Если стало жарко, жди событий на льду! - Спортивная панорама

Если стало жарко, жди событий на льду!

Да, именно такова народная примета, если, конечно, речь идёт о «спортивном народе» — болельщиках хоккея. Лето — это традиционная пора оживления жизни на льду в Европе. А учитывая, какой коронавирусной получилась весна-2020, так и в Северной Америке собираются трудиться по-стахановски, невзирая на «высокие фаренгейты». Причём, как вы понимаете, дело нынче не в финальной серии Кубка Стэнли, а в идее спасти сезон, испорченный COVID-19. С этой темы обозреватели «СП» Руслан ВАСИЛЬЕВ и Дмитрий ЯКУШЕВ и начали свой диалог.

Бунт или хоккей?

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Итак, в НХЛ потихоньку оживляется тренировочная деятельность. Правда, приходящие из Северной Америки хоккейные новости пока вправе восприниматься с известным скепсисом и ироническими улыбками. Впрямь, какое великое достижение, что в одном клубе приступили к тренировкам сразу четверо игроков, а в другом — целый квинтет!

И, конечно, тем же США с их уличным бунтом сейчас, на мой взгляд, совершенно не до хоккея. Там происходят события, которые ещё нельзя привести к общему знаменателю, но спортивной составляющей в формуле нет совершенно точно. Поэтому я не могу себе представить, что пресловутый «плей-офф НХЛ-2020» состоится в каком-нибудь американском городе. Значит, Канада. Но это может не устроить ни телевизионщиков, ни спонсоров лиги и клубов, ни рекламодателей.

Дмитрий ЯКУШЕВ: Не вижу причин иронизировать над тем, сколько игроков в конкретном клубе приступило к тренировкам. Во-первых, уже хорош сам факт того, что занятия начинаются. Во-вторых, в каждой команде свёрстан свой график по выходу на лёд. В-третьих, официальное открытие полноценных тренировочных лагерей запланировано на июль. Времени ещё хватает, и я очень сомневаюсь, что к тому моменту в США не утихнут все уличные волнения. Вот признайтесь, вы действительно верите в то, что в скором времени всё это не закончится? Это не гражданская война, а возможность пограбить под шумок, которой с удовольствием воспользовались американские маргиналы. «Виновника торжества» — рецидивиста Джорджа Флойда — уже похоронили, так что стоит ждать закручивания гаек — восстановления порядка на улицах. Именно так и будет, не сомневаюсь.

Захаров, стены прошибающий!

Р.В.: Ты мне задал прямой вопрос, и я отвечу не менее прямо: не просто сомневаюсь! Что ты! Я уверен, что в США всё только начинается. И потрясения, которые нынче уже минули, заставив весь обеспеченный пригород того же Нью-Йорка натурально трястись от страха, — лишь цветочки, за которыми не замедлит созреть и ягодный урожай. А твою уверенность бы Трампу! А её в Белом доме как раз таки и нет.

Впрочем, давай вернёмся не только к хоккейной тематике, но и на родную землю со льдом. Тем более что уже 15 июня ожидается открытие тренировочного лагеря сборной Беларуси! Причём, согласно планам главного тренера Михаила Захарова, он, сбор, состоится в Прибалтике. Правда, пока не сообщалось ни о месте, ни об участниках кемпа, хотя вроде понедельник совсем близко. Но что ты думаешь о самом факте возобновления традиции, о которой забыли 15 лет назад?

Д.Я.: Для меня сам факт возобновления тренировочной активности белорусских игроков уже отраден. Минувшая весна и стартовавшее лето настолько перевернули привычное течение хоккейной жизни, что каждой позитивной новости ждёшь с неутолимой жаждой. Считаю, что в последние годы в Беларуси появилось довольно много талантливых исполнителей, которым нужны доверие и поддержка. Надеюсь, Михаил Захаров предоставит такие шансы хоккеистам, которые, в частности, получили игровое время и возможности проявить себя в рядах минского «Динамо». Да, «зубры» неудачно выступили в досрочно завершённом сезоне КХЛ, но более важным результатом, на мой взгляд, стала чётко выдержанная линия на развитие белорусских игроков. Надеюсь, она продолжится и в следующей «регулярке» Континентальной лиги, без «Динамо» я состав её участников попросту не представляю.

Р.В.: Моя позиция тоже однозначна: семидневный сбор в июне с тестами и тренировками ОФП — штука не вредная. Сомневаюсь, что он имеет какую-то реальную значимость в преломлении на подготовку к домашнему чемпионату мира-2021, но хуже не будет — это совершенно точно. Другое дело, что немедленно возникает вопрос к федерации. Ты же помнишь, каким официальным объяснением раньше времени был прерван апрельский сбор национальной команды? Я тогда просто поразился, но слов из песни не выкинешь. Вместо того, чтобы признать нецелесообразность продолжения тренировок ввиду их обессмысливания — отмена ЧМ-2020, в релизе сослались на «коронавирусную угрозу»! Зачем это было надо делать, невольно накаляя и без того волнительную ситуацию и порождая слухи, я и сейчас не понимаю.

Но смотри: сейчас тренировочный лагерь опять открывается, несмотря на то, что угроза COVID-19 не сошла к нулю. И правильно, что открывается! Но та апрельская окись на душе до сих пор.

