Фавориты терпят крушение: мираж или реальность?

Итак, в чемпионате Беларуси, за которым наблюдает всё более широкий зрительский интернационал, сыграны баталии второго тура. Согласно календарю продолжение последует уже в пятницу, и, дай Бог, чтобы так оно и случилось.

Сегодня, когда мир дрожит под атакой COVID-19, который оказывает, как минимум социальное и психологическое давление на каждого из нас, белорусский футбол, как и хоккей, является эмоциональной отдушиной, позволяющей, хоть как-то «спускать пар».

Бресту повезло в Слуцке

При этом необходимо признать, что нынче в нашем отечественном турнире происходят очень любопытные события. Судите сами. В первом туре «вся королевская рать» фаворитов – «Динамо» (Брест), БАТЭ, «Шахтёр» и «Динамо» (Минск), разжилась лишь одним очком, благо действующие чемпионы страны сумели спастись на домашнем поле в городе над Бугом в баталии с дебютантом высшей лиги «Смолевичи».

Остальные фавориты уступили, причём если «горняки» из Солигорска ещё могли сетовать на домашнее невезение в соперничестве с «Торпедо» (поражение пришло к подопечным Юрия Вернидуба «на падающем флажке»), то БАТЭ и минское «Динамо» пострадали, оказавшись объективно слабее. Их оппоненты – соответственно, «Энергетик»-БГУ и «Рух», дёрнули грандов по делу.

Но раз так, то зародилась надежда, что процедура «холодного душа» протрезвит и взбодрит грандов. Не тут-то было! Да, «Динамо» (Брест) и «Шахтёр» сумели одержать премьерные виктории, но и они не произвели сильного впечатления. Например, тот футбол, что продемонстрировали в Слуцке действующие чемпионы, выигравшие благодаря шальному везению Милевского, никак нельзя назвать чемпионским. Медленно, не оригинально, временами пассивно и серо.

Так, что если бы в нападении у хозяев играл чуть более искусный и удачливый форвард, чем россиянин Сердюк, то за репутацию «западного» «Динамо» никто бы не поручился. Она могла изрядно подмочиться, а то и вовсе промокнуть, чему бы радовались во многих странах, особенно в англосаксонском мире. Всё потому, что благодаря «трудностям перевода» австралийцев, американцев, канадцев и прочих бриттов забавляет ассоциация, возникающая при произнесении названия города и команды «Слуцк». Оказывается, на их сленге похоже звучит термин, приклеившийся к женщинам «низкой социальной ответственности».

Разумеется, ситуация комичная, и в другие времена она могла бы вызвать досаду игроков и болельщиков «сахарной» команды. Но, во-первых, к самим подопечным Виталия Павлова нет, никаких претензий. Они бились мужественно, и вполне могли разжиться турнирными баллами и в баталии с действующими чемпионами страны. Во-вторых, кто знает, возможно, англосаксонские приколисты сдержат слово, и начнут сбор пожертвований в пользу «Слуцка», что очень бы пригодились команде, чьё финансовое состояние нынче крайне неустойчиво.

Но вернёмся к «Динамо», констатируя, что к чемпионам и их новому/старому наставнику Ковальчику много вопросов. Допустим, уже после матча наставник Бреста признал, что игроки находятся не в лучших кондициях. А, собственно говоря, почему? То есть, разумеется, понятно, что весна и коронавирус, но всё познается в сравнении. В белорусском чемпионате по результатам двух первых туров есть коллективы, выглядящие намного бодрее, а, значит, и резвее «чемпионской банды».

Конечно, есть правда и в словах тех специалистов, что заводят традиционную «весеннюю пластинку». Дескать, вот подрастёт на полях травка, и тогда увидим, кто чего стоит. Надеюсь, что так и будет, пусть даже у нас часто играют на «резине». Но, соглашусь, было бы странно, коль самые богатые клубы, доныне и задававшие моду в чемпионате, развалились бы окончательно и бесповоротно. Такое пока и не прогнозируется. Но с другой стороны отлично известна и ещё одна «весенняя» аксиома: выиграть титул в марте-мае нельзя, а вот проиграть – легко.

