Эту песню должна запеть молодёжь! - Спортивная панорама

Эту песню должна запеть молодёжь!

«Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд», — так начинается знаменитое стихотворение Бориса Пастернака, в котором поэт, что надо уточнить, имел в виду те чернила, которыми записываются стихи, а никакие иные. О симулякрах душевного болеутоления речь идти не может по определению.

Однако! Почему именно так обозреватели «СП» Руслан Васильев и Дмитрий Якушев, решили начать свой традиционный диалог на хоккейную тему? Всё объясняется просто. Во-первых, на календаре февраль и с этим никто не поспорит. Во-вторых, если отталкиваться от выступлений минского «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ, на котором и концентрируется основное внимание болельщиков, то слёз нами пролито немало.

«Зубры» нынче на финише очень тяжёлого и насыщенного драматическими перипетиями «переходного сезона». Несколько пораженческих серий оказались столь изматывающе длительными, что невольно провоцировали упадок веры в светлое будущее.

И, наконец, о слезах навзрыд. Ими в минувший вторник разродился на пресс-конференции главный тренер сборной Михаил Захаров, который как-то совсем странно повёл себя накануне отъезда национальной дружины на турнир в Словакию, где кроме хозяев оппонентами белорусов станут российские «олимпийцы».

Что это было?

Руслан ВАСИЛЬЕВ: Прежде всего, давай, обсудим, что стоит за жалостливыми спичами Захарова? И то у него не так, и это ему не обеспечили, и вообще сборную обидели. Причём, поразительно: никаких претензий к федерации хоккея! При этом игроки дают нормальные, бодрые комментарии. Какая-то загадочная пресс-конференция…

Дмитрий ЯКУШЕВ: Пресс-конференция тренера, если говорить начистоту, совсем не понравилась. Понятно, что при подготовке к любому турниру всё идеальным быть не может, но искать негатив абсолютно во всём?.. Зачем это нужно? Такими высказываниями Михаил Захаров создаёт вокруг сборной Беларуси негативный бэкграунд, он, словно заранее «стелит соломку» под возможные неудачи команды. Напомню, что в составе «националки» хватает представителей минского «Динамо», которые и без того в нынешнем сезоне испытали немало негатива, и в сборной им наверняка хотелось бы перезагрузиться. В первую очередь, эмоционально.

Я могу понять претензии Михаила Захарова по каким-то моментам, но в целом его пресс-конференция оставила неприятное послевкусие. Тут двух мнений быть не может.

Р.В.: На мой взгляд, Захаров так соскучился по авансцене, с которой он сошёл, оставив пост главного тренера «Юности», что «перегорел» накануне общения с журналистами, вынеся на публичное обсуждение технические вопросы, на которые он должен отвечать сам. Вместе с председателем ФХРБ Савиловым. Вот для чего ММЗ попросили оставить работу в клубе? Чтобы он всё своё время уделял сборной. Так, что он не мог превентивно и лично проинспектировать условия на «Чижовка-Арене», что нынче так разозлили наставника? Или организация чартерного перелёта. Почему за скобками остаётся федерация? Сам же Захаров сказал о своём, насколько становится понятно, первом опыте работы главным тренером сборной: «Когда председателем ФХРБ был Наумов, на все турниры сборная летала чартером. Даже в то время, а это 15-16 лет назад!» Ну и?! Где слово сегодняшних боссов ФХРБ?

В общем, действительно, крайне неприятное чувство, что Захаров, который, кстати, год назад безжалостно харчил своего предшественника Сидоренко, вдруг понял, что и он попал отнюдь не в райские кущи.

Но, пусть! Может, такая экзальтированность поможет ММЗ войти в рабочую колею, после периода созерцания и философского погружения в проблемы отечественного хоккея. С чашечкой кофе в руках на матчах минского «Динамо». Кстати, чего ты ждёшь от турнира в Словакии?

