«Бронза» всей семьёй

Татьяна Михайлова, Марина Зуева и Евгения Воробьёва – это конькобежное трио из Синеокой в минувшее воскресенье на знаменитом катке «Тиалф» в Херенвене вписало своё выступление в историю чемпионатов Европы на отдельных дистанциях.

В одном из последних видов программы – командной гонке – белоруски в забеге состязались с польскими конкурентками и обошли тех. К моменту окончания гонки на дистанции отметились все, и это означало, что у Беларуси впервые в суверенной истории появилась награда континентального первенства – бронзовая. Впереди – только недосягаемые мастера скоростного хода на коньках из Нидерландов и России.

Достижение действительно значимое. Тем интереснее, что одна из тех, за кого с замиранием сердца переживали пока что немногочисленные любители конькобежного спорта в нашей стране, – молодая мама Татьяна МИХАЙЛОВА, которой сейчас приходится ухитряться совмещать напряжённую работу на льду с уходом за 10-месячной Миланой. Силы, говорит героиня интервью, есть, уже втянулась.

– Что уж тут сказать – тяжеловато приходится. И потому хочется бесконечно благодарить людей, которые всегда готовы мне помочь и делают это, особенно на соревнованиях: это и доктор, и начальник команды. Понятно, что планирование своей жизни даже на неделю вперёд невозможно – ту же тренировку можно обдумать только за сутки, ведь нужно понимать, кто сможет побыть с Милашкой во время занятия. Это могут быть родители, нянечка или те же работники нашей сборной. (Улыбается.) Когда есть возможность, управляюсь самостоятельно. Свободного времени совсем мало, и если оно появляется, то полностью с Виталием посвящаем его дочке.

– То есть она спокойно находится под присмотром кого-то, пока мама наматывает круги по овалу стадиона?

– Милана будто всё понимает, потому капризничать себе не позволяет. Это очень хорошо, что она не боится оставаться без меня. Ребёнок всем доволен! Замечала даже, что после вояжей и пребывания в местах, где проходят старты, она делает шаги вперёд – учится новому. Одним словом, растёт ещё скорее. Да и более эмоциональна в такое время. Сейчас в Херенвене, да и на кубковых этапах дочурка с нами – пока невозможно её оставить дома. Нужно контролировать, что ребёнок кушает.

– Распределять силы удаётся, чтобы ни спорт, ни семья не ощущали дефицита внимания?

– Со взрослением Миланы, безусловно, станет легче – такого распыления уже быть не должно. Это наш с Виталиком первенец. Надеюсь, что в следующем сезоне личные результаты будут лучше, чем есть сейчас. Кондиции, разумеется, не те, какими они могли бы быть. А вот позже наберу свою привычную спортивную форму. Сейчас есть 85-90% от своих возможностей. Конечно, на чемпионате Европы выложилась на все 200, но запас, который в силу объективных причин высвободить не получилось, точно есть. Если честно, к такому интенсивному режиму привыкла и спокойно со всем справляюсь. Просто нужно пораньше ложиться спать. (Улыбается.)

– Ранее в тренировочном процессе и на соревнованиях с вами был супруг, теперь же – вся семья. Наверное, это вдохновляет на личные успехи ещё больше?

– Да, как мама испытываю невероятные эмоции! Перед уходом на старт поцелуешь дочку, увидишь её улыбку – и это эмоционально расслабляет, но в то же время собираюсь с мыслями и меньше мандражирую. Да и после финиша – то же самое: все эмоции приходят в норму.  

– Насколько тяжело далось вам время без спорта в декретном отпуске и безболезненно ли возвращались к профессиональной деятельности?

– Думаю, что во время декрета отдохнула во всех смыслах от спорта. Это даже было нужно. Ну а после уже действительно хотелось тренироваться. Приступила – и желания этого стало ещё больше. Не скрою, поначалу физически было непросто, потому и морально где-то тоже. Но когда ты входишь во вкус и всё вспоминаешь, то всё возвращается на круги своя. Тело ведь помнит то, что было ранее.

