Могилевчанка Ольга РОГОВЦОВА – девушка мало того что, сильная так ещё и смелая. Мастер спорта по ориентированию, в прекрасный момент поняла, что этого занятия ей уже недостаточно для того, чтобы в полной мере испытывать собственные физические и волевые возможности.
Увлечение трейлом, горным бегом, мультигонками и рогейном затянуло, но несколько лет назад девушка, к сожалению, стала терять слух. Сейчас она мечтает выступить на ближайших Дефлимпийских играх, однако вполне возможно, что сделает это уже не под белорусским флагом.
Самый большой успех пришёл к Ольге в октябре прошлого года. Наведавшись в немецкий Эссен, она выступила на чемпионате Европы. Финишную черту марафонской дистанции протяжённостью 42 километра Роговцова пересекла второй, однако полного удовлетворения от этого не испытала. И вот почему.
– С одной стороны, это было ожидаемо, поскольку затратила немало сил на то, чтобы хорошенько подготовиться к ЧЕ. С другой — осознание того, что я это сделала, действительно окрылило. Когда завершила гонку, в голове роилось столько мыслей! Словно гора с плеч свалилась! Пять месяцев работы завершились апофеозом на континентальном первенстве. Это нельзя описать так ярко, как я это переживала. Правда, рассчитывала на другое время, но вышло медленнее, – делится спортсменка.
В «тихом спорте» наша героиня занята с 2018 года. Самая длинная дистанция, которая есть на чемпионатах страны среди атлетов с нарушением слуха, – три километра. Но это совсем не то, к чему лежит душа, хотя и там выступает – чтобы быть в тонусе и приносить Могилёвщине очки в зачётную копилку. Ольге нравится всё то, что посложнее и подлиннее. Свой первый чемпионат Старого Света по кроссу, как признаётся сама, провалила.
– Приехала на место проведения соревнования простывшей – увы, подхватила вирус. С температурой 38 градусов, понятно, рассчитывать на серьёзный результат не стоило, хотя готовность была очень хорошей. А уже в следующем году поставила цель во что бы то ни стало сделать всё от себя зависящее, чтобы прийти на финиш с отменным временем и в первой тройке. Знала, что могу бороться за самые высокие места. Планировала бежать 10 км в июле, но меня не заявили, – не без печали в голосе говорит спортсменка.
И вот здесь начинается самое интересное. Заявка на каждый международный старт непрофессиональной спортсменки Роговцовой становится проблемой всякий раз, когда для этого Могилёвский областной центр олимпийского резерва по лёгкой атлетике и игровым видам спорта обращается в Белорусскую спортивную федерацию глухих.
– В феврале прошлого года на чемпионате страны обсуждалась поездка в Германию на тот самый летний ЧЕ на стадионе. Марафон, где взяла «серебро», вынесли отдельно на октябрь, поскольку провести его в те же сроки было невозможно технически, но это выяснилось позже. Так вот, с председателем федерации Анатолием Семёновичем Никитиным разговор шёл о том, что я хочу бежать и «десятку», и марафон. Ответ его был таким: хочешь – пожалуйста, заявим, но отправиться туда можешь только за свой счёт. Рассуждала так: что ж, раз у меня до того не было подобных официальных марафонских стартов среди глухих, запаса прочности и уверенности во мне у руководства федерации, то надо согласиться на предложенные условия и завоевать допуск и столь необходимый авторитет. Правда, стоит сказать, что время, которое на тот момент демонстрировала на коммерческих марафонах, вполне дотягивало до лучших слабослышащих легкоатлетов, выступавших на международной арене вплоть до Дефлимпийских игр. То есть конкурентоспособной была точно.
Интересно, что форму национальной команды по Роговцовой выдавать отказались, никак не аргументировав это решение.
– Я 10 лет трудилась в спортшколе, сама была в сборной по спортивному ориентированию, потому знаю, что так вопросы не решаются. Совсем не понимаю, как председатель федерации говорит, мол, беги в чём хочешь. Если этого комплекта в данный момент нет, то можно обратиться с официальным письмом в Минспорта, чтобы ведомство оказало содействие. Или федерация просит об этом через ЦОР. Но уж никак не спортсмен должен думать о том, в чём ему стартовать на «Европе». Нонсенс ведь, не правда ли ?!
Дальше – больше. Когда дело уже подходило к июлю, выяснилось, что Роговцова оказалась вне заявки. То есть даже за собственные деньги поехать в Бохум возможность улетучилась.