Д.Я.: Было и прошло. Сейчас пора думать о будущем. Понятно, что «коронавирусная угроза» никуда не делась, но, считаю, сборная Беларуси может избежать рисков в случае принятия необходимых мер. Не сомневаюсь, что они будут приняты. Да и надо же как-то возвращаться к нормальной жизни, а то ведь некоторые эксперты предупреждают, что осенью будет и вторая волна пандемии. Так что, сидеть и ждать неизвестного?

Таким образом, я полностью поддерживаю решение тренерского штаба сборной Беларуси провести тренинг-кемп. Польза от этого будет неоценимой по следам почти полностью потерянной весны. А ведь все мы помним, что о хоккейной осени надо начинать думать уже летом. И даже нынешний високосный год со всеми его треволнениями в этом отношении не должен отличаться от предыдущих лет.

Р.В.: Кстати, о динамовской теме. Учитывая, что именно в эти дни (всё говорит именно об этом) «зубры» работают над формированием состава, ведя переговоры о подписании контрактов, возможно, сбор Захарова и не окажется к месту. Хотя, разумеется, это частные моменты. Я же обращу внимание на демонстрацию уникального таланта прошибать любую стену, в чём он мастер. Это признают и его недоброжелатели. Вот вспомни, как ММЗ в марте-апреле эмоционально жаловался на условия на «Чижовка-Арене». Повёл натуральную атаку на спортивное ведомство. Потом «сдал назад», но сегодня новая кампания: сборной нужна постоянная раздевалка на «Минск-Арене»!

Причём первая мысль — а что, на этом стадионе нет комнат для переодеваний? — абсолютно наивна и неверна. Захаров, говоря «раздевалка», имеет в виду полноценный и автономный мини-комплекс! Ну, как тут не аплодировать? Тем более что на прямой вопрос: «Для чего это нужно вам?» — он ответил с таким благородным пафосом: «Мне это не надо — это нужно национальной команде. Возможно, эта раздевалка прослужит сборной лет 30-40». А ещё добавил, что наличие такой «раздевалки» — это «залог успеха и плюс 10 процентов к победе». Как я понял, на домашнем чемпионате мира в том числе. Талант!

1

Д.Я.: Михаил Захаров в своём управлении командой мне напоминает футбольного тренера Жозе Моуринью. Тот тоже умеет приковать к себе внимание прессы, снижая давление на игроков. И на примере португальца можно уверенно сказать: такой подход работает. Да и на самом деле: считает ММЗ, что сборной чего-то не хватает, — его право! Тем более что за результат всё равно придётся отвечать тренеру. Если, не дай бог, этот результат будет неудовлетворительным, то недоброжелатели моментально всё ему припомнят — к бабке не ходи!

Что касается «Динамо», то я очень надеюсь на то, что ваша уверенность в ведении активной селекционной работы «зубрами» в эти дни имеет под собой фактологическую основу. Пора бы уже получить хоть примерное понимание того, как будет выглядеть минская команда в следующем сезоне КХЛ. А то одного подписания Казьянина для этого явно маловато. И это не сарказм по примеру того, что позволил себе эпатажный российский журналист Алексей Шевченко, а просто констатация факта.

Р.В.: Персона главного тренера сборной всегда притягательна. А уж в случае с Захаровым тем более. Принципиально, та же идея о «своём доме сборной» на «Минск-Арене», безусловно, здрава. Но эгоистичная аргументация ММЗ, которую совершенно нетрудно (при наличии желания!) разбить вдребезги, мягко говоря, не приводит в восхищение, откровенно раздражая. Взять ту же «Чижовка-Арену». Можно ведь вспомнить, что говорил о ней Захаров лет семь назад, являясь тренером «Юности». А теперь всё не так, всё хуже некуда. Например, как тебе следующий пассаж: «Ну и добираться на «Чижовку» неудобно. Представьте: хоккеистам нужно 45 минут туда, 45 минут обратно — и так два раза в день. Три часа только в дороге. А ведь можно и в пробку попасть». Горячая претензия!

Но как только Захаров начинает рассуждать по «спортивной тематике» чемпионата мира-2021, так сразу его суждения обретают философскую трезвость, хладнокровие. Оказывается, наша минская группа сильнее, чем рижская, а значит, сборной Латвии повезло больше, чем Беларуси. При этом Захаров с хоккеистами уже «всё решил» относительно задачи на домашний «мир», и это «серьёзная цель». Но какова она — молчок. Как к этому относиться?

Д.Я.: Белорусский хоккей уже давно знает о том, каков Михаил Захаров, какие у него достоинства и недостатки, поэтому удивляться здесь, на мой взгляд, нечему. При этом я согласен с тренером, что минская группа ЧМ сильнее, чем рижская. Но здесь есть один нюанс (закончу той темой, с которой мы начинали): с большой долей вероятности следующий сезон НХЛ стартует в декабре-январе, из-за чего «регулярка» наслоится на чемпионат мира-2021 и многие сборные недосчитаются сильных хоккеистов. Это поменяет расклад сил в группах и сделает турнир более непредсказуемым. А вот более качественным он станет при этом или нет, можно спорить. При желании — в другой раз.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями