Евгений Королек: незаметно 300 км отмахали

В отличие от многих своих коллег из других стран, в том числе – гонщиков из протуровских команд, которые, уже больше месяца находясь в изоляции, вынуждены ограничиваться тренировками на велостанке, белорусские велосипедисты имеют возможность тренироваться на шоссе, что психологически куда проще.

Да и эффективнее. И, несмотря на отсутствие стартов, они находят другую мотивацию. «СП» сообщала, как ударно потрудилась 1 мая шестёрка наших земляков, проведшая рекордную по объёму тренировку – проехавшая 306,73 км! О том, как дались они, мы расспросили одного из соавторов этого достижения – двукратного чемпиона мира в скрэтче Евгения КОРОЛЬКА:

1

 

Рекордный пробег!

--  Мне кажется, сейчас самое время для подобных, скажем так, экспериментов или проверок себя на прочность. Да и лучший способ отметить день труда. До этого за одну тренировку я проезжал максимум 210 км. А на прошлой неделе в одиночку преодолел 230. И когда об этом зашёл разговор с ребятами, появилась идея собраться вместе и проехать 300 км. Стартовали мы, кстати, ввосьмером.  Кроме Александра Рябушенко, который выступает за протуровскую UAE Team Emirates, моих одноклубников из «Минска» Василия Строкова, Николая Шумова, представителя «Ферреи» Ильи Волкова и Сергея Шевченко в нашу компанию входили ещё два туриста, которые проехали чуть больше половины дистанции.

-- А как маршрут выбирали?

-- Даже точно не знаю. По-моему, Саша Рябушенко посмотрел, что для этого подойдёт вторая кольцевая вокруг Минска. Плюс – дорога туда и обратно и ещё 60 км в сторону Раубичей. В общей сложности вышло 306,7 км. В основном это, конечно, равнина. Но местами и подъёмы встречались, что вылилось в 1656 м набора высоты. Но куда большую сложность представляли не они, а тот факт, что преимущественно мы ехали против ветра или в условиях бокового ветра. Поэтому и средняя скорость оказалась невысокой.

-- А как питались?

-- Первый раз мы остановились на автозаправке через 150 км. Купили бутерброды, кока-колу, воду, которую перелили в бачки. А следующую остановку для перекуса сделали, по-моему, в районе 250 км. И всё.

-- Критические моменты были? Не хотелось отказаться от затеи?

-- Нет. Мы довольно бодро ехали, друг друга поддерживая, шутя. Всем было весело, благодаря чему и не заметили, как целый день пролетел: в девять утра выехали, когда ещё прохладно было, а где-то к семи вечера вернулись – как раз солнце садилось. Чистое время в пути составило 9 часов 16 минут.

Вечно голодный

-- А как вам дался упомянутый одиночный «личник» на 230 км?

-- Пожалуй, тяжелее, чем 306 км в группе. С ребятами мы ехали на позитиве. Поэтому и довольно быстро всё прошло. Да и в группе можно где-то подрасслабиться, на колесе посидеть, а, когда ты один, время дольше тянется. В тот день я ездил по 40-километровому кругу, на котором обычно проводятся наши международные однодневки Гран-При Минска и Кубок Минска -- через Сёмково, Заславль и вокруг Минского моря. И, кстати, изначально собирался попробовать повторить прошлогоднее августовское достижение, когда преодолел 210 км. Но настроение было хорошее, поэтому проехал 230, на что ушло 7 часов 10 минут. Средняя скорость составила 32 км/ч.

На 300 же километрах ощущения были новые. После 250-ти даже ноги болеть перестали. Видимо, организм адаптировался. И заканчивали тренировку все шестеро, на удивление хорошо себя чувствуя. Я даже пошутил: мол, так можно было и 400 проехать. Но после того, как вернулся домой и сходил в душ, понял, что резерв организма на исходе: всё тело гудело, в ушах звенело, голова походила на глобус. Хотя по ходу дистанции, повторюсь, трудностей не было. И восстановился довольно быстро. Уже назавтра проехал 50 км, не испытывая какой-то космической усталости, хотя утром, конечно, чувствовалось, что накануне провёл тяжёлую тренировку. 