Поэтому то, что Брест и Солигорск добился побед – очень важно. Хотя я по-прежнему буду настаивать, что футбол в исполнении «горняков» не подтверждает восторгов тех ангажированных коллег, что славословили в адрес украинского наставника Юрия Вернидуба перед стартом сезона. Ещё после матча за Суперкубок Беларуси, в котором «Шахтёр» уступил трофей «западному» «Динамо», мне довелось написать тезис «слишком много Кендыша».

Возвратившийся в белорусский чемпионат из Молдовы хавбек не бесталанный мастер, но по-моему Вернидуб от него слишком много требует, наделяя функциями, которые не вполне ему свойственны. Кстати, даже в Городее это сказалось в «минус». Именно Кендыш ещё оказался и пенальтистом «горняков», пробив с «точки» выше ворот. Так, что к «Шахтёру» тоже вопросов хватает.

Но, что уж тут говорить о БАТЭ и минском «Динамо», которые опять проиграли! С треском! Если не по счёту, то по характеру игр – совершенно точно.

Уж осень настала?

БАТЭ и столичное «Динамо» оказались унижены в матчах со «Славией» и «Минском». Гранды потерпели минимальные, но крайне безнадёжные поражения. Особенно это касается Борисова, чьи игроки, похоже, оказались банально не готовы к началу сезона, что косвенно подтвердил и один из легионеров Настич, сказавший после головомойки в Мозыре удивительную для марта фразу о «нехватке мотивации». Что же будет в октябре?

Но я Настича ругать не буду, ибо он полил воду на мою аналитическую мельницу. Ведь вот, что мною было написано после первого четвертьфинального матча Кубка Беларуси, в котором БАТЭ, кстати, взял верх в столице над минским «Динамо»?

Цитата будет длинной, но она того стоит: «Что обычно требуют болельщики от футбольных премьерных спектаклей? Вот минимум самых обыкновенных ожиданий. Во-первых, некоего обновления, открывающего то, что ранее скрывалось. Во-вторых, страсти и жажды борьбы, чтобы всякому было понятно, как соскучились футболисты по игровой деятельности. В-третьих, высоких скоростей, устремления в атаку, за что можно простить даже высокий процент брака при выполнении разных технических действий. А чего не ждёшь от футбольных премьер в марте? Октябрьских гирь на ногах игроков. Тяжелого фона усталости и опустошенности, что характерен для людей, выхолощенных долгой пахотой и потерявших способность получать удовольствие от собственного труда. Теперь вопрос: что можно было увидеть в первой баталии минского «Динамо» и БАТЭ – весну или осень? На мой взгляд, двух мнений быть не может. Некая таинственная «машина времени», исправно функционирующая в отечественном футболе, перенесла обе команды в пору, о которой в советские времена пели лирическую песню «Листья жёлтые над городом кружатся». Действительно, усталое передвижение пешком, бесконечные пасы поперёк поля и назад, дежурное «катание ваты»...»

Как видите, всё было очевидно сразу, хотя многие тогда предпочли закрыть глаза на «осенний футбол» БАТЭ, следуя правилу «победа всё спишет». Оказалось нет – нашармачка не проскочишь и в Беларуси, о чём и сказали два поражения «жёлто-синих» в чемпионате. Причём дело не только в ней – мотивации.

Подопечные Альшевского оказались не способны отвечать на темп, навязываемый оппонентами – «Славией» и «Энергетиком»-БГУ. Не успевали, быстро выдохлись, теряя последние силы при росте интенсивности единоборств. В Мозыре, как и неделей ранее в Минске, последние минуты прошли с преимуществом хозяев, упускавших голевые моменты. Тогда как «жёлто-синие» даже не навалились как следует на чужие ворота. Бессильные – во всех смыслах.

