удалений. Они ведь тоже не возникли на ровном месте. Значит, не успевали или не могли в полной мере сконцентрироваться, что порой ещё хуже для командных взаимодействий.

Поэтому, действительно, выход «Шахтёра» в финал логичен и полностью заслужен. «Неман» на воле сопротивлялся до крайнего рубежа, но в целом являлся андердогом в этой дуэли. Браво, «горняки»! Другое дело, что ждёт подопечных Юрия Файкова в финальной серии с «Юностью», которая должна начаться уже в пятницу.

Задержки неуместны

Кстати, безусловно, необходимо остановиться на словах главного тренера команды из Солигорска, которые он сказал на победной для себя пресс-конференции. Файкова, посетовавшего на очень плотный график – «Не знаю, зачем так сразу финал ставить. Куда мы торопимся?», понять нетрудно. На самом деле «Шахтёр» покинул Гродно, когда вторник уже готовился сдать полномочия среде. До Солигорска ещё надо было доехать – «к утру», а времени на восстановление сил в обрез. Как опять-таки сказал Файков, «В среду всё-таки соберёмся, растянемся чуть-чуть. Потом один день на подготовку – и уже в Минске тренировка». А ведь «Неман» сопротивлялся не по-детски, и серия затянулась. Тогда как «Юность» уже давно целенаправленно «подводится» к финалу.

Безусловно, в этом есть некий элемент несправедливости по отношению к «горнякам». В принципе, с точки зрения логики было бы правильнее начать выявлять чемпиона в субботу, а то и в воскресенье. Но в том-то и дело, что времена нынче необычные. Високосный 2020 год оправдывает свой мистический статус со знаком «минус», став временем коронавируса, так напугавшего человечество. Беларусь – оазис спорта в сегодняшние дни. Но и желание наших спортивных чиновников не тормозить, не задерживать ход событий – «Играйте, пока играется!» — тоже вполне понятно.

Поэтому «Шахтёру» можно только посочувствовать, сказав дежурные слова утешения: «Постарайтесь при наличии этих «против» дать бой «Юности», чтобы претендовать на победу над ней!». Сегодня мы все заинтересованы в том, чтобы финальная серия Кубка Президента получилась остроконкурентной.

2

 

Система рушится?

Да, в хоккей играют только в Синеокой. Кроме того, открыты тренировочные лагеря национальной сборной и минского «Динамо». В принципе, у нас нет никаких видимых перемен по сравнению с тем, как протекала хоккейная жизнь в марте год назад. Но больше нигде активности нет, и тот же чемпионат мира в Швейцарии отменён…

По горячим следам этого решения я ещё в минувшее воскресенье написал авторскую колонку, которая была опубликована на сайте «СП» -- https://sportpanorama.by/amateurs/koronavirus-pobedil-khokkeinyi-chm. И сейчас ещё лучше стало понятно, что попрекать руководство ИИХФ и конкретно президента Рене Фазеля нет никаких причин. Хоккейная федерация, кстати, пыталась сопротивляться, но против воли швейцарского правительства идти не смогла. Апеллирование к подписанным соглашениям априори являлось бы бессмысленным сотрясанием воздуха. Суть проблемы COVID-19 в том, что сегодня в первую очередь накрылась медным тазом именно юридическая система. В условиях паники перед коронавирусом всё и вся в западном мире разруливается, исходя из «ситуационного права», в чём и заключается подспудный смысл текущих событий.

А все варианты переноса чемпионата пусть дразнили надеждой, но являлись не реализуемыми на практике. Во-первых, последовали бы отказы от сборных англосаксонского мира – Канады, США, Великобритании, к которым бы, скорее всего, присоединились и северные европейцы.

Вы ведь наверняка отслеживали, как развивалась история с Олимпиадой-2020 в Токио. Японцы при поддержке МОКа были готовы принять Игры в срок, гарантируя безопасность. В самой Стране восходящего солнца эпидемиологическая картина отнюдь не рисуется чёрным красками. И в один условный миг показалось, что МОК и Япония не прогнутся под натиском паники, настоящий смысл которой ещё до конца не понятен. Но тут последовали заявления об отказе участвовать в Олимпиаде всё той же англосаксонской братии клевретов либерализма – Австралии, Канады, Новой Зеландии… У МОК ещё оставалась возможность провести Игры с элементами бойкота а-ля Москва-80 и Лос-Анджелес-84, но для этого не хватило ни смелости, ни ресурсов.

Во-вторых, у ИИХФ есть системные отношения со страховщиками, что тоже надо принимать во внимание в условиях форс-мажора. Финансовая независимость хоккейной федерации, как и МОКа – величина условная. Возможности для маневров весьма ограничены. Так что судьба ЧМ-2020 была предрешена.

