Будет ли лёд летом? НХЛ на паузе – диалог обозревателей «СП»

Коронавирус продолжает препятствовать проведению спортивных соревнований по всему миру. Не исключение и США, где хоккейные лиги — одни из самых популярных на планете.

Руководители этих лиг не теряют надежды продолжить поставленные на паузу сезоны, но пока даже оснований для осторожного оптимизма не находится. Штаты являются мировым лидером по количеству заболеваний и смертности от нового коронавируса, и непонятно, когда распространению этой заразы будет нанесён сокрушительный удар.

Одной из заокеанских лиг, сезон которой был приостановлен из-за коронавируса, стала НХЛ. Обозреватели «СП» Виталий ЗАВГОРОДНИЙ и Дмитрий ЯКУШЕВ пытаются заглянуть в будущее, чтобы получить ответ на вопрос, увидим ли мы в ближайшие месяцы ледовые баталии в главной хоккейной лиге мира.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Начну, с твоего позволения, с напоминания о том, что сезон в НХЛ был остановлен 12 марта (спустя день после того, как ВОЗ объявила эпидемию коронавируса пандемией). На мой взгляд, руководство лиги сработало очень оперативно — ещё до того, как маховик заболеваемости в Северной Америке стал раскручиваться. В результате из хоккеистов коронавирусом заболели всего восемь человек — пять представителей «Оттавы» и три — «Колорадо». А единственная смерть в НХЛ в последние два месяца случилась по другой причине — форвард «Эдмонтона» Колби Кейв 11 апреля умер в больнице после операции на головном мозге. Давай начистоту, ты веришь, что НХЛ возобновит приостановленный сезон?

Виталий ЗАВГОРОДНИЙ: Я однозначно не разделяю натянутого оптимизма заокеанских функционеров. На данный момент большинство энхаэловцев уже прошли стадию отрицания и гнева, теперь начались торги. Когда можно продолжить сезон, где это сделать? Однако со стороны обсуждение больше похоже на способ заглушить боль, вызванную тем фактом, что в реальности продолжение сезона мы вряд ли увидим. Перечислять проблемы, с которыми можно столкнуться при возобновлении чемпионата, можно часами. И в первую очередь никто не может гарантировать безопасность игроков и членов команд ни в июле, ни в августе.

Д.Я.: Однако на кону стоят большие деньги. Не будем забывать, что НХЛ — это крупный бизнес, и отмена сезона больно ударит и по самой лиге, и по владельцам клубов, и по игрокам. Между прочим, до плейофф командам оставалось сыграть от 11 до 14 матчей в «регулярке». Это не так много, поэтому руководство НХЛ объективно рассматривает возможность завершения «гладкого» сезона и проведения плей-офф, как только это станет возможным. Ни один вариант не сбрасывается со счетов, вплоть до того, чтобы играть в Северной Дакоте, где маленькая плотность населения. А пока НХЛ продлила период самоизоляции игроков и персонала до 30 апреля.

1

В.З.: Вопрос денег, безусловно, стоит остро. Ситуация на самом деле напоминает США в миниатюре, где господин Гари Беттмэн в роли президента Трампа, а ассоциация игроков в роли его советников. Американцы погнались за идеей сохранить экономику, и в итоге потеряют ещё больше. Если сейчас руководство НХЛ попробует пойти по такому же пути, нет гарантий, что в итоге лига не потеряет ещё больше. Ведь, как бы ни было обидно за этот сезон, объективно говоря, главная задача — вовремя начать следующий. Конечно, матчей осталось доиграть совсем немного, но хоккей не тот вид спорта, куда можно «впрыгнуть» после лёгкой разминки. Командам однозначно потребуется несколько недель на восстановление кондиций (даже при условии занятий дома в изоляции). После чего, возможно, придётся сыграть по 1 — 2 выставочному матчу, дабы окончательно вкатиться. Поэтому вхождение в ритм потребует куда больше времени, чем видится на первый взгляд. Это также может отразиться и на следующем сезоне. Программа межсезонья не зря является одним из ключевых факторов успеха команды. И получив такой «стресс» грядущим летом, игроки могут банально не выйти на свой уровень к октябрю.

Д.Я.: Насчёт подготовки ты прав, но Беттмэн уже отметил в свежем интервью, что, по прикидкам лиги, игрокам понадобится максимум три недели ледовых тренировок. Что касается «физухи», то она в норме, потому как все хоккеисты поддерживают форму в индивидуальном порядке по рекомендациям лиги. Функционер НХЛ не случайно отметил, что приоритетом является доигровка нынешнего сезона, а для идеального проведения следующего лига даже готова пойти на ряд жертв. В частности, отменить Матч звёзд и недельные каникулы для каждой команды по ходу «регулярки».

В пользу версии, что НХЛ крайне заинтересована в доигровке сезона, говорит тот факт, что владельцы клубов уже обсудили различные варианты проведения плей-офф. Даже в усечённом варианте, когда в серии на стартовых раундах будет достаточно двух побед.

2

В.З.: Конечно, НХЛ не хочет наслать на себя праведный гнев игроков. Помнишь, недавно мелькала идея просто взять и начать плей-офф согласно действующему положению команд? «Какой ужас! Это не справедливо!» — кричали одни. Хорошо, предложили по проценту побед. Тут же возмутились другие. Угодить всем невероятно сложно. Взять «островитян» из Нью-Йорка. Они, например, попали в весьма щекотливую ситуацию: по очкам не проходят в плей-офф, а по проценту побед — да.