О, чём это говорит? О неких казусах работы в межсезонье. Конечно, если БАТЭ разохотится к футболу в апреле-мае, ситуация окажется поправимой. А если нет?! Ведь пока, ничего не говорит в пользу «хитрого плана» Альшеского, который-де рискнул потерпеть локальные неудачи в марте, чтобы после «звенеть» аж по ноябрь включительно. Та же «смешная реплика» Настича о дефиците мотивации, засвидетельствовала наличие психологической ямы. И обратите внимание, что в Мозыре Альшесвкий снял с игры Стасевича. При счёте 1:2, на 68-й минуте…

2

 

А ведь в баталии со «Славией» всё для гостей началось весьма неплохо. Исландец Виллюмссон, кстати, не только эффектно пробил с правого угла штрафной площади, но заодно и вскрыл недостатки предматчевой подготовки мозырян. Пересмотрите сей голевой момент, обратив внимание, как располагается по отношению к игроку БАТЭ защитник Раевский. Он перекрывает правую ногу исландца, обороняясь от флангового прохода. Но «ударная нога» Виллюмссона – левая! Поэтому он вначале без помех сместился в центр, чтобы ещё успеть и хорошо приложиться по мячу. Так вот: Раевский, выходя на поле, должен был знать всё о ногах футболистов БАТЭ! Профессиональная обязанность.

Но это индивидуальный ляп, а коллективно Мозырь сыграл лихо. На фоне БАТЭ «Славия» выглядела очень быстро и весьма интересно. Поэтому страстно хочется сейчас посмотреть на лица тех экспертов, что славословили в адрес Борисова и его нового рулевого перед началом сезона и по итогам четвертьфинального соперничества с минским «Динамо» в рамках Кубка страны. Моя совесть чиста! Каждый игровой опыт БАТЭ вызывал подозрение в провале межсезонья, о чём я и писал, не стесняясь слова «деградация».

… Как только стало известно, что сменщиком нелестно отзывавшегося в своих спичах о шахматах и Театре юного зрителя Алексея Баги (тренерскую работу он ставил много выше службы в храме Мельпомены) станет племянник покойного биг-босса БАТЭ Анатолия Капского Альшевский, началось подробное пережёвывание «родственной темы». Дескать, почему КАА наотрез противился его приглашению? Причём, конечно, речь шла о нежелании Анатолия Анатольевича провоцировать всякие разговоры, что БАТЭ-де «семейное предприятие». При том, при сём, что родных чад он привлекал к работе охотно.

Поэтому логична совсем другая версия о причинно-следственных связях пресловутого «табу Капского», которое крайне спорно и даже глупо, если родственник или свояк – гений. Как можно в таком счастливом варианте отказаться от услуг наставника, пусть он даже и племянник? На КАА совсем не похоже. Следовательно, дело совсем не в родственных связях? И на них Капский ссылался лишь для того, чтобы не ранить самолюбие Кирилла, в котором не видел больших тренерских талантов?

Разумеется, такой расклад чрезвычайно досаден для профессионального самолюбия Альшевского. Ну, так, пусть он докажет ошибочность версии. А то ведь пока, кроме прослушивания музыки группы «Металлика» перед началом матчей, они ничем харизматичным не запомнился.

Но Борисов хоть обыграл дважды минское «Динамо» в четвертьфинальных матчах Кубка страны! Что же касается подопечных Сергея Гуренко, то они уступили во всех четырёх баталиях сезона-2020, которые в сумме с двумя прошлогодними, дают солидную серия фиаско – шесть баталий. Разумеется, это -- катастрофа для «бело-синих» болельщиков. Кстати, доподлинно известно, что многие из «фанатов со стажем», приняли решение не ходить на матчи любимой команды, пока у руля будет «пришлый», то есть не имеющий настоящих динамовских корней наставник. Но это своя отдельная тема…

 

Последнее

подписка

Подписка оформлена! Ждите наших новостей

Специалистам

Бывших чемпионов не бывает

В приоритете – массовость