2

 

Эмоции и анализ

– Наверняка понимали, что если в забеге удастся обойти полек, то бронзовая награда в командной гонке никуда не денется?

– Рассчитывали на это подспудно, но, откровенно говоря, больше концентрировались на секундах, чем на позиции в итоговом протоколе. Передо мной, Мариной и Женей стояла задача улучшить время на дистанции. Ну а если бы мы достигали этой цели, то, возможно, становились бы затем и призёрами чемпионата Европы. Всё же заранее нельзя было сказать, с каким результатом пересечёт финишную черту польская команда, которая могла составить нам конкуренцию в споре за третье место. Выходит, сделали всё от себя зависящее и потому оказались на пьедестале. (Улыбается.)

– Когда бросили взгляд на табло и увидели, что опередили полек, сразу пришло осознание – мол, мы призёры ЧЕ?

– Почувствовали, будто груз с плеч свалился, и какая-то секундная радость от успеха действительно проскочила. Но вы же понимаете, что эта дисциплина — одна из самых сложных, поэтому нужно было немного перевести дух. Усталость несколько прибивала эмоции, потому поняли, что мы взяли медаль на «Европе», уже только во время церемонии награждения.

– Для Евгении Воробьёвой это был дебют на стартах такого уровня. Не опасались, что молодая спортсменка не справится?

– Женя не первый раз выступала в сезоне в командной гонке. Потому за неё были спокойны. Хорошо проявляла себя на этапах Кубка мира, так что на её счёт никаких сомнений не было.  

– Главный тренер Сергей Минин, видимо, был очень доволен?

– Радость, как и у всех, у него была, но прежде всего обсудили с ним различные технические моменты прохождения дистанции: что можно было улучшить. Знаете, вместе с эмоциями сразу же идёт и анализ завершившейся гонки. Да, как уже сказала, появилось большое облегчение от этого успеха, но проведённая немедленно работа над недочётами позволит ведь достичь большего в скором будущем. А вообще, тренера увидели уже после ухода с  пьедестала в раздевалке. У нас в конькобежном спорте вообще не принято выплёскивать эмоции бурно даже после побед. (Улыбается.) Все в команде были сдержанны, но, тем не менее, очень рады «бронзе».

Особая награда

– В своём инстаграме вы назвали завершившийся ЧЕ «самым невероятным и запоминающимся». Только потому, что выиграли медаль?

– Во-первых, была там со всей семьёй. Во-вторых, очень крутая атмосфера соревнований, которую можно прочувствовать только в Нидерландах, на льду «Тиалфа». На таком турнире, какой организуют там, прежде бывать не доводилось. Очень много болельщиков (порядка 10 тысяч), пьедестал, на котором рядом свои же девчонки, поднятый флаг Беларуси – это неописуемые эмоции! Ну и, конечно, то, что «выстрелили» именно в командной гонке, также сделало чемпионат особенным. Это не личная дисциплина – здесь ответственность совсем другая. Спортсмены сплачиваются ради одной цели – и это мотивирует ещё больше. А когда цель достигнута, то позитив увеличивается стократ. Само собой, индивидуальные успехи для каждого спортсмена очень важны и ценны, но командная награда – особенная. Этот успех умножается на три, поэтому и весомее, что ли.

– В Нидерландах конькобежный спорт очень популярен…

– Не то слово! Болельщики там подготовленные – знают всё обо всех своих спортсменах, разбираются в результатах. Им это действительно интересно. Есть даже музыкальный коллектив, который чуть ли не по всему миру следует за спортсменами из сборной своей страны, поддерживает их и играет в местах проведения стартов. Тем самым создаёт атмосферу на стадионе для всех. Круто!

– Белорусы в соперничестве титанов в Европе – голландцев и россиян кого поддерживают?

– Все мы очень хорошо общаемся с русскими ребятами, потому болеем за них. Этого никак не отнять – россияне нам как родные.

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Единая лига ВТБ объявила о досрочном завершении сезона

Белорусские спортсмены будут тренироваться на родине в связи с переносом Олимпиады