Ну, хорошо, допустим, утопия НХЛ в виде доигровки сезона реализуема. В действительности, ты веришь, что это можно сделать в Северной Дакоте? Может быть, где-то ещё?

Д.Я.: Насколько мне известно, далеко не все из игроков хотели бы ехать в Северную Дакоту. Тем более что в этом штате может не хватить гостиниц для размещения команд и персонала. Но это один из вариантов, неслучайно НХЛ запрашивала у клубов информацию о загруженности их арен до августа включительно. Напомню, что в «регулярке» осталось провести не больше 14 матчей, а варианты формата плей-офф уже не раз обсуждались. Всё это убедительно доказывает, что НХЛ крайне хочет доиграть этот сезон. Но желание — это одно, а эпидемиологическая ситуация — другое. Впрочем, время есть: половина апреля, май, июнь, июль. Это три с половиной месяца, и даже если команды смогут приступить к тренировкам в конце июля, то в августе — сентябре доиграть сезон реально. От этого и отталкивается Гари Беттмэн.

В.З.: Вопрос размещения игроков, пожалуй, один из самых острых. Летать тудасюда не получится, а значит, нужно умудриться выдержать сразу два слегка противоречащих друг другу условия: разместить все команды, минимум 16, но при этом «развести» их так, чтобы контактов было как можно меньше. Это предварительное требование представителей здравоохранения. Мол, пусть думают заранее, как выкручиваться, коль сезон хотят провести. Без их одобрения, кстати, лига не имеет права действовать.

Схема продолжения турнира — отдельная песня. Я вижу идеальным такой вариант: по 4 команды каждого дивизиона, по 1 городу/арене для каждого дивизиона. Это позволит спокойно проводить игры и при этом не перегружать инфраструктуру. Что касается арены, то замечательным вариантом был бы тот, где есть 2 катка, коль наличие больших трибун не критично. Вообще, в топе личных фаворитов у меня арена команды OHL London Knights — миникопия арены «кленовых листьев». Там уже всё готово. Да и эпидемиологическая ситуация нормальная. Есть 2 арены в Вегасе, в Эдмонтоне комплекс из двух катков. Упор будет на трансляции, а значит, нам нужен хороший свет и техническое оснащение для видеосъёмки. Так что «случайный вариант» в виде Дакоты тут может не подойти.

3

Д.Я.: Занятно, что некоторые из претендентов на попадание в плей-офф в условиях борьбы США с коронавирусом видятся не совсем желательными для лиги. К примеру, «Айлендерс» представляет Нью-Йорк — пожалуй, самый пострадавший от коронавируса город и штат в стране. Да и случись завершение «регулярки», шансы на плей-офф ещё не потеряли враги «островитян» из «Рейнджерс».

Так или иначе все матчи практически наверняка будут проходить без зрителей. Это уже убытки для клубов и лиги, но тут ничего не попишешь. Ради гипотетического продолжения сезона это жертва, на которую НХЛ обязана пойти. По сути, это обязательное условие, без которого система здравоохранения США попросту не даст разрешения на проведение матчей. По мне, проблемой для лиги видится «регулярка», разное количество игр проведено командами, и было бы нечестно оставлять таблицу «как есть», ведь клубы окажутся в разном положении. Будут претензии. Что касается формата плей-офф, то это, думаю, не проблема. Его сверстают быстро, появилась бы только надежда на то, что постсезону быть

В.З.: Согласен, жёсткая структура ПО явно задача попроще, чем плавающая «регулярка». С тем что играть будут без зрителей, уже, похоже, все смирились. Что касается трансляций, то как красиво всё снять на пустой арене можно проконсультироваться у сотрудников «Флориды», им не привыкать.

Как вывезти ньюйоркцев и других представителей бедственных регионов (мы пока не знаем, кто на очереди) тоже головная боль. Вот сейчас мы вздыхаем с облегчением, что игроки и тренеры не подцепили новый вирус. Но тут есть подвох: если ты не болел, ты не иммунен. И тут мы привезём 16 команд. Стоит хоть одному «взять с собой корону», как прекрасная затея тут же обернётся адом. Получается, что мы, желая спасти деньги, финансируем чертовски трудную логистическую операцию, судьба которой зависит от одного «чиха». Потому я и считаю такой исход утопией.

4

Д.Я.: Шутку насчёт «Флориды» оценил. Неслучайно с планами лиги на пополнение новыми клубами постоянно в прессе начинают обсуждать целесообразность переезда «пантер» в другой город и штат. Но это сейчас не так актуально. На кону стоят интересы целой лиги. Мы не знаем, продолжится ли сезон, но мы можем быть уверены в одном: в ближайшие недели и месяцы новостей по этому поводу будет становиться всё больше и больше по мере достижения результатов в борьбе США с коронавирусом.

В.З.: Уверен, многих поклонников НХЛ сейчас заверяет хитроумный чёрт, что с сезоном покончено и всё пропало. Признаюсь, мне он не даёт покоя. Однако не зря говорят, что надежда умирает последней. Будем верить, что хоккей-2019/20 ещё к нам обязательно вернётся!

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Помним каждого!

Национальные команды Беларуси по киберспорту примут участие в европейском благотворительном турнире