В этой связи интересно мнение Вячеслава Быкова, который после работы в России со сборной и ведущими клубами вернулся к бюргерской жизни именно в стране банков, сыра, часов и коронавируса: «Когда в Швейцарии закрыли местное первенство и было ясно, в какой стадии находится Кита, понял: чемпионату не быть. Вирус уже пошёл в Европу. Стало понятно: нам не уйти от беды, и на это потребуется какое-то время. Но китайцы очень дисциплинированные. Государство быстро отреагировало, приняв кардинальные меры. Всё закрыли, начали строить новые больницы. А вот Европе не хватает дисциплины. Очевидно, что у нас на борьбу с коронавирусом уйдёт больше времени. Какой уж тут чемпионат мира по хоккею?»

Таким образом, констатирую: COVID-19 победил хоккей везде. Кроме Беларуси. Конечно, в такой ситуации держаться трудно. Тем более что со всех сторон раздаются призывы «быть как все», которые кое-кто берёт на веру, хотя принцип баранов, прыгающих в пропасть, всем вроде хорошо известен. Тем не менее будущее хоккея сегодня совершенно непредсказуемо. Вот Фазель думал сдать в мае на конгрессе ИИХФ президентские полномочия, но, похоже, «застрял» в руководящем кресле ещё не на один месяц. Возобновятся ли матчи в КХЛ и НХЛ – тоже не понятно. Наш Захаров в это верит, но на чём основывается его оптимизм, совершенно не понятно. Текущий информационный поток, напротив, говорит об обратном развитии событий.

Кроме того, есть ещё один нюанс, который очень странно (на мой взгляд) оказался истолкован главным тренером сборной Михаилом Захаровым. Проблема имеет следующий заголовок: «Если ЧМ-2020 в Швейцарии не состоится, то где пройдёт ЧМ-2021, если всё вернётся в привычное русло?»

Так вот Захаров хочет отдать турнир, который должен пройти в Беларуси и Латвии … стране банков и коронавируса!

-- Надо признать, что это будет правильно. Швейцарцы готовились, вкладывали деньги, но случился форс-мажор, они тут ни при чём. Нужно оставить за ними право провести этот турнир. Но ничего страшного, сдвинем сроки на год и мы, и все остальные. Для Швейцарии такой вариант необходим, и он верный.

Так вот, я, не зная, что правильно и необходимо для Швейцарии, продолжаю настаивать: подобная пока гипотетическая сдвижка нам совершенно невыгодна! И мы должны всячески сопротивляться такому развитию событий. Чтобы там ни думал и ни говорил Захаров!

Мотивация проста. Во-первых, мы же тоже свёрстываем свои планы под 2021 год. Даже проводим учебные мероприятия с соседями для решения вопросов безопасности. Во-вторых, если ЧМ-2021 априори главный турнир года, то у ЧМ-2022 гораздо более низкий статус. Ведь несколькими месяцами ранее должна состояться Олимпиада в Пекине. А если туда ещё приедут лучшие игроки НХЛ, то одеяло однозначно окажется перетянуто на Китай. То есть Беларуси и Латвии крайне невыгодна сдвижка в пользу Швейцарии.

Так что заявление ММЗ столь спорно, что невольно возникают сомнения, а вместе с ними и подозрения. А нет ли в этой позиции пресловутого «второго дна»? Ведь если ЧМ-2021 пройдёт действительно в Швейцарии, то белорусская сборная через год опять не будет рисковать вылетом из элиты. Понимаете? Как хозяин следующего форума! Да и вообще, «час решающего испытания» на домашнем льду, к которому у всех белорусских болельщиков, естественно, особое отношение, отложится на год. На тот самый год, за который капитан и лидер сборной Андрей Костицын, например, станет ещё старше. Да и не только он.

Так что, отвергая «досужие инсинуации» в адрес главного тренера белорусской сборной, я всё же полагаю необходимым вернуть ММЗ боевой тонус. Как? Повышением роста его приватной ответственности за результат олимпийской квалификации, что должна состояться в августе в Словакии!

Всё просто: ММЗ в том случае продолжит работу с национальной дружиной, если пробьётся в Пекин-2022. В противном случае – извини, подвинься! Ведь если мы пролетим мимо Олимпиады в Китае, то к домашнему чемпионату мира, сдвинутому на год, любой тренер успеет войти в курс дела и построить свою команду.

На мой взгляд, при таком спросе, никто уже не будет разбрасываться домашними чемпионатами мира в пользу Швейцарии.

Фото: ХК "Неман", hockey.by

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Юниорское и Юношеское первенства Республики Беларусь по футболу приостановлены

Арина Соболенко вручила удостоверения мастера спорта Беларуси теннисистам-колясочникам