Д.Я.: От турнира в Попраде я жду какого-то понимания того, в каком направлении движется сборная Беларуси. В связи с этим я приветствую приглашение в команду молодых игроков. На мой взгляд, кое-кого из юных «зубров» можно было бы проверить в деле в Словакии, но селекция — прерогатива главного тренера, поэтому здесь вкусовщина с моей стороны. Зато я рад вызову наших «россиян» голкипера Шостака и форварда Кодолы и шансу для Буйницкого, травма которого испортила ему весь сезон в КХЛ. В тех условиях, когда сборная Беларуси переживает затянувшуюся смену поколений, разбрасываться игроками нельзя. Хорошо, что тот же Кодола сыграл только за олимпийскую команду России, и, тем самым, его спокойно можно заиграть за родную «националку». Конечно, факт того, что Владиславу с ходу дали капитанскую нашивку, несколько удивляет, но это не тот момент, который требует особенного внимания в феврале.

Не задушишь, не убьёшь!

Р.В.: Как ты легко относишься ко многим моментам – завидую! На мой взгляд, тоже капитанское доверие для Кодолы более «тяжёлое решение», в котором я, кстати, поддерживаю Захарова. Это дополнительная мотивация для форварда. Шаг не тривиальный, но осмысленный, с цельной педагогической и психологической подоплёкой от ММЗ.

По Буйницкому. Я считаю, что сезон парню испортила не травма, а предприимчивость его агента, выдернувшего молодого форварда из состава минского «Динамо», именно в тот сезон, когда Дмитрию и надо было бы в нём быть, чтобы утверждаться в качестве ведущего, а не ведомого хоккеиста. Вот, разве, ты сомневаешься, что у Крэйга Вудкрофта роль Буйницкого была бы очень значимой?

Д.Я.: Не сомневаюсь, но, что сделано — то сделано. Теперь, главное, не потерять талантливого игрока. Ему нужно вернуть уверенность в себе, и поддержка со стороны главного тренера сборной Беларуси подоспела в нужный момент. У Буйницкого есть шансы перевернуть страницу этого неудачного сезона, завершив его на мажорной ноте и заложив позитивную базу на следующий сезон. Пожелаем, чтобы у него всё получилось.

Вернусь к Шостаку. В ситуации, когда национальная команда Беларуси продолжает определяться с тем, на кого следует сделать ставку в будущем, как на основного вратаря, я поддерживаю вызов Константина в её штаб. Дебют молодого игрока в КХЛ в текущем сезоне получился добротным. Ведь парня сразу бросили «под танки» — выпустили с первых минут на матч против СКА, и Шостак два периода кряду держал «Северсталь» в игре, а полевые хоккеисты делали всё для победы на другом конце площадки. Но СКА есть СКА, в третьей двадцатиминутке отыгрался с 0:3 и добился виктории в овертайме. Но Шостак (а он сделал 28 сэйвов) получил неоценимый опыт. При правильном развитии и подходе к делу у него есть основания рассчитывать на хорошую карьеру. А белорусский хоккей может надеяться на то, что у него появился перспективный вратарь.

Р.В.: Дай, Бог! Желаю Шостаку успеха, как и всем остальным нашим вратарям – Кульбакову, Карнаухову, Осипкову, Толопило. Последний для меня наиболее перспективный вариант. Ибо у парня, хоть есть фактура, чай, не малыш, как остальные. Но если, честно… Я бы искал возможности натурализовать того же Тэйлора, которого в «Динамо» преследует удивительная чёрная полоса. Как только он в воротах, так у полевых игроков в голове происходит короткое замыкание.

