Ещё раз о «старом, добром футболе»

Видимо, понимающий всё своеобразие футбольного момента президент УЕФА Александер Чеферин на днях напомнил о собственной персоне и возглавляемой им союзе, пламенной речью, в которой содержался и такой тезис: «Скоро к нам вернется старый добрый футбол».

Что ж, действительно, позитивная надежда, хотя надо разобраться в вопросе, что вкладывает Чеферин в понятие «старого, доброго футбола». Ведь если называть вещи своими именами, то, как раз доброты в современных реалиях «игры номер раз» значительно не хватает.

В принципе, на зелёных полях всегда происходили подленькие поступки. Однако! В незабвенные времена они компенсировались благородством, духовной щедростью. Когда капитан сборной СССР мог подойти к судье, указавшему на центр поля, и сказать о том, что гола, на самом деле, не было. Дескать, пусть соперник начинает игру ударом от своих ворот.

Но после того, как четвертьфинале мундиаля-86 в Мексике Марадона использовал «руку Бога», чтобы обыграть англичан, футбол покатился по наклонной плоскости всё более и более отдаляясь от своего «старого и доброго аналога».

И, ладно Диего! Он ведь не отрицал, что смухлевал, но с наивной убеждённостью представлял дело так, что победа Аргентины над Англией угодна высшим силам. Учитывая, какие отношения были в ту пору между этими странами, ведшими горячую войну, то есть, проливавшими кровь за Фолклендские острова, его можно было корить, но с той степенью понимания, что выливалась в сакральный вопрос: «Кто знает?! Может и прав Диего?!»

Однако вслед за спорным гением, появились его жалкие, ничтожные копии. Так сказать, последователи. Уже безыдейные, уже ни на что не ссылавшиеся и ни в чём не признававшиеся, но готовые пойти на любой не благонравный поступок в самом заурядном матче при самом комфортном счёте для своей команды… Так, увы, футбол и перестал быть добрым. Да и старым его назвать уже сложно. Скорее, новейший – из мира постмодерна.

Но если Чеферин прав, и президент УЕФА нисколечко не ошибся в формулировке, то будет славно. Однако и в этом случае «право первой ночи» принадлежит сегодня белорусскому чемпионату. Старый и добрый футбол, скорее, вернётся туда, где в него по-прежнему играют, а не только мечтают сыграть!

О хамелеонах

Что же касается моральной стороны, то поражение «Динамо» с форвардом Шикавка в основном составе от «Слуцка», сказало само за себя. Евгений обманул судью в предыдущем матче со «Смолевичами» -- умышленно подыграл мяч рукой, сделал счёт 3:0 и стал на время лучшим бомбардиром чемпионата, но спустя неделю наступила расплата.

По горячим следам центрального матча седьмого тура я написал авторскую колонку на сайте «Спортивной панорамы» -- https://sportpanorama.by/fans/slutck-pobil-i-kuchuka, поэтому не буду растекаться мыслью по древу, добавив лишь следующее. Итак, для меня ключевой эпизод субботнего матча на «Динамо» случился в конце первого тайма. «Сахарники» уже вели в счёте после уникального дальнего удара Салу. Но тут немного заигрался их собственный голкипер Панкратов. Он и в предыдущей баталии с «Белшиной» отличился нервностью в принятии целого ряда решений, а тут взял и зачем-то снёс в достаточно безобидной ситуации у лицевой линии Бахара.

Сам пострадавший взялся исполнить 11-метровый удар, что уже странно, ибо существует «старая, добрая» рекомендация: заработавший пенальти игрок (при физическом характере нарушения) не должен подходить к «точке». А ведь Бахару достался от Панкратова основательный удар в спину. Тем не менее, архаику динамовец проигнорировал. После чего промазал мимо створа ворот.

Бахар, конечно, расстроился, но тут к нему подскочил именно Шикавка, начавший утешать партнёра, дружески похлопывая товарища по плечу. Дескать, ничего страшного – реабилитируемся. Но я уже знал – ничего не выйдет у вас, ребята! Судьба! Так оно и вышло. Сам сжульничавший Шикавка во всём и виноват.

Удивительно, другое: как такой опытный и даже прожжённый наставник, как Леонид Кучук отмахнулся от «мистической проблемы». Теперь, возможно, жалеет, что поставил Шикавку в основу. Тот ведь и сыграл очень слабо. Совсем-совсем никудышно. Тоже неудивительно. Это повинную голову меч не сечет, но Шикавка, похоже, не чувствует себя виноватым. А мяч что меч: он, хоть и круглый, но справедливый.

1
Фото ФК Динамо-Минск

 

Слово, опять-таки, за тренером. Тем более, что даже несмотря на поражение, изменения, потихоньку происходящие в «Динамо» с приходом Кучука, лично мне импонируют. Правда, риторика у ЛСК немного странная. Так он сказал, что его «команда должна быть как хамелеон». Занятно! Ведь «хамелеонство» всегда прежде было отрицательной, порочной коннотацией. Под ним понимался конформизм, а если говорить проще – приспособленчество. Что для такого великого, пусть и в наших Палестинах и пока только в прошлом, клуба, как «Динамо» -- не приемлемо.

Ведь, что получается, если преломить фразу «быть как хамелеон» на футбольные реалии? Читается желание подстраиваться под каждого соперника, а не диктовать собственные условия, не гнуть свою линию. Но, есть подозрение, что Кучук подразумевал нечто иное. Например, необходимость оперативно реагировать на события каждого матча. Просто выразился неудачно. А если нет? Ведь поставил ЛСК Шикавку в стартовый состав на матч со «Слуцком»…

Сахарно, медово и шоколадно!

Теперь о единоличном лидере – «Слуцке». Знаете, «сахарники» по-настоящему зацепили, заставив им искренне симпатизировать. Такие голы! Такое остроумие в игровых решениях Юрия Козлова! Такая стойкость! Хотя четыре подопечных Виталия Павлова сейчас «на Рамадане», что, сами понимаете, ограничивает их питание и питье. Браво, браво, браво! Не знаю. Что будет дальше, но за футбольные радости уже доставленные коронавирусной весной – огромное спасибо!

А ведь перед стартом чемпионата если речь и заходила о «Слуцке», то лишь по одному предельно драматическому поводу. Вопрос стоял ребром: когда загнётся «сахарно-футбольный проект» в этом городе? Осенью, летом или вовсе весной? Коррупционный скандал в «сладкой отрасли» привёл к тому, что финансирование клуба, включая и все детские подразделения, зависло в воздухе. Фактически речь уже шла о дефолте и полном крахе. И тут, бац – чудо! Не чудо-юдо, а именно позитивное волшебство.

Начало работать правило «чем хуже, тем лучше», не поддающееся профаническим, рациональным объяснениям. Кроме того, с назначением в Слуцк нового «сахарного начальства» и финансовые вопросы могут начать решаться положительно. Действительно, как можно поставить крест на лидере?! А тут еще и элемент международного признания со смешной, но реальной подоплекой.

К слову, это не первый случай в белорусском спорте, когда всякие англосаксы – от американцев (янки) до австралийцев (оззи), слышат в наших названиях, именах что-то своё эдакое, вызывающее подчас глумливые ухмылки. До «Слуцка» с его отсылкой к сленговому прозвищу «дам низкой социальной ответственности» я с таким столкнулся в реалиях фристайла.

По-моему, дело было на Белых играх-2010 в Ванкувере, где в стартовом протоколе квалификации женщин-акробаток я впервые увидел странное представление нашей (тогда ещё именно нашей, а не российской!) лыжницы Сливец. «Ассоль, – обратился я к спортсменке, – а, почему перед вашей фамилией написано странное имя Oly?»

Барышня покраснела, смутилась, но потом рассказала о довольно простой мотивации. Дело в том, что если в русском и белорусском языке ас – это мастер своего дела, а в польском – туз, то в английском – филейная часть тела…

И поэтому, когда на этапах Кубка мира и других соревнованиях проходивших в Северной Америке и Австралии, Сливец представляли, как Ассоль, раздирая имя на слоги, «высокообразованная» тамошняя публика начинала ржать. Демонстрируя явное незнакомство с чудесным романтическим романом Александра Грина «Алые паруса». Как следствие, барышня досадовала и смущалась, а в итоге не выдержала и взяла псевдоним.

Но «Слуцку» это не нужно! Дело ведь не только в том, что «сахарники» единоличные лидеры. Нынче подопечные Виталия Павлова ещё играют в футбол, о котором в прошлом сезоне я не мог даже мечтать! Вспомните голы в ворота минского «Динамо», и то, как гости переходили центральную линию поля!

А в матче с аутсайдером чемпионата «Белшиной» в шестом туре, при общем невысоком качестве футбола, была игра на три результата, настоящий «ирландский бокс». То есть, отчаянная рубка. Когда бойцы сходятся в центре ринга, чтобы, не особенно заботясь о защите, лупцевать друг друга до крови и синяков, приводя публику в аффектацию. Кто останется на ногах, тот и царь горы. Устоял «Слуцк», продолживший развивать наклонности панчера (боец стремящийся нокаутировать соперника одним ударом или их серией) и в Минске.

Такого «ирландского бокса» в чемпионате Беларуси раньше не могло быть просто потому, что не могло быть никогда! А теперь есть. Коронавирусной весной смелость стала брать города, а все оборонительные тактические ловушки и капканы вызывают брезгливость. И хорошо бы сохранить сию эпистему в футбольном познании и после эры COVID-19.

И есть надежда, что благодаря «Слуцку», «Славии», «Руху» -- вот они главные закоперщики активного, агрессивного футбола, в котором авторитетов не принято бояться, действительно благие для интересов болельщиков и всего отечественного футбола стратегии и тактики укрепятся. Вынудив и фаворитов пересмотреть свои прагматично-рационально-утилитарные установки.

А то ведь, почему экс-главный тренер БАТЭ Алексей Бага, ныне бездельничающий из-за карантинных мер в Литве (он в межсезонье возглавил «Жальгирис»), вдруг стал петь гимны и сочинять осанны в адрес «жёлто-синих». Только, послушайте, точнее, прочтите:

-- БАТЭ будет прибавлять. В Борисове все лучшее, что есть в нашем футболе: огромный еврокубковый опыт, сумасшедшие медальные достижения, классные футболисты, квалифицированный тренерский штаб. Это большое подспорье. Убежден, БАТЭ станет главным претендентом на «золото»… Очень прошу набраться терпения и убрать в сторону критику, по которой мы на первом месте впереди планеты всей. Не критиковать ребят, тренерский штаб, руководство… Просто терпите и болейте за футболистов.

Как вы думайте, чем рождены такие риторические пассажи? Клубным патриотизмом, скажите вы. Конечно! И Бага в этом смысле молодец. Но смотрим глубже: похоже, нас хотят убедить в том, что совсем неочевидно. Особенно на фоне смелости берущей города.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!