-- Потерянные калории восстановили быстро?

-- По приезду домой, естественно, выпил порцию протеина. И съел пасту с рыбой. Вообще я пять раз в день ем, можно сказать, постоянно что-то жую, чувствуя себя вечно голодным.

2
Показатели на рекордной тренировке

 

Держа себя в форме

-- Тренируетесь вы сейчас самостоятельно?

-- В настоящий момент – да. В середине апреля у нас закончился длинный,  месячный, сбор, после чего мы ушли в отпуск. Правда, с планом подготовки, который каждый выполняет индивидуально. Специальную работу я делаю в одиночку, а объёмную намного проще выполнить с ребятами. Катаюсь, в основном, с уже упомянутыми выше Шумовым, Строковым, Рябушенко, Антоном Музычкиным. Иногда  Алёна Омелюсик подключается, которая три часа запросто может с нами отработать.

-- На последнем сборе наверняка и контрольную тренировку проводили?

-- Да, делали её на треке, правда, на тяжёлых передачах, после тренажёрного зала. В сравнении с февральской форма сейчас, конечно, не та: результат показал заметно хуже. Потому что сейчас занимаюсь базовой подготовкой, а в таких случаях скорость и силовая выносливость падают. Но хорошие секунды сейчас показывать и не требуется.

-- Может так случиться, что завоёванную майку планетарного чемпиона вам нынче вовсе нигде не удастся продемонстрировать…

-- Поскольку следующий мировой форум состоится через полтора года, надеюсь, всё же успею это сделать.

-- А как вы восприняли перенос Олимпиады?

-- В принципе, мне это на руку. Я ведь ещё молодой – мне только 23. Надеюсь, за этот год стану ещё сильнее. Не скрою, я ждал эти Олимпийские игры, чтобы после них попробовать заключить контракт с профессиональной командой. Радужная майка, по идее, должна была привлечь внимание спортивных директоров клубов, многие из которых внимательно следят и за трековыми гонками. Но сразу после чемпионата началась эпидемия коронавируса. Команды распустили своих спортсменов по домам. Из-за того, что все соревнования отменили, многие клубы потеряли своих спонсоров. Некоторые вообще оказались на грани закрытия. То есть велоспорт сейчас в тяжёлой ситуации. Но как есть так есть. Не вижу смысла накручивать себя. От меня всё равно ничего не зависит. Поэтому просто надеюсь на лучшее.

-- А неизвестность сильно давит?

-- Стараюсь не зацикливаться на этом. Скажу честно, я себя держу в хорошем тонусе. И в любой момент готов стартовать в соревнованиях. Когда дадут отмашку, никто не знает. Психологически это, конечно, непросто. Иногда едешь на тренировке и думаешь: а ради чего всё это, если не понятно, когда гонки возобновятся? Но стараюсь гнать подобные мысли и продолжать работать.

Рад поддержать врачей     

-- Вы, вроде,  регистрировались и в прошедшем в конце апреля «Туре карантина»?

-- Это случайно получилось. В приложении Strava я ради интереса  смотрел, кто какие результаты показывает. А потом вечером объявили, что я тоже зарегистрировался. Но, честно сказать, не пробовал ехать 10-километровую «разделку». Не вижу смысла сейчас целых 15 минут работать на максимуме.

-- Зато вы приняли участие в телевизионной акции в поддержку врачей…

-- Причём с большим удовольствием. Медицинские работники сейчас самоотверженно трудятся на передовой, не жалея себя, рискуя собой ради спасения жизней своих пациентов. И я рад возможности поблагодарить их за бесценный труд. Наша же главная задача сейчас – заботиться о своём здоровье. Будет оно – остальное приложится.

-- На какие-то другие рекорды в ближайшее время замахнуться собираетесь?

-- Если только уже в соревнованиях. Хотелось бы, к примеру, в командной гонке вместе с парнями проехать дистанцию быстрее 3.57.

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

НЦПИ Республики Беларусь запустил новую версию Детского правового сайта

Помним каждого!