Д.Я.: Это довольно любопытный момент. По своим наблюдениям могу сказать, что подчас в хоккее полевые игроки позволяют себе расслабляться, когда в рамке стоит более опытный вратарь. К примеру, в «Рейнджерс» долгие годы Хенрик Лундквист был вынужден отражать больше бросков, чем его сменщики. Много лет швед даже ежегодно входил в число лидеров лиги по отражению опасных бросков (так называемых high danger chances), тогда как его бэкапы получали возможность делать свою работу в условиях бОльшей концентрации со стороны обороны. Видимо, защитники считают, что у них есть возможность ошибиться, ведь в воротах есть человек, который подтащит. Но если его постоянно бросают на убой, то рано или поздно гол случится! Вот такой момент, который, вероятно, в каком-то виде отражён и в ситуации с Тэйлором.

Р.В.: Для меня важно ещё другое: как бы не печалили результаты «Динамо» в регулярном чемпионате КХЛ, но за ставку на молодёжь – спасибо! «Эту песню не задушишь, не убьёшь» — девиз нынешних боссов «зубров», что я только приветствую. Ведь все наши современные беды в хоккее как раз таки и заключаются в том, что несколько десятилетий у нас неверно трактовалось понятие «сегодня». Оно абсолютизировалось. Оно возводилось на пьедестал. Жить сегодняшним днём считалось обычным делом. Более того, пусть не очень громко, а шёпотом, но только так и рекомендовалось жить. Вот и получили на «сладкое». Не жизнь – яркую, насыщенную победами, а борьбу за само существование. Хотя и с полётами на чартерах. Однако почти всё в «жизни сегодняшним днём», оказалось прожито …

В белорусском хоккее ставка на «настоящее» привела к весьма прискорбным последствиям, в том числе и на стратегическом уровне. Старение лучших игроков, их завершение карьер, отсутствие достойный смены, дефицит профессиональных, творческих тренерских кадров, психологическая «яма», общий упадок… Как следствие отказ от позитивной стратегии - реализация своих целей, в пользу негативной – создание помех для реализации чужой стратегии. Но так нельзя добиться не только большого успеха, но и всякого иного – любой степени малости. Однако, к счастью, процесс обратим, за что и взялись в «Динамо»!

Д.Я.: Согласен. Много лет в белорусском хоккее только и говорили о важности смены поколений, подготовке достойной молодой смены для прославленных ветеранов, однако разговоры — разговорами, а реальное воплощение в жизнь ставки на юнцов мы увидели в этом сезоне. Естественно, рассчитывать на то, что молодёжь сразу поведёт минское «Динамо» к свершениям, было наивно. Но и огульно хаять её — нечестно, ведь «зубры» не попали в плей-офф Кубка Гагарина уже третий год кряду, и в предыдущие два раза такой ставки на молодёжь не было. Так если нет разницы, может быть, действительно позволить белорусским талантам мужать на уровне КХЛ? Разрешить им набивать шишки, приобретать неоценимый опыт, закалять характер, учиться решать тот или иной игровой эпизод? Это прописная истина, что из поражений можно извлечь больше пищи для ума, чем из побед. И коль уж этот сезон для «зубров» потерян, то нужно отставить в сторону эмоции и трезво взглянуть на ситуацию: молодые игроки нужны и «Динамо», и сборной Беларуси.  Нам никуда не уйти от этого, в следующем году наша страна принимает чемпионат мира, и хотелось бы, чтобы на соревнованиях такого высокого уровня получили возможность себя проявить не только проверенные временем ветераны, но и дерзкая до свершений молодёжь. Она у нас есть, и в кои-то веки может заявить о себе. За ней будущее белорусского хоккея, но для того чтобы это будущее было светлым, ребятам нужно помочь сейчас. Поддержать их, как в отношении Дмитрия Буйницкого сделал Михаил Захаров. Работа на благо отечественного хоккея должна вестись на всех уровнях, и на болельщицком тоже — Беларусь не может похвастаться наличием такого количества сильных хоккеистов, как условная Канада, поэтому мы не можем позволить себе разбрасываться кадрами. И нужно помнить, что иной раз от критики целесообразнее отказаться. Профессиональный спортсмен — тонкая натура, нуждающаяся в поддержке.

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Внутренний туризм

Сплавы на байдарках в Беларуси

Слово за нанотехнологиями