– Когда пришёл август, я обратилась к старшему тренеру Могилёвской области по лёгкой атлетике Дмитрию Вячеславовичу Сивому с тем, чтобы он помог в заявке хотя бы на марафон, поскольку профильная федерация, судя по всему, всерьёз меня не воспринимает. Ситуация с заявкой на основную программу ЧЕ это красноречиво засвидетельствовала. Поняла, что мне в национальной команде не особо рады. Всё-таки с боем своего добились. Для этого ЦОРу пришлось готовить гарантийные письма о том, что я реально поеду, а также в случае внезапного форс-мажора сама обязуюсь оплатить штраф за неучастие. Мало того, центр оплатил и все расходы, связанные с моим выступлением в Эссене, хотя в этот раз не рассчитывали на высокое место. Тем не менее, заняла второе место, установив национальный рекорд, – пояснила Роговцова.
После такого успеха трудно не завоевать благосклонность всех заинтересованных. Всё же есть медаль и выполнен норматив, позволяющий выступать на планетарном первенстве и Дефлимпийских играх. Собственно, Ольге после возвращения домой показалось, что так оно и есть. Но на деле же проблемы с коммуникацией и взаимопониманием с Никитиным никуда не делись.
– Насколько я поняла, рекорд Беларуси официально зафиксирован не был. Формальной причиной стало то, о чём я уже сказала – марафон провели в другие от основной программы ЧЕ сроки. Немецкая сторона присылала официальный документ с пояснением причин этому. Наша федерация по идее могла поддержать меня, ведь другие призёры от своих стран вознаграждения получили. Но я денежной премии, которая полагается в таких случаях, не дождалась – не скрывает эмоций девушка.
Следующим её стартом значится чемпионат мира в Польше, который должен состояться в июле. И уж теперь, после громкого успеха в Эссене, казалось, не осталось ни одного барьера, преграждавшего могилевчанке путь в сборную. Но снова – не тут-то было…
– Уже понятно, что поеду туда бороться за пьедестал, а не так – туристом. В середине января позвонили из команды другой страны и сообщили, что оформление технической заявки на ЧМ завершается в конце текущего месяца. Казалось бы, зачем конкурентке сообщать информацию (я ведь у их девочки на марафоне в Германии отобрала медаль). Но вот так произошло. Тут же связалась с директором ЦОРа и сказала, что нам никто из федерации не звонит, значит, меня там никто не рассматривает как члена нацкоманды. Дмитрию Михайловичу там ответили, что беседовать по поводу чемпионата мира будут на первенстве страны в феврале.
Получается, что команда заранее определена, а нас просто водили за нос. Но на этом останавливаться в поисках справедливости было нельзя, и последовало письмо в федерацию от ЦОРа с просьбой заявить меня. Просили также до 28 января предоставить письменное подтверждение этому – для уверенности и подстраховки. Его, разумеется, никто не прислал, но на словах работники организации подтвердили, что заявили меня как на 10 км, так и на марафон.
Позже, в феврале, Роговцова на том самом чемпионате Беларуси интересовалась, отчего такое отношение к ней сохраняется. Автор материала не берётся судить, насколько мотивированным был ответ, но звучал он так: команда сформирована по Дефлимпийским играм.
– Не понимаю, как так может быть. Кроме того, неясно, почему я не попадаю в основной состав сборной, имея свежие серьёзные результаты, но там числятся люди, у которых показатели, пусть и хорошие, за 2018 год. Это всё очень странно. Надо сказать здесь, что с самого начала, когда я только начала выступать среди глухих, россияне готовы были брать меня, но я ведь патриот своей страны. Как могла согласиться?! Никак. А выходит, что я даже особой помощи не прошу — только дайте возможность спокойно выступать от страны. Но всё равно постоянно натыкаюсь на преграды. Сейчас команда ездила на сбор в Португалию готовиться к ЧМ – меня туда никто не взял, хотя я же тоже заявлена! Дальше по плану был УТС в Кисловодске. Его, правда, в связи с карантином отменили. Почему я на него не попала – тоже загадка.
Формальный повод придраться к Роговцовой неизменно даёт её выступление на первенстве страны. На полутора и трёх километрах атлетка жилы не рвёт (и выше сказано почему). Готовиться к марафону и к такому забегу – две большие разницы. И понимают эту логичную вещь, кто даже далёк от спорта.
– Сейчас я в такой ситуации, что вступиться за меня может ЦОР. Оплачивает «Европу» и «мир», готовы были выделить средства на подготовительную работу в Кисловодске. Но такое положение дел не будет правильным. Если я член нацкоманды, то должна готовиться к стартам и выступать на них на тех же условиях, что и остальные «сборники». А деньги Могилёвского профильного ЦОРа должны расходоваться на нужды детей, например, чтобы их свозили лишний раз на соревнования.